Какие новогодние традиции живут в крымских семьях
Какие новогодние традиции живут в крымских семьях
27 декабря 2019 - 13:40
Какие новогодние традиции живут в крымских семьях 27 декабря 2019 - 13:40

Пожалуй, в каждой семье есть маленькие новогодние традиции – милые, трогательные, с запахом мандаринов и верой в чудо. А каких праздничных ритуалов придерживаются крымчане? Возможно, некоторые из них приживутся и в вашем доме.

Баня, снежинки для соседей и распахнутые двери

В семье Татьяны из Сак новогодние праздники любят и ждут с нетерпением. И праздничных традиций тоже немало – от совместного украшения ёлки до обязательного посещения в канун праздника всех родственников и друзей. Ещё один обычай, вероятно, был заимствован из небезызвестного фильма «Ирония семьи, или С лёгким паром!»

– У нас вошло в традицию за несколько дней до наступления нового года ходить в баню с друзьями. Почему-то именно после парилочки и шашлыка на морозе приходит понимание, что Новый год вот-вот наступит, – рассказывает Татьяна.

 

Есть в её семье и застольные традиции.

– Наши традиционные блюда на Новый год – это торт наполеон, оливье, сельдь под шубой и холодец. Я каждый год готовлю новые вкусности, но без этих блюд Новый год не наступит, – уверена крымчанка. – А после того как пробили куранты, я бегу к входной двери и открываю её нараспашку – впускаю в дом, так сказать, Новый год. Также каждый год я варю глинтвейн, и мы с друзьями устраиваем вечер кино. В прошлом году 30 декабря вырезала красивые снежинки из белого картона, украсила их дождиком, написала пожелания и ночью с мужем развесили на ручки дверей всем соседям. Атмосфера на следующий день была чудесная, так никто и не узнал, кто это сделал. Вот такое маленькое новогоднее волшебство!

 

Следы снеговика и подарки от пингвинов

Для Ирины из Евпатории декабрь и январь с детства превращались в волшебную новогоднюю сказку. Во многом это заслуга её родителей.

– Каждый год нам ёлку приносил снеговик. И даже несмотря на то что в Крыму практически не бывает снега, от первого до пятого этажа папа оставлял снежные следы. Плюс оставляли всегда снег на подоконнике, ведь Дед Мороз прилетел и подарки оставил, а когда лез, то снега насыпал. Сейчас всё то же самое делаем для дочки, – рассказывает евпаторийка.

Конечно, предпраздничная суета предполагает массу других важных дел: покупка новой ёлочной игрушки, чтение новогодних сказок, украшение дома… Дети, облачившись в праздничные костюмы, под чутким руководством бабушки давали концерт для родителей.

– К тому же родители всегда делали нам маленькие подарочки. Например, письмо Деду морозу мы клали в морозилку, а когда пингвины его забирали, оставляли небольшой сюрприз. А ещё в преддверии праздника по небу летал олень и подсматривал в окна, кто и как себя ведёт. И если видел послушных детей, обязательно оставлял им орешки или конфетки. Я очень благодарна своим родителям за такую сказку. Теперь, делая всё это для детей, мы с мужем стараемся дарить сказку и родителям, – подытожила наша собеседница.

 

Тематическая скатерть и кукла Снежана

Елена из Симферополя рассказывает, что в их семье принято встречать Новый год дома.

Обязательные угощения на праздничном столе – это оливье, икра и холодец. Женщина следит, чтобы застолье принесло домочадцам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

– Новогодний стол украшаю всегда. Ещё обязательно стелю скатерть, вышитую собственноручно на тематику Рождества и Нового года, – говорит Елена. – Обязательным украшением дома становится живая ёлка. Я хочу купить искусственную, но муж категорически против. Вот уже восемь лет мы покупаем коллекционную ёлочную игрушку. Кстати, саму ёлочку ставим в подставку, которую купили на барахолке. Она сохранилась ещё с царских времён, с клеймом мастерской. А вместо традиционной Снегурочки под новогодним деревом у нас стоит кукла с короной на голове по имени Снежана. Это сувенирная кукла, которую подарила прабабушка.