Какие новые издания, связанные с историей Крыма, появились в последнее время
Какие новые издания, связанные с историей Крыма, появились в последнее время
11 декабря 2019 - 17:54
Какие новые издания, связанные с историей Крыма, появились в последнее время 11 декабря 2019 - 17:54
Елена Киреева

 

В этом году за счёт бюджетных средств в Крыму выпущено десять новых книг, рекомендованных Издательским советом при Министерстве внутренней политики, информации и связи РК. Некоторые из них уже поступили в крымские библиотеки, где с ними можно познакомиться. Но четыре новинки только-только вышли из типографии, поэтому книголюбам придётся немного потерпеть, прежде чем они попадут к ним в руки.
Фото автора

– За эти годы издано более 60 тысяч экземпляров 69 наименований книг. В 2019 году – 10 наименований книг общим тиражом 5580 экземпляров, – сообщила заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым – начальник управления внутренней политики Елизавета Глущенко.

Среди свежих томов – переизданный роман Анатолия Домбровского «Красная Таврида». В этом году в республике отмечается 85 лет со дня рождения известного крымского писателя, а его произведение описывает всё происходящее на полуострове во время Гражданской войны. Книга содержит также перевод на французский язык.

Увидела свет книга воспоминаний сына врача-климатолога и основоположника климатических южнобережных курортов Владимира Дмитриева Бориса Дмитриева «Родная, милая Ялта». Это первые мемуары, которые выпущены в рамках проекта, но читателям они будут интересны тем, что написаны ярким и сочным языком.

Любителям истории также понравится книга о Евгении Петухове – знаменитом литературоведе, который стоял у истоков образования Таврического университета. Он прожил в Крыму почти тридцать лет и сделал очень многое для изучения истории и культуры полуострова.

Последнее из презентованных изданий – альбом «Крым в изобразительном искусстве», подготовленный сотрудниками Симферопольского художественного музея. Чудесные репродукции произведений художников позволяют совершить настоящее путешествие по полуострову. К тому же альбом сопровождается комментариями, из которых можно почерпнуть множество любопытных сведений о художественной жизни полуострова, авторах картин, городах и достопримечательностях. Это великолепное имиджевое издание, как и самая успешная книга этого года – фотоальбом «Крымский альбом». Он замечательно проиллюстрирован и даёт представление о национальном колорите, удивительной архитектуре полуострова и его природных красотах. Восхищается этим изданием и Елизавета Глущенко.

– Учитывая, что он переведён ещё на английский язык, фотоальбом пользуется популярностью у иностранных делегаций. У нас и «Крымская весна» переведена на два языка. Соответственно, республика популяризируется в масштабах всех континентов. Приезжала внучка Айвазовского, она тоже в Австралию увезла с собой наши книги, – рассказала она.

Уже есть представление, какая литература будет выходить в следующем полугодии.

– Мы понимаем, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, поэтому есть понимание, что Издательский совет в первую очередь будет обращать внимание на военно-патриотическую литературу, всё, что связано с Республикой Крым и с такой важной датой, – обозначила Елизавета Глущенко.

Она рассказала, что заявки на издание книг по этой тематике уже поступают на рассмотрение, в частности, были обращения авторов из Бахчисарайского района.