Какие невидимые нити связывают Крым и подмосковную Коломну
Какие невидимые нити связывают Крым и подмосковную Коломну
11 мая 2021 - 11:19 Фото: Борис Седенко
Какие невидимые нити связывают Крым и подмосковную Коломну 11 мая 2021 - 11:19
Борис Седенко

 

В 1825 году в Коломенском уезде Московской губернии в семье крепостного каменщика родился будущий миллионер, промышленник, звезда железнодорожного строительства – Пётр Ионович Губонин. Это был незаурядный человек с уникальным деловым чутьём, который благодаря своей дальновидности смог не только выкупить себя из личной зависимости у помещика, но и достичь небывалых высот в деле. При этом его предприимчивость всегда сочеталась с щедрой благотворительностью.

Огромная страна со скрежетом переходила на рельсы промышленного прогресса, увеличивая сеть железнодорожных дорог. Компания Петра Ионовича принимала участие во многих крупных проектах того времени: в строительстве Уральской, Балтийской, Лозово-Севастопольской и других линий. А Губонин, обретая миллионы, не забывал на эти средства строить храмы, вкладывать деньги в детское образование и улучшать условия труда рабочих. Помнил он и о своём мужицком происхождении. Возможно, оно и определило его характер, степенность и патриотизм.

В 1881 году железнодорожный делец неожиданно для всех приобрёл земли в Гурзуфе. И не для себя, а с целью организовать первый российский курорт. Прежде все обеспеченные люди ехали поправлять здоровье в Европу, а Пётр Губонин взялся доказать, что можно отдыхать и на родной земле. Эта затея, как и всё, за что брался железнодорожный магнат, увенчалась успехом. Населённый пункт преобразился: появились гостиницы, магазины, дороги, аптека и телеграф. Гурзуф стал местом модным, элитным, дорогим и ни в чём не уступающим европейским курортам. Отдыхающие могли воспользоваться лечебными ваннами с морской водой и рестораном, в котором было установлено электрическое освещение и подавалась рыба утреннего улова. Сам Пётр Губонин в еде был неприхотлив, а вот работяги ему были благодарны за то, что хорошо получали и ели сытный хлеб…

В КАЛАШНЫЙ РЯД

Предприимчивость у коломенцев всегда была в крови – город был зажиточный, купеческий. Только на территории местного кремля работало несколько калачных, а в самом посаде умельцев, изготавливающих калачи, было не счесть. Отведать свежеиспечённый белый хлеб из муки высшего сорта мог только обеспеченный человек. Мастерство в этом деле оттачивалось годами, ведь сам процесс, несмотря на внешнюю простоту, был делом довольно деликатным. В настоящее время о премудростях этой профессии рассказывают в музее с театрализованными представлениями в стилистике XIX века. Там можно сделать коломенский калач под руководством опытного наставника: самостоятельно замесить тесто, сформировать из него гирьку, раскатать «губу», чтобы заготовка не полопалась во время запекания, а также узнать другие тонкости.

Крымчанам наверняка будет приятно узнать, что один из секретов заключается в том, что для калача нужна особая мука из пшеницы твёрдых сортов. Такой товар в России был не на каждом шагу и поставлялся как раз из Поволжья и Крыма. Естественно, возникал закономерный вопрос: если был неурожай или срывались поставки муки, как же справлялись калашники при такой высокой конкуренции? Ответ: хитрили. Добавляли ячменную муку или находили другие способы, чтобы лавочка не прогорела.

ВОРОНА НАКАРКАЛА

Сегодня Коломна знаменита не калачами, а пастилой. Больше десяти лет назад краеведы нашли упоминание, что в городе существовала фабрика по производству этого лакомства. Обнаружили и коробочку из-под него. За годы исследований выяснилось, что купцов, занимавшихся выпуском сахарной пастилы, было несколько. На основе полученных знаний появился узнаваемый туристический аттракцион, знакомящий с производством сладости по сохранившимся рецептам, а также с династией купцов Чуприковых, достигших в этом ремесле небывалых
высот.

Приобщение к истории происходит также в антураже XIX века – экскурсовод в наряде той эпохи проводит по усадьбе, демонстрирует плодохранилище, кладовую, технические средства для обработки яблок. К сожалению, за столетие многое было утрачено. Некоторые рецепты нашим современникам не ясны, ведь записаны речевыми оборотами, понятными для человека того времени. Даже сырьё для пастилы требуется особое. Например, крымские яблоки не подходят. Для сохранения аутентичности продукта используются плоды только определённого сорта, которые выращиваются под Липецком. А ведь раньше в окрестностях Коломны росли свои сады. Сейчас их подумывают возродить, однако дело это не скорое.

Пастила – великолепный гостинец из Коломны. На некоторых упаковках красуется одна из главных достопримечательностей города – Маринкина башня Коломенского кремля. По преданию, в ней томилась польская авантюристка Марина Мнишек – несостоявшаяся русская царица и жена двух Лжедмитриев. Тут же в заточении она и закончила жизнь.

Множество разнообразных легенд лишь добавляют мрачного романтизма этому месту. В частности, считается, что узница обернулась сорокой и вылетела из бойницы, а теперь её неприкаянная душа летает вокруг башни, в которой по ночам мерцает загадочный свет. Рассказывают и о кладе с несметными сокровищами, которые зарыла Мнишек то ли в лесу, то ли под одной из башен кремля. В общем, сверхъестественных историй много и относиться к этому можно было со снисходительной усмешкой, если бы во время нашей прогулки возле Маринкиной башни внезапно не сел телефон с половиной заряда. Совершенная мистика! Но, скорее всего, подмосковный город оказался настолько интересным для пытливого крымского путешественника, что, фотографируя коломенские пейзажи, мы просто позабыли о времени и батарее телефона.