Какие невидимые нити связывают Крым и Рязань
Какие невидимые нити связывают Крым и Рязань
26 июля 2021 - 13:22 Рязанская земля – это родина Сергея Есенина. Памятник поэту расположен на берегу реки Трубеж. Фото: Борис Седенко
Какие невидимые нити связывают Крым и Рязань 26 июля 2021 - 13:22
Борис Седенко

В Рязани «Крымская газета» в очередной раз убедилась, что тысяча километров – это не расстояние для людских судеб, научных мыслей и художественных идей. И, поискав связь между двумя регионами, нашла много интересного.

НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ НЕ ПУСТИЛИ

Несомненно, главное украшение Рязани – её кремль, постройки которого являют собой неповторимый архитектурный ансамбль XVII века – Успенский собор с белокаменной резьбой, жилые палаты архиереев – Дворец Олега, храмы и хозпостройки. Особо выделяется колокольня, представляющая собой четырёхъярусное сооружение высотой более 83 метров с позолоченным почти 25-метровым шпилем. Возводилась она более полувека – с 1789-го по 1840-е годы, причём строилась в разное время по проектам трёх архитекторов. Её архитектурная ценность сравнима с колокольней Ивана Великого в Москве: подобных сооружений, выполненных в стиле классицизма, в других городах России не существует.

Удивительно, но колокольня косвенно связана с нашим полуостровом историческими событиями неспокойного XVI века. Дело в том, что на её месте в те времена располагалась каменная Глебовская башня. В 1521 году Рязани предстояло держать оборону от несметного войска Мехмед-Гирея. Считается, что правителю Крымского ханства удалось собрать под своим началом до 100 тысяч воинов. Сил противостоять этому у русского государства не было. Пока царь Василий III спешно собирал полки, московские бояре, пытаясь выиграть время, подписали унизительную грамоту о вассальной зависимости. Татары отступили к Рязани.

Соборная колокольня и Глебовский мост в Рязанском кремле

Хан потребовал, чтобы город сдался, ссылаясь на полученный документ. Окольничий Иван Хабар Симский, командовавший небольшим гарнизоном, потребовал доказательств. Ему передали грамоту, но тот лишь приказал пушкарям под руководством немецкого мастера Иогана Иордана открыть огонь. Татарское войско дрогнуло и под пушечные залпы разбежалось. Затем, ограбив округу, повернуло в Крым.

В память об этом храбром поступке на колокольне помещена памятная плита с описанием подвига, благодаря которому удалось избежать кабалы.

ПО РЯЗАНСКИМ УЛИЦАМ

Из-за творческой плодовитости Ивана Айвазовского его картины можно повстречать во многих крупных художественных музеях. Рязанский, в котором хранятся свыше 12 тысяч произведений отечественной и западноевропейской живописи, не исключение. Правда, в собрании представлены романтические пейзажи турецких берегов кисти великого мариниста. Тем не менее в залах не избежать встречи с Крымом. Например, полуостров изображён на одном из шедевров Ильи Машкова – «Вид генуэзской крепости в Судаке», написанном в 1917 году. Художник-модернист был очень увлечён ярким цветом, а солнечный полуостров в этом отношении давал ему как колористу всё необходимое. Он неоднократно приезжал в Крым. Картина в коллекции Рязанского художественного музея им. И. П. Пожалостина – одна из ранних крымских работ. В силуэте древнего храма уже можно видеть, как мастерски Машков добивается эффекта палящего солнца, используя, казалось бы, холодный синий цвет в крыше здания!

Однако на Судаке мы остановились не случайно. Неспроста в городском округе появились улицы, носящие название Рязанская. Их основали переселенцы, которые в советское время отправились на полуостров ухаживать за местными виноградниками – их площади росли, а рук не хватало. Люди обживались на новом месте, трудились, а плоды трудов своих демонстрировали даже на Выставке достижений народного хозяйства!

НА СЛАДКОЕ

Кстати, благодаря одной подобной выставке современный город приобрёл узнаваемый туристический аттракцион. Согласно преданию, в 1837 году Рязань готовилась к приезду будущего императора Александра II, поэтому губерния стремилась показать всё самое лучшее. А чтобы удивить цесаревича, местным сахароваром были изготовлены сладости – леденцы на палочке в форме знаменитых петушков, покрытые тёртым какао. Высокопоставленный гость был настолько впечатлён, что сделал заказ на две корзины угощений.

Основываясь на этом факте, с 2017 года в Рязани действует частный музей леденца, в котором, собственно, и знакомят с технологией производства лакомства, а также с его «окружением»: сахаром, чаем, сиропами, которые подают щедро приправленными историями и легендами. Леденец считается самым популярным рязанским сувениром: петушок на палочке так и просится в руки.

СРАБОТАЛ РЕФЛЕКС

Итак, в Год науки следует вспомнить о знаменитом учёном из Рязани, основателе физиологической школы, нобелевском лауреате по медицине Иване Петровиче Павлове.

Усадьба знаменитого учёного Ивана Павлова

К сожалению, обыденное сознание людей свело заслуги прославленного академика к бесчисленным анекдотам про опыты на собаках, даже отказав ему в гуманном отношении к животным. Тем не менее в музее, который находится в усадьбе его родителей, многие наветы исчезают. Учёного из семьи священнослужителя тревожило осознание того, как ему придётся работать. И он поклялся не причинять излишних страданий. «Как восставать против принесения животных в жертву одному из высочайших стремлений человека, к знанию, одной из великих идей, идей истины. Опыты над животными проводятся, так как нет других средств познания законов органического мира», – можно прочитать его мысли на одном из стендов, а тут же рядом выдержки из дневников, где он благодарит своих четвероногих коллег. В результате этих исследований появились прорывные работы в области физиологии кровообращения, пищеварения, нервной деятельности, хирургии, сонной терапии и других направлений, спасших не одну жизнь.

НА ДВА БЕРЕГА

Между тем виноделие, любовь к животным и сладкому не единственные сферы, где можно отыскать прочную связь между Крымом и Рязанью. В 1968 году начинается строительство мостового перехода через реку Оку. В реализации масштабного проекта принимала участие и группа монтажников «Мостоотряд-22», сформированная в Рязани. Для строителей это был интересный объект – как в плане архитектурных решений, так и с точки зрения применения новых технологий. В 1972 году мост длиной 1041 метр был сдан, а полученный опыт был применён в последующем для строительства других мостов, автодорог, развязок, в том числе за пределами области. Спустя полвека после основания организации её специалисты принимали участие в создании уникального сооружения – Крымского моста, который со­единил берега Керченского пролива. Теперь по автотранспортному и железнодорожному переезду можно добраться как в Крым, так и в Рязань.

ФАКТ

В освобождении Крыма от немецко-фашистских оккупантов принимали участие 850 уроженцев рязанской земли, ровно половина из них погибла в кровопролитных боях апреля-мая 1944 года.

Воздушная мечта в камне: гриновская тема в творчестве знаменитой крымчанки – скульптора Татьяны Гагариной