Какие невидимые нити связывают Крым и Чувашию?
Какие невидимые нити связывают Крым и Чувашию?
06 мая 2020 - 15:05
Какие невидимые нити связывают Крым и Чувашию? 06 мая 2020 - 15:05
Елена Киреева

В прошлом году исполнилось 550 лет со дня основания города Чебоксары, а сама Чувашская Республика отметила 100-летие. По этому случаю праздник прошёл даже на крымской земле – Чувашская государственная филармония дала несколько замечательных концертов в городах полуострова, а министры культуры республик подписали соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Как оказалось, два столь отдалённых региона скреплены не только символически, но и судьбами многих людей. «Крымская газета» искала эти связи на улицах жемчужины Поволжья.
Ося и Киса поджидают туристов на бульваре Купца Ефремова. Фото автора

Сокровище Волги

То, что столицу Чувашии, как и Ялту, сравнивают с драгоценностью, совсем не случайно. Как и то, что самая известная погоня за сокровищами происходила именно в этих городах. Но в Чебоксарах история приключений Остапа Бендера и Кисы могла получить другой оборот. По крайней мере, в рассуждениях великого комбинатора, сверяющегося с путеводителем, слышится не только подтрунивание над своим спутником, но и мечты о спокойной жизни. «Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти шво» и с этого «Пти шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба», – обращается он к компаньону.

Но, как известно, авантюрный дух всё же возобладал над концессионерами, и их приключения продолжились. В 2011 году в Чебоксарах этим литературным персонажам поставили памятник. По воле автора скульптурной композиции желанный стул с сокровищем компаньоны всё же нашли в чувашской столице.

Тем не менее олицетворением Чебоксар считаются два других памятника – конная статуя Василия Ивановича Чапаева, которая являлась визиткой города в советское время, и величественный монумент Матери-Покровительнице. Последний возвышается над Чебоксарским заливом. Этот современный памятник призван показать духовно-историческую преемственность и ценности чувашского народа. Скульптура женщины облачена в национальный наряд, её голова покрыта хушпу – традиционным головным убором замужней женщины, на груди украшение – шулькеме. Бетонный 25-метровый постамент опоясывает лента с чувашским символом, обозначающим солнце. Поза матери напоминает другую известную статую – Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, который пытается охватить и защитить весь мир. Подобная сила любви движет и матерью, которая сделает всё, чтобы уберечь от любых угроз своих детей.

 

Пушкин и конкурс красоты

Связывает Крым и Чувашию и добрый гений русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. Если в августе 1820 году великий поэт ступил на крымскую землю, после чего воспел прекрасные брега Тавриды, то августе 1833 года он отправился в Оренбург. Его целью стал сбор материалов для исследования восстания Пугачёва.

Одной из остановок на этом пути стали Чебоксары. Здесь поэт пробыл всего один день. Он посвятил его работе с архивом и посещению Введенского собора. Всё, чего коснулись взгляд, рука и мысли поэта, превращалось в золото. Его поездка увенчалась блистательной «Капитанской дочкой», а сейчас в Чебоксарах можно пройти по пушкинским местам, а точнее, увидеть то, что видел он. Помимо истории, со свойственной ему любознательностью Пушкин интересовался и местной культурой. Поэтому в Чувашии считают, что поэт именно их женщин признал самыми красивыми, увидев нарядную одежду и удивительные украшения. И с этим трудно поспорить, особенно если посетить музей чувашской вышивки и его «Серебряную кладовую», где представлены женские головные уборы, которые создавались из драгоценных металлов и монет.

Монумент Матери-Покровительнице. На постаменте на двух языках написано: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви.

Ялтинский пациент

Судьба ещё одного человека была тесно переплетена как с Крымом, так и с Чувашией. После окончания Московского университета врач Константин Волков отправляется работать на юг. В Гаспре одним из его пациентов становится Лев Толстой, который заболел воспалением лёгких и несколько месяцев жил в имении графини Паниной. Знаменитый писатель быстро шёл на поправку и много работал: помимо дневниковых записей, он написал повесть «Хаджи-Мурат», статьи на социальную и религиозную тематику. В этот период молодой врач знакомится с Чеховым, Горьким, Куприным, которые оказали на него большое влияние.

Позже он участвовал в первой русской революции 1905 года и был арестован. Вернулся к активной практике в 1911 году в Чебоксарах по приглашению местных купцов Таланцевых. По настоянию врача заводчики профинансировали проект хирургической и глазной лечебниц – первых специализированных учреждений на чувашской земле. Вся последующая деятельность Волкова связана с обустройством сферы здравоохранения в республике, подготовкой нужных специалистов, борьбой с самыми распространёнными болезнями того времени. За такое подвижничество тогда ещё молодая Чувашская Республика присвоила ему звание Героя Труда.

 

Она была актрисой

Во время Великой Отечественной войны много уроженцев Чувашии сражались за крымскую землю, пали смертью храбрых и покрыли себя неувядающей славой. Среди них и актриса Зоя Титовна (Павловна) Яковлева. У себя на родине она стояла у истоков становления русской труппы Чувашского государственного академического драматического театра. Как перспективную актрису театральный коллектив отправил её на учёбу в Казань, где она познакомилась со своим мужем Дмитрием Добросмысловым. Вместе с ним она работала в театрах по всей стране, пока судьба не привела супругов в Симферополь.

С 1938 года в актёры выступали на сцене Крымского драматического театра. Вскоре началась война, и они вошли в знаменитую подпольную группу «Сокол». Организация успешно, а главное – очень скрытно действовала в оккупированном фашистами Симферополе. Даже план размещения военных объектов противника был составлен и передан партизанам именно участниками «Сокола». Весной 1944 года фашистским ищейкам удалось взять след подпольщиков. Они были расстреляны карателями всего за три дня до освобождения крымской столицы.

В Чебоксарах именем Зои Яковлевой названа улица. Примечательно, что находится она прямо у мемориального парка Победы. За свою жизнь на сцене актриса исполнила более ста ролей, но когда потребовалось служить не только музе, она без раздумий отдала жизнь за Отечество.

 

Космический транспорт

В Чебоксарах работает несколько тракторостроительных предприятий. Неудивительно, что одним из интереснейших объектов для культурно-познавательного досуга в городе стал Музей истории трактора. Впечатляют подлинники старинных тракторов, которых здесь несколько десятков, и обширная коллекция миниатюр. Есть в музее и раздел, посвящённый футуристическим изысканиям. Ведь без такого механического спутника не освоить ни Луны, ни Марса…

Между тем Чебоксары от космических далей не так уж и далеки. В 30 километрах от города, в селе Шоршелы, появился на свет третий советский космонавт Андриян Николаев. В столице Чувашии ему установлены памятники, его имя носят улица и детский парк. В 2018 году россияне выбирали имена выдающихся людей для 47 аэропортов страны. В Симферополе он был назван в честь великого мариниста Ивана Айвазовского, а в Чебоксарах воздушная гавань ожидаемо получила имя Андрияна Николаева.