Какие наши годы?
Какие наши годы?
19 октября 2020 - 16:07
Какие наши годы? 19 октября 2020 - 16:07
Елена Киреева

 

В ноябре состоится шестой региональный чемпионат по отбору специалистов предпенсионного возраста на следующий чемпионат России. Освоить новую профессию в 50+ стало доступнее, чем когда-либо. А развитие движения WorldSkills в Крыму содействует востребованности немолодых специалистов.
Фото: Наталья Сомова

РАБОЧАЯ СМЕНА

К движению «Навыки мудрых», которое призвано популяризировать и поощрять специалистов возрастной категории 50+, наша республика присоединилась три года назад. Первым направлением, в котором начали выступать опытные крымчане, стало «Сантехника и отопление». За столь короткий срок уже есть и весомые достижения: в 2019 году участница в компетенции «Технологии моды», мастер производственного обучения ГБПОУ РК «Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна» Людмила Шеховцова, была отмечена медальоном за профес-сионализм.

В этом году в национальном финале конкурса рабочих профессий крымчане демонстрировали своё мастерство в «Хлебопечении» и «Технологиях моды». А вскоре, в середине ноября, состоится шестой региональный чемпионат, на котором также будет проходить отбор специалистов предпенсионного возраста уже на следующий чемпионат России.

– Мы в этом году хотим привлечь до пяти компетенций возраста 50+. Сейчас рассматриваем возможность добавить компетенцию «Бухгалтерский учёт» к уже имеющимся. Интерес к этой ветке растёт. Очень много работодателей выходят с нами на связь, советуют рассмотреть свои компетенции. Многие предлагают материально-технические базы для проведения регионального чемпионата, – отмечает директор ГБОУ ДПО РК «Крымский центр развития профессионального образования» Ольга Панова.

Подобная вовлечённость предприятий и организаций связана прежде всего с изменениями, которые происходят в экономике республики. Если ранее большим спросом пользовались направления, связанные со сферой услуг – повара, официанты, парикмахеры, то ныне с каждым годом увеличивается востребованность рабочих профессий – сварщиков, строителей, столяров. Нередко люди даже стремятся пройти курсы переподготовки, чтобы найти более выгодную работу.

– Регион растёт, развивается, соответственно увеличивается потребность в специалистах, в том числе возраста 50+. У таких людей есть определённый опыт за плечами, но, возможно, в своё время им не хватило каких-то дополнительных курсов, чтобы получить второе высшее техническое образование. Сейчас программы WorldSkills позволяют им реализовать себя в уже таком возрасте. Это подспорье для многих, кто морально выгорел на предыдущей работе или у кого есть возможность и желание изменить своё направление деятельности, – поясняет Ольга Панова.

В настоящий момент союз WorldSkills для людей предпенсионного возраста предлагает на выбор 130 различных программ подготовки. Большим спросом пользуются направления «Поварское и кондитерское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Медицинский и социальный уход». Сейчас обучение из-за ограничений, вызванных распространением коронавируса, происходит в дистанционном формате.

Конкурс «Навыки мудрых» направлен на то, чтобы увлекать людей предпенсионного возраста – чтобы они не боялись менять свой профиль, воплощали мечту или целенаправленно выбирали новую сферу деятельности, к которой есть предрасположенность.

 

ГЛАВНОЕ – НЕ ТЕРЯТЬСЯ!

В этом году на национальном чемпионате «Навыки мудрых» в компетенции «Хлебопечение» от Крыма выступала повар-кондитер Лиана Ганулич из посёлка Ленино. Показательно, что профессионально осваивать это профильное направление она стала лишь недавно.

– Закончила в этом году Приморский техникум. Жизнь так сложилась, что мне некогда было учиться. Всю жизнь работала и вот ушла на пенсию. Но чтобы время зря не тратить, пошла в 2018 году на повара-кондитера. Мне очень понравилось готовить, печь. Конечно, получила много знаний. Я довольна тем, что училась, несмотря на свой возраст, – отмечает 57-летняя конкурсантка.

Своё участие в финале чемпионата «Навыки мудрых» Лиана Ганулич считает ценным опытом, который много даёт для роста в новой профессии.

– Конкурс полезен, учит рассуждать, чтобы ум был холодный, твёрдый. Надо конкретно поставить себе задачи – и идти, не теряться. Время, камеры, конечно, всё это было непривычно. И мне было страшно, а это самое плохое, что с нами может случиться, – рассказывает она о своём волнении.

Но важны не столько результаты соревнований, сколько желание самого человека совершенствовать навыки, развивать задатки. В этом пример Лианы Ганулич можно назвать образцовым: в июне она успешно защитила красный диплом в техникуме, уже два года подряд её приглашают на сезонную работу на базу отдыха. Теперь за её плечами испытания чемпионата, а также стремление состояться и преуспеть в качестве повара-кондитера.