Какие нарушения фиксируют в Крыму при ремонте дорог?
Какие нарушения фиксируют в Крыму при ремонте дорог?
15 января 2020 - 12:50
Какие нарушения фиксируют в Крыму при ремонте дорог? 15 января 2020 - 12:50
Подводя итоги мониторинга по более чем ста дорогам, которые отремонтированы в Крыму в 2018 и в 2019 годах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и за счёт средств резервного фонда президента, наши эксперты отметили системные вещи, на которые нужно обращать внимание и при гарантийном обслуживании дорог, и при приёме работ, и особенно при планировании работ на следующие годы.
Алла ВЕРТИНСКАЯ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым

Временная разметка и установка знаков в ходе ремонта осуществляются редко, что приводит к дополнительным пробкам, аварийным ситуациям на дорогах и в особенности на пешеходных переходах. Показательный пример в Симферополе: во время рейдов наши активисты фиксировали, как люди были вынуждены бегать между машинами на местах пешеходных переходов на улице Александра Невского, потому что из семи существующих до ремонта переходов временная разметка была только на двух.

Конечно, необходимо устанавливать полноценный паспорт на всех ремонтируемых дорогах. Люди должны понимать, почему дорога перекрыта, на какие средства её ремонтируют, когда ремонт завершится.

Системной проблемой остаются вопросы ливнёвок и люков на новых дорогах. Или они вовсе не учитываются проектами и техзаданиями, или не удаётся синхронизировать работу с коммунальными службами, или рабочие не могут нормально поднять или опустить их, но факт проблемы налицо, а это приводит к снижению безопасности движения. Обращаем внимание на керны – места взятия проб асфальта. Их могут вообще не заделать, превратив в хорошее подспорье для будущей ямы, заделать некачественно или через несколько месяцев.

Не могу не отметить проблему примыканий с другими участками на новых дорогах. Они остаются необустроенными, обочины и старые части дороги занижаются по отношению к новым, создавая неблагоприятную, а иногда и аварийную, ситуацию для водителей.

Ну и показательная проблема – целесообразность выбора дорог для ремонта. Например, улица Набережная в селе Пионерском сделана без подъезда с центральной трассы, ехать к ней приходится по бездорожью. Или улица Молочная в селе Мирном, вдоль которой можно увидеть всего несколько домов и пустые поля, в то время как соседние жилые улицы с десятками домов в план ремонта не попали. На наш взгляд, особенно показательна улица Киевская в Белоглинке, единственный подъезд к которой давно уже разбит. Детская и спортивная площадки находятся как раз вдоль разбитой части дороги, которая в план не попала.

Большинство этих вопросов нужно решать не во время ремонта дороги, затягивая его и срывая сроки, а на стадии подготовки проектно-сметной документации или разработки техзадания.