Какие меры уже приняти в Крыму с учётом послания Владимира Путина
Какие меры уже приняти в Крыму с учётом послания Владимира Путина
01 марта 2019 - 13:49
Какие меры уже приняти в Крыму с учётом послания Владимира Путина 01 марта 2019 - 13:49
Екатерина Зуева

 

Ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию уже давно стало руководством к действию по решению значимых для развития страны вопросов. Причём это не просто какие-то декларации и благие пожелания, а чётко обозначенные задачи, с конкретными сроками их выполнения.

Поэтому вполне логично, что руководители каждого региона страны внимательно вслушиваются в каждый президентский тезис, оценивая возможности и ресурсы своих субъектов. Ведь президент не единожды подчёркивал, что Россия должна сделать качественный рывок и обеспечить высокие стандарты жизни для своих граждан. И именно от эффективной работы регионального руководства это будет зависеть в самую первую очередь. Тем интереснее было посмотреть, с какими наработками подходит Республика Крым к выполнению послания текущего года.

 

Доступность жилья

Одной из основных целей, обозначенных в послании, стало обеспечение россиян доступными ресурсами на покупку жилья. Для этого предусматривается предоставление льготных условий субсидирования ипотеки (не первые пять лет, а весь срок кредита). Государство также поможет выплатить ипотеку семьям, в которых рождается третий или последующий ребёнок, – выплата составит 450 тысяч рублей. Причём такие выплаты стартовали с 1 января 2019 года!

В Крыму ещё годом ранее, с 1 января 2018 года, реализуется программа для поддержки семей, родивших второго и последующего ребёнка. Эта программа, по словам Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, снижает ставку по ипотеке до 6% и позволяет семьям экономить около 100 тысяч рублей в год.

При этом Сергей Аксёнов уверен, что предложенные президентом инициативы станут важным шагом в дальнейшем повышении доступности ипотеки.

 

Детские сады

До конца 2021 года, говорится в послании главы государства, должна быть полностью решена проблема с яслями. Запись в ясли и получение льгот будут осуществляться по запросу, из документов нужно только свидетельство о рождении.

Несмотря на то что в Крыму проблема детских садов – одна из самых горячих, сейчас девяностопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет обеспечена в 18 из 25 регионов республики. При этом впервые за многие годы введены в эксплуатацию детские сады, которые были построены с нуля. На сегодня возведено 10 дошкольных образовательных организаций и приобретено 30 модульных детских садов.

Кроме того, Крым – это единственный регион страны, в котором родителям детей, посещающих сельские сады, компенсируется 100% оплаты за присмотр и уход за детьми.

 

«Земский учитель»

Согласно посланию, с 2020 года по аналогии с программой «Земский доктор» в стране будет запущена программа «Земский учитель». То есть преподаватели, которые готовы к переезду для работы в сёлах и малых городах, будут получать миллион рублей подъёмных.

В Крыму с 1 апреля 2019 года молодым педагогам, которые проработали учителем менее трёх лет и ещё не достигли 35-летнего возраста, будет дополнительно выплачиваться к зарплате 5 тысяч рублей. «Уже с 1 апреля текущего года 1492 молодых специалиста, работающие до трёх лет и в возрасте до 35 лет, будут получать надбавку к заработной плате в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, необходимо проработать вопрос, связанный с предоставлением жилищных сертификатов молодым учителям. Все учреждения образования и здравоохранения должны быть максимально укомплектованы, без этого у нас ничего не получится», – написал Сергей Аксёнов в своём Фейсбуке.

При этом привлечение к работе в сельской местности профес-сионалов станет одной из целей крымского правительства. «К сожалению, на данный момент привлекательность работы педагогом в сельской местности находится на достаточно низком уровне, и наша задача как правительства республики – привлекать в сёла профессионалов, которые по своему уровню не ниже, чем в городах», – подчеркнул Сергей Аксёнов.