Какие меры предусмотрены в Крыму для профилактики гриппа и ОРВИ
Какие меры предусмотрены в Крыму для профилактики гриппа и ОРВИ
12 марта 2020 - 17:40
Какие меры предусмотрены в Крыму для профилактики гриппа и ОРВИ 12 марта 2020 - 17:40
Кристина Безумнова
Излишне тёплая зима и ранняя весна провоцирую рост заболевания вирусными инфекциями. В такую погоду вирусы чувствуют себя максимально комфортно и могут почти беспрепятственно передаваться от заболевшего к ещё здоровым, но не соблюдающим меры профилактики. Как же не заболеть?

Защита и дезинфекция

Как сообщил замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач, медицинским организациям поручено ввести ограничительные мероприятия в связи с эпидемиологической ситуацией: прекратить посещение больных в стационарах и ввести масочный режим для сотрудников. Согласно приказу министра здравоохранения «О проведении комплекса мероприятий для предотвращения осложнения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в эпидсезон 2019-2020 годов на территории Республики Крым», руководители подведомственных медучреждений должны создать запас средств индивидуальной защиты, противовирусных препаратов и дезинфекционных средств. На полуострове продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, который характерен для этого времени года.

По разъяснению Минздрава Крыма, грипп и ОРВИ – наиболее массовые заболевания, которые занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Гриппом ежегодно болеют от 5% до 20% населения, а в период эпидемий – до 80%.

Среди групп высокого риска развития болезни и риска тяжёлого течения – дети и старшая возрастная группа, люди с ослабленным иммунитетом, беременные, люди с повышенной массой тела или с эндокринной патологией, медицинские и социальные работники, сотрудники учебных заведений, общежитий, производств, водители городского транспорта, а также граждане, в течение последних семи дней прибывшие из стран, где регистрируются случаи новых штаммов гриппа А.

 

Что характерно

Роспотребнадзор по Республике Крым и Севастополю напоминает, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём и достаточно заразны. Но есть характерные отличия: при острых респираторных вирусных инфекциях (не гриппе) заболевание развивается постепенно, начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

А вот при гриппе сразу начинается резкое ухудшение состояния: повышение температуры тела (иногда до 40,5 градуса), головная боль, ломота в мышцах и суставах и чувствительность к свету. А самая активная фаза приходится на 3-й – 5-й день заболевания, выздоровление же наступает обычно на 8-й – 10-й день. При гриппе поражаются сосуды, так что возможна кровоточивость дёсен и слизистой оболочки носа. А после перенесённого гриппа организм становится слишком восприимчив к различным инфекциям, что приводит к инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация, но вот от остальных ОРВИ прививка не защищает. В соответствии с приказом Минздрава РФ вакцинации подлежат дети с шести месяцев, учащиеся 1-го – 11-го классов, медработники, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, а также граждане других категорий. Хотя сделать прививку может каждый гражданин России, изъявивший соответствующее желание.

Любое вирусное заболевание, перенесённое на ногах, может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках болезни обратиться к врачу.

 

Главное правило – чистота

Как сообщает Роспотребнадзор, есть несколько правил поведения при опасности заболеваний гриппом и ОРВИ. Итак, следует как можно чаще мыть руки с мылом. А ещё – чистить и дезинфицировать поверхности с моющими средствами. Если нет возможности вымыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Как известно, вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём (при чихании или кашле), поэтому стоит соблюдать расстояние не менее одного метра от больных. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот – и грипп, и любой другой вирус распространяются этими путями. С этой же целью имеет смысл избегать излишних поездок и посещения многолюдных мест – так можно уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Конечно, среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты используют при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости ОРВИ, при уходе за больными, при общении с гражданами с признаками заболевания.

Оказывается, маски могут иметь разную конструкцию, могут быть одноразовыми или применяться многократно. Некоторые служат два, четыре, шесть часов. Стоимость их разнится из-за различной пропитки. Но нельзя всё время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

А ещё повышает сопротивляемость организма к инфекции здоровый образ жизни. Соблюдайте режим – полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность будут вам на пользу.

Кстати, информация об эпидемической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями еженедельно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.