Какие меры поддержки предусмотрены для крымских предпринимателей в условиях пандемии
Какие меры поддержки предусмотрены для крымских предпринимателей в условиях пандемии
21 апреля 2020 - 15:57
Какие меры поддержки предусмотрены для крымских предпринимателей в условиях пандемии 21 апреля 2020 - 15:57
Антон Павлов

Как живёт или, вернее сказать, выживает крымский бизнес в условиях коронавируса? Если честно, то сложно. Тяжело приходится практически всем предпринимателям, даже занятым в, казалось бы, всегда рентабельных отраслях – например, торговле продуктами питания.
Фото: Наталья Сомова

Оставаться на плаву

Председатель Крымского республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Лапенко констатирует:

– Даже у тех видов деятельности, которым сегодня разрешено работать, тех же магазинов продтоваров, значительно упала выручка. У кого-то и в два раза. Они практически работают в ноль.

Несмотря на то что многие крымчане проявили гражданскую ответственность и ушли на режим самоизоляции, доставка еды тоже не пользуется особым спросом. Так, владелец известной на полуострове сети заведений ресторанного типа был вынужден закрыть все 17 ресторанов, оставив один в Симферополе и переквалифицировав его исключительно под доставку готовой еды.

– На сегодняшний день он сам (владелец. – Ред.) осуществляет доставку, а также его топ-менеджеры на своих личных автомобилях для того, чтобы поддержать имидж организации и, соответственно, чтобы закупленные и хранящиеся на складах продукты не пропали. Они продают еду ниже себестоимости, и эти деньги пускают на оплату труда работников, чтобы сохранить коллектив и не бросать людей, – рассказывает Сергей Лапенко.

Он подчёркивает, что сегодня крымскому (как, впрочем, и любому другому) бизнесу просто не выжить без государственной и республиканской поддержки. Необходимы конкретные меры, которые не позволят большинству предприятий скатиться до банкротства. И они принимаются. Так, для крымских работодателей введена фактически беспрецедентная на тот момент мера –компенсация части затрат на оплату труда работников, оказавшихся под риском увольнения. Соответствующий указ Глава Республики Крым Сергей Аксёнов издал 14 апреля. Максимальный размер субсидии на каждого работника составит 18 846 рублей. Выплаты будут производиться из бюджета региона за апрель, май и июнь. Буквально на следующий же день президент страны Владимир Путин предложил предоставить пострадавшим малым и средним компаниям безвозмездную финансовую помощь от государства. Деньги предприятия могут направить в том числе на выплату зарплаты сотрудникам и её сохранение в апреле и мае.

Своевременной стала также отмена арендной платы за имущество, находящееся в республиканской собственности, для предприятий и организаций, которые простаивают из-за пандемии.

– Мной принято решение о полной отмене в апреле арендной платы за имущество, находящееся в республиканской собственности, для предприятий и организаций, которые простаивают из-за ситуации с коронавирусом. Для работающих предприятий арендная плата за такое имущество будет снижена на 50%. Поручения для принятия аналогичных решений на соответствующем уровне даны относительно имущества, которое находится в муниципальной собственности, а также принадлежит ГУПам и МУПам. Подчеркиваю, что речь пока идёт только об апреле, дальше будем смотреть по ситуации. Отдельно будем обсуждать подход к частным арендодателям. Правительство республики готово поддержать тех из них, кто согласится освободить от арендной платы предпринимателей, попавших в сложное положение в связи с мерами по предупреждению распространения коронавируса, – написал Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

 

Снижение нагрузки

Для оперативной поддержки бизнеса в Крыму Министерство экономического развития РК совместно с Фондом поддержки предпринимательства Крыма разработали и запустили в работу сайт help.frbk.ru. Здесь собрана вся информация, касающаяся поддержки МСП: телефоны горячих линий, порядок работы органов, предоставляющих госуслуги, меры поддержки бизнеса, условия работы, ответы на часто задаваемые вопросы.

Как рассказала заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Ирина Кивико, сегодня крымский бизнес прежде всего заинтересован в снижении налогов на период борьбы с распространением коронавируса.

– Примечательно, что отсрочка платежа уже принята в отношении тех субъектов МСП, которые работают по упрощённой и патентной системам налогообложения, – подчеркнула Ирина Кивико.

Кстати, помощь крымским предприятиям сегодня есть и со стороны банков.

– Согласно мерам, разработанным Банком России совместно с правительством страны, крымские предприниматели могут подать заявление на предоставление кредита, а также реструктуризацию имеющегося долга, если их доходы значительно снизились. Бизнес, который соответствует ряду критериев и относится к пострадавшим от пандемии отраслям, имеет право претендовать на каникулы по кредитам и займам. Кроме того, предприятия могут получить кредиты под 0% для выплаты заработной платы сотрудникам. Эти меры комплексно направлены на помощь бизнесу, стабилизацию экономической ситуации и обеспечение финансовой стабильности в регионах, – пояснила «Крымской газете» управляющий Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская.