Какие льготы и дополнительные выплаты положены пожилым людям
Какие льготы и дополнительные выплаты положены пожилым людям
05 октября 2020 - 15:16
Какие льготы и дополнительные выплаты положены пожилым людям 05 октября 2020 - 15:16
Кристина Безумнова

 

Далеко не все потенциальные льготники знают о том, на какие именно выплаты и пособия могут рассчитывать. А ведь многие граждане нуждаются в государственной помощи, поскольку по разным причинам не могут самостоятельно обеспечивать себя. Расскажем о правах пожилых людей.
Фото: inva.tv

НАЧИНАЙТЕ С ЗАЯВЛЕНИЯ

Те граждане, которые претендуют на поддержку, должны обратиться в отделения социальной защиты. Именно там они могут узнать, какие выплаты она производит, а также какие другие меры поддержки им положены. Отметим, что многие перечисления и льготы оформляются только в заявительном порядке – никто специально вас искать не будет. К тому же нужно собрать и определённый пакет документов.

Выплаты через соцзащиту назначаются гражданам в зависимости от их статуса и материального положения – так обеспечивается поддержание оптимального уровня жизни населения, в том числе и пожилых людей. И ещё – помощь в денежном выражении возвращать государству не придётся.

Выплата социальных пособий регулируется федеральным законодательством, хотя у местных властей есть право увеличивать количество и суммы перечислений льготникам.

Кстати, при расчёте пособия учитываются статус, материальное положение, состояние здоровья и другие особенности получателя, а сами выплаты могут быть периодическими или единовременными. Пособия назначаются только гражданам, которые нуждаются в материальной поддержке. Так что если изменяется финансовое состояние льготника, то прекращается и право на поддержку.

Федеральные выплаты назначаются гражданам, имеющим заслуги перед страной, например Героям РФ и почётным донорам. А ещё людям, которые причисляются к уязвимой категории населения: ветеранам, инвалидам, безработным, многодетным и малоимущим. А вот региональные власти обычно предоставляют помощь пенсионерам, многодетным или согражданам, имеющим, например большой трудовой стаж.

 

ПЛАТА ЗА УХОД

Граждане, рассчитывающие на государственную помощь, должны сначала ознакомиться с нормативными актами, чтобы убедиться, что они имеют право получать пособия.

Претендовать на финансовую помощь от государства через соцзащиту могут (помимо других категорий льготников) пенсионеры, проживающие в одиночестве и получающие слишком маленькую пенсию. А также дети, живущие с родителями-инвалидами или пенсионерами. Кроме того, существует и социальная выплата за уход за пожилым человеком – это 1,2 тыс. рублей в месяц. Но есть и некоторые условия: пенсионеру должно быть больше 80 лет, а ухаживать за пожилым человеком должен гражданин, который не имеет официальной работы. Зато можно ухаживать сразу за несколькими пенсионерами, получая при этом несколько таких выплат.

Правда, эта выплата от соцзащиты пенсионерам назначается только на один год, после чего придётся составлять заявление повторно. Кстати, сами деньги перечисляются непосредственно пожилому человеку, который и передаёт их получателю.

 

ПЛЮС К ПЕНСИИ

Часто бывает, что один человек может претендовать сразу на несколько социальных выплат по разным причинам. Для неработающих пенсионеров существует несколько видов материальной поддержки. Например, компенсация расходов на услуги ЖКХ. Так, если в одной квартире живут пенсионеры и инвалиды, то они могут получить скидку на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. Правда, предоставляется она в виде компенсации, так что для начала придётся полностью оплачивать коммунальные услуги, а после этого нужно будет прийти с квитанцией в отделение соцзащиты и при этом не иметь долгов по квартплате.

А ещё дополнительно назначается компенсация расходов, связанных с покупкой твёрдого топлива, если семья проживает в доме, не подключённом к центральному отоплению. Кроме того, на региональном уровне существуют льготы на проезд в транспорте. А если вы не пользуетесь общественным транспортом, то вместо льготного проезда можно получить денежную компенсацию. Есть и получение путёвок в разные санатории, а при планировании поездки государство может полностью либо частично оплатить стоимость билета, а также лечение и питание в санатории. Правда, чтобы получить эту скидку, нужно взять направление от лечащего врача на обследование, по итогам которого пенсионеру и выдаётся документ, с которым он может обратиться в орган соцзащиты с заявлением о предоставлении льгот на отдых. Не ранее чем за два месяца до заезда в санаторий следует пройти повторное обследование, по итогам которого выдаётся санаторно-курортная карта.

Выплачивается пенсионерам и социальная доплата к пенсии, которая назначается, если размер пособия по возрасту не превышает прожиточного минимума. Все выплаты назначаются на ограниченный период времени, после окончания которого граждане должны повторно подавать в соцзащиту документы, доказывающие, что они не потеряли своё право на выплаты.

Кроме того, пенсионеры имеют право не платить налог на имущество – жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, помещения и сооружения. Напомним, что и эта льгота имеет заявительный характер: чтобы её получить, нужно обратиться в налоговую службу с заявлением.

А ещё, помимо возможностей, которые входят в полис ОМС, пенсионерам могут дополнительно полагаться скидки на лекарства, прививки, особые льготы для пенсионеров с инвалидностью, диспансеризация.