Какие лекарства не стоит принимать автомобилистам, чтобы не лишиться прав
Какие лекарства не стоит принимать автомобилистам, чтобы не лишиться прав
17 июня 2021 - 16:41 Фото: pixabay.com
Какие лекарства не стоит принимать автомобилистам, чтобы не лишиться прав 17 июня 2021 - 16:41
Ядвига Болтовская

 

Человек, не слишком знакомый с медициной, может не знать свойств большинства лекарств. Для этого у каждого препарата есть инструкция, в которой указывают противопоказания. Среди них нередки рекомендации не садиться за руль при приёме того или иного препарата. Но иногда эти советы игнорируют, что может привести к лишению прав.

ЗРЯ РАССЛАБИЛСЯ

Одно из самых распространённых веществ, которого нужно опасаться, – фенобарбитал. Это психотропное входит в состав седативных препаратов, широко известных капель «Корвалол» и «Валокордин». Накапав себе этого успокоительного, та же старушка без проблем может сходить в магазин или поругаться в поликлинику. А вот чувствительное медицинское оборудование запросто обнаружит это вещество в крови человека в течение двух недель после разового (!) однократного приёма.

Ещё один невидимый враг водителя, который необходимо отслеживать в лекарственных препаратах, – это кодеин, довольно часто встречающийся в болеутоляющих. При этом стоит напомнить, что это алкалоид опиума, обладающий и расслабляющим эффектом. Он, кстати, как и фенобарбитал, внесён в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с 2013 года. Не рискуйте: расслабились – лучше добираться куда-либо общественным транспортом.

ИХ ТАМ МНОГО

Оказывается, лекарств, которые нельзя совмещать с вождением, немало. И их приём за рулём чреват для водителя наказанием по статье 12.8 КоАП за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если же в таком действии нет уголовной составляющей, это в любом случае приведёт к наложению административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Этот список довольно велик – обезболивающие препараты, от аллергии, кашля, простуды, от боли в сердце… Эти препараты могут вызывать сонливость и потерю внимания, поэтому их нельзя пить за рулём.

Как сэкономить на покупке новой машины >>

ГРУППА РИСКА

Разумеется, это не полный список лекарств, которые нельзя принимать водителям. Сейчас Минздрав РФ занимается подготовкой подробного официального перечня и списка лекарств, которые не рекомендованы к употреблению автолюбителям. Отметим, что они далеко не всегда связаны с нервной системой или квалифицируются как успокоительные и седативные. Некоторые препараты принимаются от вирусов, головной или зубной боли, проблем с давлением, кашля или сезонной аллергии.

Врачи рекомендуют перед приёмом любого лекарства внимательно прочитать инструкцию. Ведь некоторые содержат компоненты, которые при проверке на алкоголь и наркотики могут выдать положительный результат, как говорится, на ровном месте, даже если в инструкции ничего не сказано про управление автомобилем. После приёма такого лекарства несколько дней нельзя садиться за руль. А уж если вы выпили «Корвалол», то должна пройти неделя, чтобы водитель был в полной уверенности, что тест ничего не покажет.

Что же касается кефира или кваса, то их бояться не стоит – у здорового человека ни квас, ни кефир не покажут алкогольного опьянения. Конечно, речь не идёт о таких ситуациях, когда человек поздно вечером или ночью перебрал с алкоголем, а с утра, перед тем как сесть за руль, выпил ещё и квасу. В этом случае тест на алкоголь вполне может что-то показать, но квас здесь будет ни при чём.

По информации asx-club.su