Какие консервы и стиральные порошки не стоит покупать?
Какие консервы и стиральные порошки не стоит покупать?
29 марта 2019 - 15:15
Какие консервы и стиральные порошки не стоит покупать? 29 марта 2019 - 15:15
Кристина Безумнова

Борьба за качество продукции заставляет экспертов проводить проверки как продуктов, так и промтоваров по заявкам потребителей и в их интересах. Как выясняется, далеко не все марки и бренды выдерживают требования стандартов – таков вывод специалистов.

Шпроты и ГОСТы

На днях специалисты Рос-контроля проверили в лабораториях продающиеся на российских прилавках шпроты и выяснили, насколько они качественны и безопасны для здоровья. В тестировании участвовали образцы этих популярных рыбных консервов пяти брендов, которые, как было указано на этикетках, изготовлены исключительно по ГОСТу.

Удостоенные высшего балла Росконтроля консервы всё же оказались не без греха – в показателях пищевой ценности продукции количество белка оказалось меньше, чем указано на этикетке, а жира как раз больше. Такие же проблемы были обнаружены в рыбных консервах и остальных четырёх марок.

В одном из образцов самого продукта шпрот оказалось существенно меньше, чем было заявлено (вес netto). К другому образцу, помимо такого же замечания, были и другие – претензии по вкусу, запаху и консистенции. Вот эта марка единственная и попала в чёрный список Росконтроля.

Что касается безопасности шпрот, то, по данным лабораторных исследований, эту проверку прошли все консервы – пестициды не обнаружены, количество гистамина небольшое, содержание токсичных элементов ни в одном образце не превышает максимально допустимого значения.

 

А печень не треснет?

Не менее востребованы потребителями и другие рыбные консервы – печень трески, используемые домохозяйками в различных рыбных салатах. Рос-контроль проверил качество консервированной печени трески с полок российских магазинов. В лаборатории отправились консервы пяти отечественных брендов. Конечно, в первую очередь эксперты проверяли массовую долю собственно печени в банках производителей.

Самое большое количество печени в банке оказалось в одном образце – 62%, а в другом меньше всего – около 40%. В трёх остальных одинаково – около 50%.

А вот содержание жира во всех проверенных образцах не соответствует заявленной массовой доле на их маркировке – оно ниже. Да и пищевая ценность на упаковках всех брендов указана неверно.

В ходе тестирования оказалось, что свежее сырьё использовали только при изготовлении печени трески одной торговой марки. Остальные воспользовались замороженным. А вот содержание токсичных элементов, таких как мышьяк, олово, ртуть, свинец и кадмий, во всех образцах не превышает установленную норму. Полезных омега-3 жирных кислот в продукции всех брендов почти одинаковое количество.

 

Чтобы клюква, а не липа

Российские эксперты дали советы, как выбрать клюквенный морс правильно и перечислили несколько обязательных критериев качественного напитка. Так, на упаковке должен быть указан вид продукта – «морс» – и то, из чего он сделан. Например, «морс клюквенный», «клюквенный морс» или «морс из клюквы». А если напиток предназначен для детского пользования, то должна быть соответствующая надпись: «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания», а также точный возраст, начиная с которого дети могут его употреблять.

Морс может быть упакован в пакет или стекло, при этом у каждой упаковки есть свои преимущества и недостатки. Так, бумажная упаковка защищает напиток от воздействия солнечных лучей, зато стекло позволяет хранить продукт дольше, при этом потребитель может видеть консистенцию и цвет. А он может быть разным у осветлённого и не прошедшего эту процедуру напитка. Кстати, в последнем даже допустим небольшой осадок.

В составе клюквенного морса должна быть только клюква, без добавления иных ягод, собственно содержание сока не может быть менее 15%. А вот цена далеко не всегда показатель качества, например, традиционно напиток в стеклянной таре дороже пакетированного.

Специалисты говорят о том, что в клюквенном морсе не должно быть никаких дополнительных добавок. Если в составе указаны пюре из клюквы, сахар или мёд, посторонние ароматизаторы и лимонная кислота, то напиток не может считаться морсом.

 

С «эффектом» стирки

Специалисты Росконтроля проверили стиральные порошки с полок наших магазинов и определили самые лучшие из них. Для анализа были отобраны порошки для цветного белья шести брендов и одного – для детского белья.

Конечно, главным критерием исследования была токсичность моющего средства, хотя, отметим, строгие стандарты этого показателя есть только у детских порошков. Согласно международным правилам, значение индекса токсичности не должно выходить за границы диапазона 70-120% ни в одну из сторон. Но оказалось, что все исследованные образцы нарушили эту норму: самый большой показатель составил 66%, самый малый – всего 28%.

Специалисты оценивали и эффективность порошков с учётом наличия поверхностно-активных веществ (ПАВ) в воде после полоскания. Худший результат показал порошок… для детского белья – 47 миллиграммов ПАВ на литр воды, а лучшие показатели были 13 мл на литр.

В результате высшего балла удостоился порошок, который показал высокую эффективность в потребительских тестах, но вот моющая способность у него оказалась весьма средней.