Какие изобретения патентуют крымчане
Какие изобретения патентуют крымчане
30 апреля 2021 - 14:41
Какие изобретения патентуют крымчане 30 апреля 2021 - 14:41
Андрей Пельт

 

Любая организация, осуществляющая хозяйственно-экономическую деятельность, рано или поздно сталкивается с проблемой охраны своей интеллектуальной собственности. В России эту функцию выполняет Роспатент, одной из ключевых структур которого является ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности. Почему важно защищать изобретения, что патентуют крымчане и кто такие патентные тролли? Ответы на эти и другие вопросы «Крымской газете» дал директор института Олег Неретин.

КАЖДЫЙ ЭКСПЕРТ – УЧЁНЫЙ

– Олег Петрович, расскажите простым языком, что скрывается за столь мудрёным названием вашего учреждения.

– В институте проводится работа со всеми заявками на такие результаты интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, географические указания. Самая объёмная работа – это экспертиза заявок.

Из двух тысяч сотрудников у нас почти 900 экспертов. Каждый из них – это учёный, а каждая экспертиза – маленькое научное исследование об оценке соответствия разработки нескольким критериям.

В первую очередь эксперт изучает все патенты, которые когда-либо были зарегистрированы в мире (а это 150 млн документов). Далее изучается поле научных публикаций, размещённых в открытых базах данных. Делается это в рамках проведения информационного поиска, который составляет самую значимую часть экспертизы. Наш институт является международным поисковым органом. То есть мы имеем право делать информационные поиски по заказам других стран. Кстати, у нас очень много заказов, например, из США.

Другой важный критерий, по которому оценивается заявка – это промышленная применимость, или, по-простому, можно ли это сделать, не противоречит ли разработка законам природы. Если эксперту трудно разобраться в сложной заявке, она отправляется в Российскую академию наук, где её скрупулёзно исследуют профильные учёные. Таких экспертиз бывает в год около 50.

Ещё один критерий – это изобретательский уровень. К примеру, если вы подаёте заявку на то, что ножницами можно резать бумагу, мы её не зарегистрируем, потому что это следует из свойства ножниц.

Также есть требование «раскрытия изобретения», которое бы позволило специалисту воспроизвести разработку. Когда потенциальный покупатель приобретает патент, он уже не должен спрашивать изобретателя, как производить. Он всё должен делать так, как написано в патенте, чтобы получить заявленный технический результат. Это очень важный критерий.

Роспатент в последнее время стал самым быстрым патентным ведомством в мире. Мы вышли на очень короткие сроки рассмотрения заявок и принятия решений. По изобретениям мы приблизились к предельному сроку в четыре месяца.

С начала пандемии и по сегодняшний день мы получили около 700 заявок на изобретения и полезные модели, связанные с коронавирусом. Это вакцины, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, средства дезинфекции и прочее. Выдан 221 патент. Мы первыми в мире выдали патент на вакцину против COVID-19, которая получила название «Спутник V».

СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ

– ФИПС и правительство Крыма заключили соглашение о сотрудничестве. В чём его суть?

– Вся работа с интеллектуальной собственностью – это работа, что называется, «вдолгую», а потому она является стратегической. Её результат достигается по истечении длительного времени. В период СССР это хорошо понимали и заранее выстраивали всю работу. Советский Союз был лидером в мире по изобретательской активности. Сейчас мы получаем 35 тысяч заявок на изобретения в год, а Китай – почти полтора миллиона заявок, США – 600 тысяч, Япония и Корея – под 300 тысяч. В Европейское патентное ведомство поступают сотни тысяч заявок. Чтобы нам выйти в лидеры, нужно работать наперёд, как это и делают все перечисленные страны. Для этого необходимо выстраивать работу с молодёжью, школьниками, особенно в тех местах, где зарождаются или уже существуют условия для технического творчества детей.

В Крыму есть детский технопарк «Кванториум», малая академия наук «Искатель» и ряд других организаций. Наша основная задача – научить детей правильному оформлению заявок на патент, что даёт начало их успехам и в итоге реальным инновациям. В Китае, к примеру, вопросы об интеллектуальной собственности включены в экзаменационные билеты при поступлении в вуз. В Японии их проходят в школах. Так что соглашение – это один из стратегических документов, который, конечно, не даст результата в следующем или 2023 году, но позволит выйти на позиции, которые были утеряны.

Основной метод работы – общение молодых изобретателей с нашими специалистами. Мы за время пандемии освоили проведение мероприятий онлайн при помощи видеосвязи, но это было вынужденной мерой. У нас будет личное общение при соблюдении всех санитарных норм. Сейчас завершается формирование плана учебного процесса, в котором смогут принимать участие все одарённые дети, независимо от их места жительства.

ПАТЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ В КРЫМУ

– Сколько в прошлом году было получено заявок от крымчан?

– Пандемия по-разному повлияла на регионы. В прошлом году у нас было снижение количества заявок на изобретения в целом по стране. Крым не является лидером по патентной активности, но в 2020 году зафиксирован рост: получено 65 заявок на изобретения и выдано 58 патентов. По товарным знакам у нас традиционно в последнее время идёт рост по стране, хотя в 2020 году он был чуть ниже, чем в 2019-м. В Крыму также отмечено небольшое увеличение. Заявки на товарные знаки – отражение работающего рынка. Этот объект интеллектуальной собственности никому не нужен, если товар не продаётся.

27 июля 2020 года вступил в силу закон, который ввёл в действие новый объект интеллектуальной собственности «географическое указание». Его ещё называют «региональный бренд». До этого было только наименование места происхождения товара. Для географического указания достаточно, чтобы одна из стадий производства, а не все, находилась на территории региона. За полгода мы получили 60 заявок на географические указания, пять из которых крымские. Это очень хороший показатель. Сейчас заявки проходят экспертизу.

– Какие изобретения учёных полуострова запомнились больше других?

– Одно из особо интересных, на наш взгляд, крымских изобретений – это штамм бактерий, которые помогают насытить почву необходимым для растений фосфором. Заявителем был НИИ сельского хозяйства.

Есть экологическое изобретение – биотопливные палеты из отходов.

Новшество с высоким уровнем коммерциализации, полезная модель – облицовочная плитка высокой прочности. Уже есть несколько лицензий, которые куплены для производства этого стройматериала. Идея очень востребована.

В Крыму лидером по количеству поданных заявок является КФУ. Далее идёт НИИ сельского хозяйства, затем Керченский морской технологический университет. Но разрыв между КФУ и остальными организациями большой, это объективная реальность. Здесь обязательно нужно сказать, что если две-три заявки есть, то в организации имеется потенциал, и его нужно всячески поддерживать и развивать.

Не нужно бояться патентовать изобретения. Благодаря им производитель защищает своё детище от пиратского воспроизведения и охраняет себя от претензий других. Существуют так называемые патентные тролли, которые на себя патентуют не-оформленные изобретения или регистрируют товарные знаки, а затем предъявляют претензии фактическому изобретателю, владельцу. Надо охранять свои разработки, именно к этому мы всех и призываем.