Какие изменения в законодательство внесли крымские депутаты
Какие изменения в законодательство внесли крымские депутаты
29 августа 2018 - 14:30
Какие изменения в законодательство внесли крымские депутаты 29 августа 2018 - 14:30
Елена Гоголева

 

Вчера состоялось внеочередное заседание Госсовета Крыма. Народные избранники принимали поправки, защищающие права детей и дольщиков.

Всё лучшее детям?

После вхождения Крыма в состав России школам и садам полуострова установили предельный срок получения российских лицензий – завершить процедуру они должны были до 1 сентября 2018 года. Однако на сегодня с этой задачей не справилось 21 учреждение образования: шесть школ (по одной в Симферополе, Евпатории и Ялте и три в Джанкойском районе) и 15 детсадов (4 – в Саках, 5 – в Сакском районе, 4 – в Ленинском районе, по одному – в Симферопольском районе и Симферополе).

– Всем указанным образовательным учреждениям органами Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю выданы отрицательные заключения. Указанные в заключениях нарушения текущего характера, устранение которых не требует дополнительных материальных затрат, устранены. Для устранения нарушений, касающихся материально-технического состояния образовательных учреждений, таких, как отсутствие спортивного зала, протекание кровель, отсутствие горячей проточной воды, нерабочее состояние вентиляции на пищеблоке, неудовлетворительное состояние фасадов зданий, игровых площадок и другие, необходимо около миллиарда рублей, которые не предусмотрены в бюджете Крыма на 2018 год, – подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов.

По идее, школы и сады, не получившие лицензии, с 1 сентября должны прекратить свою деятельность, но это вызвало бы много проблем. Поэтому решено временно закрыть глаза на отсутствие лицензий при предоставлении субвенций муниципалитетам на осуществление деятельности образовательных организаций.

Что нам стоит дом построить?

Грядут изменения и в сфере градостроительства. Направлены они прежде всего на защиту прав дольщиков. Как отметил Владимир Константинов, сегодня складывается противоречивая практика применения судами положений федерального законодательства относительно договоров паевого (долевого) участия в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключённых до 31 декабря 2016 года.

– Строительство многоквартирных жилых домов в Республике Крым до 1 июня 2016 года фактически не велось из-за отсутствия необходимых нормативных правовых актов. Строительство большинства объектов было начато согласно нормам и правилам, установленным законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 21 марта 2014 года, и выполнить требования действующего законодательства Российской Федерации применительно к данным объектам технически не представлялось возможным, – пояснил спикер крымского парламента.

Такие ограничения привели к тому, что сроки завершения строительства, указанные в договорах, были нарушены по вполне объективным причинам.

– Данным проектом постановления предлагается установить, что к договорам паевого (долевого) участия, заключённым в переходный период, не применяются положения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», – подчеркнул глава Госсовета РК.