Какие изменения ждут КФУ в юбилейном учебном году?
Какие изменения ждут КФУ в юбилейном учебном году?
03 сентября 2018 - 15:50
Какие изменения ждут КФУ в юбилейном учебном году? 03 сентября 2018 - 15:50
Елена Гоголева

 

В этом году Крымский федеральный университет отметит 100-летний юбилей. На официальном сайте вуза красуется счётчик, отсчитывающий дни, часы, минуты и даже секунды до этой знаменательной даты. «Крымская газета», решила выяснить, чем может похвалиться вуз в преддверии круглой даты. Решена ли проблема с плачевным состоянием общежитий? Каковы предварительные итоги вступительной кампании? И станут ли студентов будить к началу пар?

О конкурсе и географии

Новый учебный год уже начался, но говорить о завершении вступительной кампании всё ещё рано. Об этом заявил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ имени В.И. Вернадского Алексей Гусев. Он пояснил, что зачисление иностранных студентов традиционно растягивается до середины октября. Тем не менее, уже можно подвести промежуточные итоги вступительной кампании. Так, самые популярные направления по количеству поданных заявлений — это лечебное дело, педиатрия, юриспруденция, филология и экономика. При этом самый высокий конкурс пришёлся на юриспруденцию, стоматологию и иностранную филологию. Если в среднем по вузу на одно место претендовало 5 человек, то на указанные специальности — свыше 20.

Алексей Гусев отметил, что в этом году несколько изменилась и география абитуриентов. Если раньше по количеству поданных заявлений традиционно лидировали крымчане и севастопольцы, то на этот раз городу-герою пришлось потесниться из-за огромного числа жителей Краснодарского края. Вероятно, такой ажиотаж вызван долгожданным запуском Крымского моста — теперь студентам из соседних субъектов РФ намного проще добираться к месту учёбы и обратно. С удовольствием едут за высшим образованием в Крым и жители Ростова, Ставропольского края, Камчатки и даже Дальнего Востока. Зарубежье представляют выходцы из 54 стран, в том числе Сербии, Греции, Ливана, Сирии, Индии, Вьетнама и Китая.

 

Спящие красавицы

Администрациям студенческих общежитий предлагают ввести для студентов услугу «утренняя побудка». Это сказано в новом ГОСТе, принятом Росстандартом. Впрочем, руководство КФУ будить своих подопечных на занятия не планирует. Во всяком случае, пока. Как пояснил проректор по академической и административной политике КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, сегодня учебные корпуса не в состоянии вместить всех студентов сразу. Поэтому обучение на многих факультетах ведётся в две смены. Можно ли организовать утреннюю побудку выборочно? И гуманно ли лишать сна тех, кому, скажем, ко второй или третьей паре? Ответы очевидны. Поэтому ректорат решил оставить проблему просыпания занятий на совести студентов. Зато руководство вуза вплотную занялось обустройством быта обучающихся. Речь идёт о долгожданном ремонте общежитий. Сейчас на капитальный ремонт закрыто общежитие №2. Там меняют санузлы, приводят в порядок комнаты, закупают новую мебель. Полным ходом идут ремонтные работы и в общежитиях медакадемии. Если подрядчик не подведёт, студенты смогут отпраздновать новоселье уже в октябре, отметил Владимир Курьянов.