Какие цветы нужно посеять на рассаду в марте
Какие цветы нужно посеять на рассаду в марте
03 марта 2020 - 15:40
Какие цветы нужно посеять на рассаду в марте 03 марта 2020 - 15:40
Антон Павлов
В первый месяц весны следует сеять эхинацею. Этот неприхотливый цветок, предпочитающий плодородную, некислую и умеренно влажную почву, благодаря не только своей красоте, но и лечебным свойствам очень популярен у цветоводов.

По своему виду он напоминает ромашку, может быть розовым, малиновым, жёлтым, белым. Цветёт эхинацея на втором году жизни с июля до сентября. Хорошо растёт на солнечных участках. Сначала в горшки сеют семена: в универсальный грунт семена погружают на глубину около 0,5 см, сверху слегка присыпают песком и смачивают его из пульверизатора. Температура около +13°C. В мае рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.

Не менее популярное садовое растение – душистый табак. Он вырастает до метра и цветёт белым, розовым, малиновым, красным и слегка зелёным цветом. Высевают его под плёнку в рыхлую землю при +20-22°С, а после того как взойдёт – +16-18°С. Поливают аккуратно и только тёплой водой. Когда прекратятся заморозки, высаживают в открытый грунт.

Весьма неприхотлива лобулярия. Она превращает участок в шикарный ковёр из густо ветвящихся стебельков, усеянных продолговатыми листьями и мелкими цветами. Лобулярия доходит до 20 см в высоту. Это растение можно вырастить на рассаду и посадить в открытый грунт в мае либо сразу посеять на участке, как только пройдут заморозки.

Нетребовательна и вербена. Она растёт на любой почве и хорошо переносит жару, вытягиваясь на 20-50 см. Её пушистые кусты цветут белым, бежевым, малиновым, сиреневым, лиловым, оранжевым, жёлтым и фиолетовым цветом до наступления заморозков. Перед посевом семена вербены следует замочить в растворе со стимулятором роста. Высевают в увлажнённый грунт, но во время роста рассады не стоит переувлажнять почву. На постоянное место вербену высаживают в мае.

Иберис, хоть и не столь красив, покоряет необыкновенным запахом. Прекрасно подходит для украшения каменных садов и альпийских горок. Засухоустойчивый и солнцелюбивый, иберис цветёт с мая по июнь. Цветы бывают белоснежными, нежно-розовыми, сиреневыми, лиловыми… Рассаду ибериса высаживают в открытый рыхлый грунт в начале мая на солнечные участки.

Кроме всех этих цветов, в марте можно сеять на рассаду колеус, клеому, кобею лазающую, колокольчики, гвоздику травянку, брахикому иберисолистную, львиный зев, флокс однолетний, летний левкой (маттиолу). Если не успеете в срок, то наслаждаться яркими красками цветника придётся не скоро.

Календарь садовода (3-9 марта)

Растущая луна

3 марта – можно сажать ампельные и вьющиеся декоративные растения.

4 марта – в теплице или на подоконнике посейте капусту разных видов для доращивания в открытом грунте.

5 марта – посейте на рассаду острый и сладкий перец, томаты, баклажаны.

6 марта – уже можно выкладывать картофель на проращивание, а цветоводам сеять однолетние цветы. Займитесь прививкой косточковых деревьев.

7 марта – в теплице или на подоконнике посейте листовой салат, базилик и фенхель, взрыхлите почву и подготовьте грядки для овощей.

8 марта – проведите в саду санитарную обрезку деревьев.

Полнолуние

9 марта – отдохните.