Какие блюда шокировали крымского путешественника в разных странах
Какие блюда шокировали крымского путешественника в разных странах
04 августа 2021 - 15:59 Таиланд, Бангкок. Подобные закусочные на колёсах не редкость в странах Азии. Фото: pixabay.com
Какие блюда шокировали крымского путешественника в разных странах 04 августа 2021 - 15:59
Крымская газета

Крымчанин Виктор Валерьевич Пинчук – путешественник, автор десяти книг. Практикуя бэкпэкинг (путешествия, совершаемые за небольшие деньги, без использования услуг туроператоров. – Ред.) и другие виды самостоятельного туризма, объехал десятки экзотических стран, выбирая для маршрута места, куда редко ступала нога иностранцев. Сегодня он рассказывает, что там едят. Ведь кулинарные традиции многих стран своеобразны и удивительны.

Перу – Эквадор: пальмоедоеды и не только…

Помпея – это не руины древнеримского города, погребённого под слоем вулканического пепла, а крохотная деревня на берегу реки Напо в районе эквадорского заповедника Лимонкоча. В богом забытые места я попал на рейсовом автобусе, надеясь найти в джунглях аборигенов, отставших от цивилизации на один-два века. К слову, планам не суждено было осуществиться…

Прибывшие разгружали тюки с товаром, а местные жители суетились у торговых палаток, выстроившихся в ряд. Прошёлся вдоль «павильонов». В одном из них – кафе-забегаловка. Взгляд скользнул по «шашлыкам», жарившимся на углях. Нанизанное на шампур… шевелилось. Заметив иностранца, охранник вступил в беседу. «Это личинки пальмового жука, – объяснил он, купив порцию (видимо, чтобы совместить ланч и наглядную демонстрацию), – в них много протеина». Четыре упитанных «червяка» обошлись моему собеседнику в $1. Эквадорец предложил одного гостю, но я отказался – непривычно.

По возвращении домой нашёл информацию: пальмовый долгоносик – крупный жук, наносящий вред плантациям деревьев. Личинки насекомого, помимо Латинской Америки, употребляются в пищу населением стран Африки и Юго-Восточной Азии.
Другая популярная еда – овощной банан (он же плантан и платано) – часто встречается на улицах столицы Эквадора Кито. Торговки, поджаривая на углях, предлагают лакомство прохожим, иногда посыпая пищевыми добавками. Цена в среднем около $0,5. Блюдо популярно во многих странах тропического пояса: доводилось употреблять его в Папуа – Новой Гвинее и на Африканском континенте. Путешествуя по Филиппинским островам, встречал плантан, обжаренный в сиропе.

Бедные свинки

Перуанский каньон Колка – один из глубочайших в мире. Дорожка, проложенная по правому берегу реки, одна – не заблудишься. Но когда возвращаешься по левому берегу, петляешь многочисленными тропками, порой заводящими в тупик. В одном из таких наткнулся на одинокую хижину. Постучал в дверь, но из живых душ там оказались лишь морские свинки в небольшом вольере. Что делали эти животные в горах каньона, я вскоре узнал.

Куэнка – город колониальной архитектуры, стал первым пунктом Эквадора после пересечения перуанской границы. На оживлённой площади в исторической части города, с рынком и общепитом, палаточное кафе предлагает недорогие блюда, популярные среди местной бедноты. Присел за столик, читая затёртое меню и одновременно наблюдая за процессом приготовления пищи. Два мангальщика жарили… целиком нанизанных на черенок от лопаты морских свинок. Вот, значит, какая участь ожидала животных из каньона соседней страны! Позднее узнал: это блюдо здесь называют «куй».

Филиппины: уличная кулинария

За 15 дней пребывания в островном государстве я так и не встретил торговцев балютом – традиционным блюдом страны. Оно представляет собой варёное утиное яйцо, в котором сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Но познакомился с немалым количеством других яств. Наиболее своеобразное из них – новорождённые цыплята во фритюре. Птенец цвета варёного рака употребляется целиком: вместе с лапами и головой. Подают его в одноразовых стаканах, поливая соусом. Чаще всего в моём рационе присутствовали сиомаи (азиатский аналог русских пельменей, продающийся поштучно и употребляемый с уксусом). Из «экзотики» – исав, который по незнанию можно принять за земляного червя, обжаренного в панировочных сухарях. Однако это не так: блюдо представляет собой куриные или свиные кишки, приготовленные на гриле.

Запомнилось ещё кое-что из уличного общепита: ломи – суп из толстой яичной лапши с приправами; шанхай (или лумпия) – узкий жареный ролл с мясной и овощной начинкой; квек-квек – перепелиное яйцо в тесте.

Текст: Виктор ПИНЧУК

Как изменить рацион, чтобы победить депрессию и усталость