Какая судьба ждет кинотеатр «Кубань» в Первомайском
Какая судьба ждет кинотеатр «Кубань» в Первомайском
16 января 2019 - 15:15
Какая судьба ждет кинотеатр «Кубань» в Первомайском 16 января 2019 - 15:15
Елена Киреева
Кинотеатр «Кубань» в цент­ре крымского посёлка Первомайское, который уже многие годы находится в плачевном состоянии, всё-таки пойдёт под снос. Правда, для этого потребуется повторное проведение конкурса. Предыдущий контракт был расторгнут, поскольку игроки, участвовавшие в торгах, затянули процедуру, и срок его исполнения был исчерпан.
Фото: Михаил Гладчук

– У нас прошли публичные слушания, на которых принято решение о демонтаже данного здания, поскольку у нас есть заключение экспертизы, что его восстанавливать нет возможности, а можно только демонтировать – оно уже изношено, – рассказала глава администрации Первомайского района Елена Крестьянинова.

Обследование показало, что здание находится в аварийном состоянии, а его износ составляет порядка 90 процентов. Поэтому сооружение «без окон и дверей» представляет опасность для жизни людей.

В настоящий момент идёт подготовка к процедуре новых торгов. Сумма проекта демонтажа бывшего кинотеатра осталась прежней – более 9 миллионов рублей. Эти деньги, выделенные в прошлом году, остались в распоряжении администрации Первомайского района.

Как в кино

Сейчас альтернативой разрушающемуся кинотеатру, где последний сеанс прошёл десятилетия назад, служат лишь мероприятия, которые проводятся в районном Доме культуры – здесь есть проектор и экран. Ведётся плотное сотрудничество с Крымским киномедиацентром, поэтому по праздникам и во время всероссийских культурных акций местные жители имеют возможность посмотреть свежие фильмы и мультфильмы. Летом даже организуются вечерние киносеансы под открытым небом. Правда, отмечает Елена Крестьянинова, если привлечь к такому времяпровождению юную аудиторию не составляет труда, то взрослые зрители немногочисленны, поэтому предстоит большая работа, чтобы «люди ходили в кино, как раньше».

Безусловно, важная заслуга Года кино в России – то, что в стране стала действовать программа кинофикации малых городов, также большое внимание уделяется образованию киноклубов в сельской местности. Благодаря субсидиям, которые выделены Фондом кино, на полуострове появилось несколько современных кинозалов, а отечественные и зарубежные фильмы стали доступнее для жителей регионов. Только в 2018 году работу начали 14 обновлённых кинозалов, а в совокупности с 2015 года модернизированы и оснащены цифровым оборудованием 27 кинозалов по всему Крыму. В Первомайском районе также не отказываются от мысли о появлении собственного кинотеатра.

– Мы думаем об участии во всероссийской программе по приобретению и установке мини-кинотеатра на 30-40 мест. Но пока изучаем, потому что надо создать отдельное юридическое лицо, и есть определённые вопросы, которые надо рассмотреть, как это реализовать. Здание должно быть соответствующее, и под него выделяются деньги из федерального бюджета, после чего создаётся такой кинозал, – объяснила Елена Крестьянинова.

От модульных не отказываются

В состоянии неопределённости находится и пилотный проект по строительству модульных домов культуры, который должен был начаться в Первомайском районе.

– Нет, не появились в Первомайском районе модульные дома культуры, поскольку эта программа разрабатывается. Мы свои предложения подали в республиканские проекты. На сегодня нам выделили деньги на капитальный ремонт для четырёх домов культуры, которые у нас функционируют на территории четырёх сельских поселений, – сообщила Елена Крестьянинова.

Эти четыре объекта во­шли в федеральную целевую программу на этот год, и в местный бюджет уже выделено 44 миллиона рублей. Напомним, ремонт в течение двух лет будет выполнен в 67 учреждениях культуры, по большей части это здания клубов и домов культуры, в которых будут менять окна и кровлю, а также устанавливать систему отопления и проводить другие восстановительные работы.

Тем не менее от своего пилотного проекта с модульными ДК местные власти отказываться не намерены.

– Мы подавали те сельские поселения, где у нас отсутствуют дома культуры как таковые: сёла Гришино, Правда, Островское, где совсем разрушенные здания реконструкции не подлежат, а в клубах необходимость есть, – констатирует Елена Крестьянинова.