Как завести в квартире карликового кролика и не пожалеть об этом
Как завести в квартире карликового кролика и не пожалеть об этом
10 апреля 2019 - 17:40
Как завести в квартире карликового кролика и не пожалеть об этом 10 апреля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Собаки с кошками в последнее время немного потеснились в качестве домашних питомцев, уступив место кроликам, которые, как известно, «не только ценный мех». И этим совершенно домашним любимцам не грозит уже никакое рагу – их буквально носят на руках.

В чистоте и не в обиде

Прежде чем купить декоративного крольчонка, стоит как следует разузнать о его повадках, привычках, питании, потому что уход за ним существенно отличается от ухода за другими питомцами.

А что касается «ценного меха», специалисты советуют выбирать всё же не длинношёрстных, как бы они вам ни приглянулись. Это кота можно расчёсывать пару раз в неделю, а кролика вычёсывать нужно каждый день. Поэтому обратите внимание на обычных короткошёрстных особей.

Чистить клетку (а без неё кролик создаст вам слишком много не­удобств) следует два раза в месяц, мыть лоток хотя бы раз в неделю. Впрочем, лучше после каждого использования, чтобы в комнате не было запаха и шубка у зверька оставалась чистой.

Что касается чистоты, карликовые кролики ухаживают за шёрсткой самостоятельно. Мыть их стоит только в исключительно редких случаях, при этом мокрое животное нужно тщательно оберегать от сквозняков, пока не высохнет. Если кролику жарко, лучше протрите ему уши тряпочкой, смоченной в холодной воде, – именно через уши у них происходит терморегуляция. Или накройте клетку мокрым полотенцем, а внутрь положите бутылку с холодной водой.

 

Режим «полусвободы»

А вот если вы решили содержать кролика в «полусвободном» режиме и выпускаете его прогуляться по квартире, поставьте несколько лотков по комнатам. И стоит учесть, что с наступлением периода половой охоты самцы начинают гадить где попало и этим ничем не отличаются от некастрированных котиков. И если кот ещё может сходить погулять на улицу и вернуться почти без ущерба для здоровья, сбежавшего кролика вы, скорее всего, больше не увидите.

Кролики очень любят грызть всё, что попадает в их поле зрения (как и другие питомцы). Значит, лучше убрать подальше растения (они могут быть для них ядовиты), электропровода, обувь и опасные для здоровья животного предметы. Запаситесь различными игрушками, о которые кролик сможет поточить зубки, – ему это нужно делать обязательно, потому что зубы у них растут постоянно, их надо стачивать. Подготовьте для питомца туннели из коробок с отверстиями, ведь изначально кролики норные животные, им очень нужно движение.

 

Недоступный для других

Ещё не передумали? Тогда нужно заранее подготовить клетку для животного, куда вы его сразу же поместите. Специалисты советуют брать клетку побольше, чтобы зрительно в неё поместились четыре таких крольчонка. В ней должны быть кормушка и поилка, лоток и домик, где кролик будет отдыхать, умаявшись грызть всё подряд. Дно клетки не должно быть скользким, но вот солому или опилки лучше не насыпать, иначе кролик решит, что это всё один большой туалет, и будет постоянно гадить по всей клетке. В лоток же, наоборот, можно насыпать стружку лиственных деревьев, опилки, бумагу или солому.

Поместите клетку в месте, недоступном для других домашних животных, потому как кролики довольно пугливы – даже от собачьего лая у них может остановиться сердце. Избегайте громких звуков и сквозняков – подальше от телевизора, отопительных приборов и часто открывающихся дверей. Комфортная температура для кроликов при содержании в квартире +18…+20 градусов.

Не стоит заводить крольчонка, если в доме есть маленькие дети – они будут хватать животное за ушки и за шкурку, от постоянного стресса он может заболеть и попросту зачахнуть.

А ещё у кроликов очень хрупкий позвоночник, поэтому брать на руки их следует правильно, чтобы не вырвались и не упали с большой высоты. Когда гладите кролика, не стоит их чесать по подбородку, как кота, – они этого не любят. До 16-17 часов не беспокойте питомца, если он сидит в домике: днём он предпочитает прятаться. Следите, чтобы в поилке всегда была чистая вода, а в кормушках свежая, разнообразная еда, хотя предпочтительнее давать сено и различные зерновые смеси. Кусок морковки или фруктов – это лакомство, а не повседневная еда, оно даётся не чаще раза в неделю. Как и других домашних питомцев, кроликов положено вовремя прививать, по мере необходимости подрезать когти.

И осознайте – какими бы милыми и очаровательными они вам ни казались, оцените все заботы и хлопоты, которые может вам принести уход за этим домашним питомцем. Готовы – тогда вперёд, за новым пушистым любимцем.