Как завести мини-пига
Как завести мини-пига
30 сентября 2020 - 17:09
Как завести мини-пига 30 сентября 2020 - 17:09
Кристина Безумнова

Как бы ни осуждали новое веяние владельцы привычных домашних животных – кошатники и собачники, но самый модный сегодня питомец – это мини-пиг, или карликовая свинка.

Их хозяева уверяют, что поросята весьма интеллектуальны, к тому же очень… чистоплотные существа. Кто-то поверит на слово, а кто-то рискнёт проверить.

 

Работа «за еду»

Селекционные исследования по уменьшению габаритов свиней проводились не одно столетие в разных странах. В итоге уже утвердились несколько пород маленьких домашних свинок, которых заводят для души, а не для ветчины, их держат не только в загородных коттеджах, но и в скромных городских квартирах.

Как ни странно, но учёные давно ставят свиней в ряд интеллектуалов наравне с дельфинами и обезьянами. Говорят, что свинья умнее собаки и командам обучается гораздо быстрее. Наверное, потому что любит съесть что-то вкусненькое: лакомство, за которое мини-пиг пойдёт на всё, имеет решающее значение. Команды «сидеть», «лежать», «место», «нельзя», «ко мне» и другие хрюшки выполняют в обмен на «пожрать».

Зато свинки гипоаллергенны (не в свинарнике, конечно). Нет шерсти – нет аллергии, поэтому аллергики смело могут выбрать свинку в домашние питомцы. И хоть у них есть щетина, но она легко вычёсывается щёткой, а линька почти не выражена.

И да – хрюшки изначально весьма чистоплотны по своей сути, что заметно даже в свинарнике. А домашние карликовые свинки за несколько дней приучаются к лотку и ходят только туда, не рассматривая в качестве туалета другие углы в жилище. Селекционеры уверяют, что свинки практически не пахнут, чего не скажешь о кошках и собаках. А уж если свинью содержать в чистоте, то запаха от неё вы не почувствуете. Хотя это касается и всех привычных нам домашних питомцев.

Мини-пиги отлично общаются с любыми питомцами, но предпочитают резвых собак. Дело в том, что свинки очень социальные животные, привыкли жить в группе и в одиночестве только наращивают ненужное сало. Или от скуки шалят так, как это может делать только свинья.

 

Вес имеет значение

Сегодня уже есть несколько десятков породных линий свинок, отличающихся как весом, так и экстерьером. Хотя пока стандарты мини-пигов не установлены и чётко отличить одну породу от другой сложно. Так что будем делить привычно по весовой категории: самые крупные могут весить до 100 кг, а вот средние – от 15 до 45 кг. Маленькие хрюшки представлены породами до 15 кг.

Вьетнамская вислобрюхая свинья давно и широко известна как прародитель всех карликовых свинок. Размеры таких хрюшек 45-100 кг, и, извините, их часто разводят фермеры вместо других мясных пород. В связи с размерами в качестве домашнего питомца подойдут для загородного дома с большим участком. А в маленькой городской квартире могут существенно потеснить самих хозяев.

Геттингенский мини-пиг выведен немецкими селекционерами. Порода внешне похожа на вьетнамских свинок, да и вес у её представителей приличный – 70-90 кг. Визенау – компактная мини-свинка с характерным квадратным корпусом, мордочкой без складок весом около 25 кг. Бергштрессер книрт («карапузик») – мелкая разновидность свинок, полученная селекцией из той же вьетнамской породы, весом в 12-15 кг.

Микро-пиги представлены мини-майялино – породой, занесённой в Книгу рекордов Гиннесса как самая миниатюрная. Поросята весят всего 400-500 г, а взрослые хрюшки – около 10 кг. Российский же мини-сибс, выведенный, чтобы помочь учёным в экспериментах, не является декоративной породой.

 

Не разориться

Цена мини-пига зависит от размера, при этом самые маленькие ценятся выше. А вот минимальная стоимость, на которую следует ориентироваться, – 25 тысяч рублей: столько стоят представители крупных видов мини-пигов. Цена же микро-пигов существенно выше. Лучше всего покупать свинок в специализированных питомниках, а не на рынке. Есть риск, что вам подсунут обычного поросёнка, который через полгода займёт всё место в доме.