Как защитить свою кожу от крымского солнца
Как защитить свою кожу от крымского солнца
03 августа 2017 - 15:50
Как защитить свою кожу от крымского солнца 03 августа 2017 - 15:50
Ирина Гуливатая

 

Многие уверены, что летом наша кожа отдыхает – витамины, солнце, море. На самом деле в это время года коже приходится едва ли не труднее, чем зимой.
Инфографика: aif.ru

Солнечные пятна

Летом кожа нуждается в особом уходе и прежде всего – защите от ультрафиолета. Солнечные лучи старят кожу и провоцируют появление пигментных пятен. Как правило, пятна образуются на участках, чаще всего подвергающихся воздействию солнечного света. Тем, у кого есть такие проблемы, обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Но даже они полностью не спасают от негативного воздействия ультрафиолета – лучше обзавестись ещё и широкополой шляпой, а то и зонтиком от солнца. Ни в коем случае нельзя наносить на открытые для солнца участки кожи духи или одеколон – под действием ультрафиолета на месте нанесения парфюма появится пигментное пятно. А ещё пятно может появиться, если случайно брызнуть на кожу под солнцем соком какого-либо цитруса, так что не ешьте на пляже апельсины и грейпфруты.

Для влаги – водоросли

Из-за сухости воздуха летом у многих появляется ощущение стянутости кожи. Чтобы избавиться от этого, нужно использовать средства с активным увлажнением. Хорошо помогают увлажнить кожу маски на основе морских водорослей. Они содержат альгинаты – соли альгиновой кислоты, которые активно притягивают влагу к поверхности кожи. Не менее важно в жару задержать испарение влаги с поверхности кожи, создав своеобразный влагоудерживающий щит. Сделать это помогут кремы, содержащие натуральные растительные масла – миндальное, оливковое, виноградной косточки, зародышей пшеницы, дерева ши, арганового дерева. Эти масла – ещё и хорошая подпитка для кожи, особенно сухой и чувствительной, ведь они содержат витамин Е и каротин, жирные кислоты омега-3 и 6.

А если аллергия?

Жара провоцирует проблемы с сосудами, в том числе и с сосудами кожи. Тем, у кого кровеносные сосуды близко расположены к поверхности кожи, на щеках и на крыльях носа имеется сосудистая сеточка, нужно включать в ежедневный косметический уход сосудоукрепляющие сыворотки с экстрактом гамамелиса, арники, зелёного чая, конского каштана, с маслом шиповника, виноградной косточки, макадамии. Если летом кожа краснеет, это может быть аллергия на ультрафиолетовые лучи – при этом на солнце на коже появляются красные пятна, которые исчезают, если зайти в помещение. В таких случаях самолечение опасно, нужно обратиться за помощью к дерматологу.

Гель вместо мыла

В летние дни у многих обостряется акне: высыпают новые прыщики, появляется воспаление. Чтобы очистить кожу, не стоит использовать для умывания твёрдое мыло: оно может усилить салоотделение. Лучше использовать гель или жидкое мыло с нейтральным уровнем рН. При этом слишком частое умывание лица может дать обратный эффект – кожа станет ещё жирнее, а воспаление усилится. Мыть чаще нужно руки, которыми, по статистике, мы дотрагиваемся до лица не менее 300 раз за сутки.

Не используйте для удаления жирного лоска рассыпчатую пудру: она забьёт поры. Также нельзя применять скрабы и средства с большой концентрацией спирта. Эти компоненты могут вызвать раздражение сальных желез и усиливать их секрецию, а также привести к омертвению кожи. Во время пребывания на солнце необходимо нанести на кожу увлажняющий солнцезащитный крем с SPF фактором не менее 30.

компетентно
Внутренние причины внешних проблем

Состояние кожи зависит не только от внешних факторов, но и от общего состояния здоровья. О том, какие внутренние болезни и каким образом сказываются на состоянии нашей кожи, «Крымской газете» рассказала Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (СMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Появление сухости, бледного или нездорового желтоватого оттенка кожи может свидетельствовать о железодефицитной анемии. Похожие признаки можно наблюдать и при снижении функции щитовидной железы, связанном с недостаточным уровнем тиреоидного гормона – гипотиреозом. Также сухость и шелушение кожи, плохое состояние волос и ногтей могут быть связаны с недостатком в организме кальция.

Бактерия хеликобактер пилори является основной причиной гастрита, язвенной болезни желудка и фактором риска развития рака желудка. Однако в последнее время всё большее внимание уделяют внежелудочным (системным) нарушениям, связанным с данной бактерией. Так, помимо всего прочего, эта бактерия способствует развитию многих заболеваний кожи, среди которых хроническая крапивница, розацеа (розовые угри), атопический дерматит, акне (угревая сыпь), ромбоцитопеническая пурпура, красный плоский лишай, псориаз, системная склеродермия и многие другие.

Что же касается раннего старения кожи, то оно может быть следствием нарушения обмена коллагена, связанного с дефицитом магния в организме. Также процессы регенерации кожи ухудшаются и гормональный баланс нарушается при недостаточном поступлении цинка. В результате кожа становится дряблой, появляется акне. Кроме того, для регенерации и своевременного обновления тканей организму нужны марганец и витамин В12.

Иногда проблемы с кожей являются следствием эндокринной патологии, в частности сахарного диабета, при котором происходит накопление в тканях токсичных веществ, снижение иммунной защиты, а также ухудшение кровообращения. У людей с сахарным диабетом кожа становится сухой, грубой, шелушащейся, подверженной инфицированию и развитию воспалительных процессов.