Как защитить свою собаку от догхантеров
Как защитить свою собаку от догхантеров
31 марта 2021 - 11:11 Фото из архива "Крымской газеты"
Как защитить свою собаку от догхантеров 31 марта 2021 - 11:11
Ядвига Болтовская

 

Случаи отравления собак встречаются по всей России всё чаще, в том числе и в Крыму. Недавние имели место в Евпатории и Феодосии, совсем свежий – в Старом Крыму. Конечно, есть закон, предусматривающий ответственность (вплоть до уголовной) за жестокое обращение с животными. Но и сам хозяин должен быть начеку.

НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ

Известно, что своевременная профилактика – лекарство от всех болезней. Нужно научить свою собаку не «пылесосить», то есть не подбирать с земли и пола что попало. Если не можете обучить её сами, то обратитесь к кинологу. Конечно, часто методы обучения могут выглядеть довольно жестокими (например, когда используется электрошоковый ошейник), но это как раз тот случай, когда через боль быстрее доходит.

Для собственного спасения ваш пёс должен знать команды «Фу!», «Дай!» и «Плюнь!» и выполнять их, находясь на любом расстоянии от хозяина. Хотя и дрессировка не гарантирует полной безопасности, потому что некоторые яды действуют даже при занюхивании.

Зоопсихолог Максим Рятунов предупреждает:

– Выгуливать собаку стоит только на поводке, как того и требует закон. А уж если не получается её от­учить подбирать с земли что попало, то имеет смысл не снимать намордник. Не выгуливайте пса там, где прячутся стаи бродячих собак – за гаражами, около свалок. И помните: никакой кинолог не даст стопроцентной гарантии, что после его курса собака ничего не съест на прогулке. А некоторые породы будут подбирать всегда – природа у них такая. Неслучайно
лабрадоров таможенная служба использует для поиска контрабанды продуктов питания. А лайки и вообще питались подножным кормом.

Кроме того, специалисты советуют следить за тем, что собака обнюхивает – некоторые умудряются втянуть языком «вкусняшку» даже через намордник.

СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Один из первых признаков того, что собака съела отраву, это шаткая походка и дрожь. Далее следуют рвота, пена из пасти, потеря координации и судороги. Попытайтесь определить симптоматику: при отравлении противотуберкулёзным препаратом это раскоординация движений, приступы, напоминающие эпилептический припадок, выделение пены из пасти и судороги. При отравлении крысиным ядом – кровавая рвота и понос, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, температура до 40 градусов.

Помните: для оказания неотложной помощи есть не более 30 минут, поэтому нужно срочно везти питомца в ветеринарную клинику. Если возможности попасть к ветеринару в течение этого времени нет, нужно ввести витамин В6 в дозировке 1-10 мг на один килограмм веса собаки, причём часть уколов должна быть сделана внутривенно, часть – внутримышечно.

Специалисты говорят, что своевременное оказание квалифицированной медпомощи даст собаке куда больше шансов на выживание, чем наличие вет­аптечки.