Как защитить права ребёнка от посягательств родителей или опекунов
Как защитить права ребёнка от посягательств родителей или опекунов
09 марта 2021 - 14:10 Фото: Наталья Сомова
Как защитить права ребёнка от посягательств родителей или опекунов 09 марта 2021 - 14:10
Ядвига Болтовская

 

Нередки случаи, когда супруги не спешат оформлять официальный брак либо после расставания как-то не торопятся разводиться. Бывает, что и дети выросли, а прежний брак всё считается действующим. Но это может обернуться определёнными проблемами…

ПАПА, ПАПА, ВАШИ СЕТИ…

Бывает, когда один из родителей, воспитывавший ребёнка, вдруг умирает из-за болезни или по причине несчастного случая. И второй распоряжается имуществом сына или дочери, в том числе и наследным. Но бывает, что отец после смерти жены не только не собирается воспитывать ребёнка, но и оформляет на себя пенсию по потере кормильца, да ещё и вступает в права наследования на квартиру. Чем ещё чреваты такие не расторгнутые браки?

По закону и по сути не имеет значения, были ли родители в разводе на момент смерти одного из них. Закон в любом случае защищает детей от возможных манипуляций их имуществом. Так, статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что «родитель, опекун или представитель ребёнка может распоряжаться его имуществом при участии органа опеки и попечительства».

Нередко речь идёт о продаже имущества несовершеннолетнего, сдаче его в аренду и других манипуляциях с недвижимостью. Но по закону это возможно только с согласия органа опеки. Все социальные средства, предназначенные ребёнку – пособия, выплаты, пенсия по потере кормильца – поступают на специальный счёт. И хотя снимать с него деньги можно без согласия опеки, при необходимости готовьтесь предоставить отчёт о тратах.

Адвокат Александр Гончаров поясняет:

– Если родитель снимает денежные средства со счёта ребёнка по своему желанию, в нарушение закона, его действия можно классифицировать как необоснованное обогащение. В таких случаях нередко вторая сторона в судебном порядке может взыскать с него деньги и даже проценты за пользование денежными средствами. Что касается заинтересованной стороны, ей может быть и сам ребёнок, достигший возраста 18 лет, и орган опеки и попечительства, а также опекун. После взыскания деньги будут переведены на счёт ребёнка. А ещё может наступить и уголовная ответственность – деньги, незаконно снятые со счёта несовершеннолетнего, можно расценивать и как хищение чужого имущества.

ДОХОДЫ И ВЫПЛАТЫ

Согласно действующему законодательству, ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, положенные ему в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (или лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка.

Кроме того, суд по требованию родителя-алиментщика может вынести решение о перечислении не более 50 процентов алиментов на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей. Ещё ребёнок имеет право на свои доходы, имущество, полученное в дар или в наследство, а также на любое другое имущество, приобретённое на его средства.

Как известно, следить за благополучием ребёнка после смерти одного из родителей обязан территориальный орган опеки и попечительства. Но часто опека действует формально, ведя документацию, но не принимая реального участия в судьбе ребёнка. Да и закон тоже не всегда может защитить несовершеннолетнего от злоупотреблений, в том числе и со стороны родственников.

Часто нет принципиального значения, состояли ли родители в браке на момент смерти одного из них. Отец ребёнка, находясь в разводе с матерью, после её смерти может получить опеку над совместным ребенком. При этом даже отцу, состоявшему в законном браке, в опеке могут отказать и передать ребёнка другому родственнику или государству. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Адвокат Александр Гончаров отмечает:

– Пребывание или не пребываение родителей в браке на момент смерти одного из них имеет значение, если речь идёт о наследстве. В ситуации, когда мать и отец не были разведены, а женщина умерла, наследство будет делиться между её действующим супругом и детьми. А если они в разводе, наследство получат только дети. Так что в случае непримиримых разногласий лучше официально развестись и разделить совместное имущество, чтобы в будущем не было недопонимания. Если развод не оформлен, действующий супруг может претендовать на долю в наследстве независимо от того, проживали супруги вместе или раздельно.

К слову, алименты на ребёнка можно получать и в разводе, и в браке, даже проживая вместе. Для этого нужно обратиться в суд и попросить судью вынести судебный приказ. Если на него не будут поданы возражения в течение пяти дней, вы сможете официально требовать алименты с действующего супруга. Если он опротестует судебный приказ, можно ещё раз обратиться в суд.

ЖИЛЬЁ – ТВОЁ

Основной принцип подхода органов опеки и попечительства при совершении сделок с жилплощадью базируется на том, что ребёнок не должен остаться без жилья. При отчуждении доли жилой площади, принадлежащей несовершеннолетнему, должна быть приобретена другая равноценная по размеру и стоимости доля жилой площади. И она может выражаться как в натуре, так и в денежном эквиваленте, в зависимости от сделки.

И второе правило – отчуждение и приобретение жилых площадей должно происходить одновременно. Впрочем, это требование отягощают случаи, когда отчуждается жилое помещение или доля жилого помещения, рыночная стоимость которых не позволяет приобрести новое. В таких случаях органы опеки и попечительства могут потребовать открыть счёт на ребёнка с перечислением суммы, равной его доле в отчуждаемом жилом помещении.

И ещё: не включение детей в приватизационные документы и в договор передачи жилого помещения в собственность законом о приватизации жилищного фонда не допускается. Несовершеннолетние, проживающие с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные с ним права. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются также дети, не проживающие на момент приватизации жилья, но не утратившие права пользования этим помещением.