Как защитить позвоночник от протрузий и грыж
Как защитить позвоночник от протрузий и грыж
21 сентября 2021 - 17:36 Фото: Freepik
Как защитить позвоночник от протрузий и грыж 21 сентября 2021 - 17:36
Ольга Нагорная

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

СЯДУ НА ПЕНЁК

Согласитесь, физическая активность людей сегодня невероятно упала. Цивилизация лишает нас движения. На работе мы сидим иногда до 12 часов, после работы едем домой на транспорте. И так продолжается пять дней в неделю. Мы сидим в кинотеатре, кафе, очереди к врачу, дома и т. д. Такой пассивный образ жизни даёт свой эффект – практически каждый в итоге ощущает боли в спине, даже без поднятия каких-либо тяжестей, а просто встав со стула в обычный день.

Врачи напоминают, что отсутствие двигательной активности приводит к появлению протрузий и грыж в позвоночнике. Когда у нас всё хорошо, то мы не задумываемся о своём здоровье и живём рутиной. Но как только возникают неприятные ощущения в области спины и мы узнаём, что такое «опасный поворот», когда боль в спине парализует, только тогда судорожно начинаем искать ответ и решение, хотя бывает уже поздно.

Сидячий образ жизни – это идеальные условия для деградации мышц спины, цель которых – стабилизировать позвоночный столб и снимать с него лишнюю нагрузку. Когда мышцы атрофированы, а мы нагружаем спину, то есть округляем её, появляется риск развития протрузий или грыж, поскольку происходит сильное сжатие межпозвонкового диска с одной стороны.

В результате межпозвонковый диск сильно сдавливается позвонками и происходит его разрыв, это приводит к сдавливанию корешка нерва межпозвонковой грыжей и зачастую невыносимой боли.

УЙТИ В ЗАКАТ?

Согласитесь, бросить сидячую работу и «уйти в закат» ради здоровья не выход. Чтобы предупредить проблемы (защитить свой позвоночник от протрузий и грыж), нужно просто помнить несколько простых правил, которые помогут наладить кровообращение в спине, дополнительно укрепят мышцы, служащие каркасом и защитой нашего позвоночника от повреждений.

  • Во-первых, регулярно ходите пешком каждый день, начиная с коротких дистанций, если у вас уже есть дискомфорт в области спины. По мере уменьшения дискомфорта или болей дистанцию увеличивайте.
  • Во-вторых, помните о правильном питании. Ешьте больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, богатых белками и кальцием.
  • В-третьих, постарайтесь всегда держать спину прямо, особенно при поднятии тяжестей.
  • В-четвёртых, запишитесь в фитнес-зал и начните понемногу тренироваться, желательно под присмотром тренера. И не забывайте о позитивном настрое.
  • И, в-пятых, при сидячей работе делайте небольшие разминки несколько раз за рабочее время.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Крыма Владимир Мещеряков советует:

– Есть очень неплохой комплекс для тренировки всех отделов позвоночника в открытом доступе в Интернете. Он называется «Ключ». Причём занимает по времени всего пять-семь минут. И вот такие перерывы, когда человек работает сидя, стоит делать каждый час-полтора, чтобы улучшить подвижность абсолютно всех отделов позвоночника, начиная с шейного, грудного, поясничного. Крестцовый у нас неподвижный, но тем не менее все отделы позвоночника в этом маленьком комплексе задействованы, все сосуды, все суставы, которые входят в наш позвоночный столб, тренируются.

По словам эксперта, делая такой перерыв, человек, с одной стороны, тренирует свой позвоночник и сосуды, борется с застойными явлениями, которые накапливаются в позвоночнике, с другой – улучшает крово-снабжение головного мозга, а значит, и работоспособность.

НЕМНОЖКО «ЛЫЖНИК»

Комплекс упражнений «Ключ» разработал в 1980-х годах в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина психолог Хасай Алиев. На каждое упражнение даётся всего минута.

1. «Хлёст руками по спине».
Встать. Расслабиться так, чтобы руки повисли как плети. После этого начинаем интенсивно ими себя похлопывать, будто хотим согреться на морозе, только руками достаём до спины. Упражнение раскрепощает и стимулирует работу головного мозга.

2. «Лыжник».
Представим, что идём на лыжах. Взмах руками вверх-вниз, как лыжными палками, при этом синхронно поднимаем и опускаем пятки, не отрывая носков от пола. Движения естественны, без напряжения. Помогает избавиться от суеты, приводит мысли в порядок.

3. «Крутиться».
Стоим на месте, а корпус поворачиваем вправо-влево, руки при этом следуют за корпусом, болтаются. Дети так любят крутиться. Полезно для разгрузки поясничных мышц.

4. «Вис назад, вис вперёд».
Прогибаемся сначала назад, потом вперёд, руки расслаблены и висят как плети, едва не касаясь пола. Думаем про поясничные мышцы, чувствуем их. Работает вся спина. Помогает раскрепостить шейный, грудной отделы и нормализовать кровоток от головы к телу, приучить организм к поведению в стрессовой ситуации.

5. «Лёгкий танец».
Махи ногами, сначала одной, потом другой. Делаем шаг вперёд, потом мах ногой и возвращаемся на исходную точку. Полезно для улучшения координации тела.

Какие продукты опасны для суставов >>