Как зарядить мозг для успешного начала учебного года — советы врача
Как зарядить мозг для успешного начала учебного года — советы врача
05 сентября 2021 - 17:28 Фото: Наталья Сомова
Как зарядить мозг для успешного начала учебного года — советы врача 05 сентября 2021 - 17:28
Ольга Нагорная

Первая неделя учёбы особенно тяжела. Нагрузка, от которой школьники и студенты отвыкли за лето,
иногда требует от организма невозможного. Чем же ему помочь?

Свекольное послевкусие

Мозг – это уникальный орган, который, как мышцы, необходимо постоянно тренировать. Учёные доказали, что правильное питание способно усилить концентрацию и память. Мы спросили у эксперта, что именно добавить в рацион, чтобы легче влиться в учебный процесс.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева говорит:

– Я бы порекомендовала свёклу. Многочисленные исследования говорят о том, что она ускоряет синоптический контакт в мозге и ускоряет ход мыслительной деятельности. В ней содержится бетаин – вещество, способствующее выработке серотонина, стабилизирующего настроение. Свёклу можно есть в любом виде. Тем более, сейчас новый урожай.

Специалисты утверждают, что один стакан свекольного сока в день на 50% улучшит запоминание разнородной и неупорядоченной информации. К тому же этот корнеплод богат «интеллектуальными» витаминами группы В. Основной конкурент свёклы – морковь, которая содержит лютеолин. Он помогает предотвратить гибель клеток мозга, отвечающих за память.

Посидим, пощёлкаем

Кроме того, диетолог рекомендует налегать на любые ягоды и зелёные листовые овощи:

– Ягоды тоже будут полезны (черника, малина и т. д.) В них содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и воздействуют на мозг, улучшая когнитивные свойства. Любые зелёные листовые овощи: капуста, шпинат, салат и листовая свёкла – лучшие продукты для здоровья мозга. В них содержится большое количество антиоксидантов, защищающих его от когнитивного упадка.

Сюда же относятся брюссельская и цветная капуста.

– Традиционно порекомендую яичный желток – он содержит омега-3 кислоты, которые улучшают память. Если говорить об омега-3, то ею также богаты авокадо и грецкие орехи. В грецких орехах к тому же есть витамин Е и мелатонин, который улучшает не только когнитивные способности мозга, но и сон. А при стрессе страдает качество сна. Очень полезны также тыквенные семечки, как сырые, так и высушенные. Они действуют не только на мозг, но и на обмен веществ, то есть общее состояние организма, – комментирует Ирина Сухарева.

Что касается напитков для памяти, наш эксперт рекомендует классический зелёный чай, но не пакетированный. Этот напиток стимулирует концентрацию внимания и снимает умственную усталость. Ежедневное потребление двух чашек чая усиливает когнитивные функции.

– Ну и нельзя недооценивать кофе, но в умеренных количествах. 1-2 чашечки (не больше 200 граммов) положительно влияют на нейроны, усиливают внимание и тонизируют. Но всё должно быть в меру, – отмечает диетолог.

Ещё один спасительный продукт – шоколад. Какао-бобы – это ценный источник энергии, который «перезагружает» мозг во время умственной деятельности. А содержащийся в них теобромин снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение. Кроме того, в плитке горького шоколада есть запасы лецитина, который отвечает за передачу нервных импульсов, что может повысить сообразительность.

Ирина Сухарева отмечает:

– Мы же понимаем, что дети всё равно не слушают родителей и на карманные деньги покупают шоколадки. Лучше сами дайте ребёнку в школу хороший шоколад, чтобы он не покупал некачественный продукт.

Почему иногда причину недомогания у ребёнка нужно искать в кабинете психолога >>