Как заниматься в спортзале при межпозвонковой грыже

Как заниматься в спортзале при межпозвонковой грыже

Как заниматься в спортзале при межпозвонковой грыже

Сидячий образ жизни делает своё коварное дело, и мы всё больше страдаем от проблем с позвоночником.

БЕЗ РЫВКОВ ПРЫЖКОВ

Чаще всего грыжа проявляется в поясничном отделе позвоночника, реже – в грудном. Возникают грыжи и в шейном отделе, и в области копчика.

При этом многие и с такой проблемой хотят вести активный образ жизни и заниматься спортом. Эксперты отмечают, что физические нагрузки при грыже позвоночника не просто разрешены, а необходимы. Они только укрепят мышечный корсет, поддержат позвоночник в анатомически правильном положении и помогут избавиться от мышечных спазмов, улучшить кровообращение и уменьшить боли в спине.

Тренер-адаптолог Леонид Болдырев рассказывает:

– При грыжах, протрузиях понятно, что в стадии обострения нагрузка противопоказана. Только в ремиссии (при исчезновении симптомов. – Ред.). Есть ряд упражнений, которые действительно противопоказаны, но это будет зависеть от того, в каком отделе у человека грыжа: шейном, грудном, поясничном. Как правило, исключают нагрузку, которая подразумевает рывки, прыжки, растяжения, наклоны. Бег, например, тоже нужно исключить на этот период. Также упражнения на прямых ногах. То есть делать упражнения либо из положения лёжа, либо сидя, с упором.

По словам эксперта, различные упражнения на тренажёрах тоже могут быть противопоказаны.

– Например, такие как приседания со снарядами или даже жим ногами, потому что будут давать напряжение на поясничный отдел. А если, например, грыжа в шее, то низ тела можно как-то тренировать. То есть в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. А общие рекомендации – сначала полечиться медикаментозно, снять воспалительный процесс, а потом уже подбирать с тренером правильные упражнения.

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

К слову, среди главных причин грыжи позвоночника врачи называют постоянное поднятие тяжестей, длительное нахождение в одной позе (как стоячей, так и сидячей), травмы спины, сколиоз или остеохондроз, лишний вес.

Врачи бьют тревогу: малоподвижный образ жизни опасен тем, что мышцы позвоночника расслабляются и не обеспечивают достаточного притока крови, питательных веществ и кислорода к позвонкам. В результате гибнут клетки, межпозвонковые диски (так называемые пульпозные ядра) обезвоживаются.

При сидячей работе непременным условием в профилактике и лечении заболевания эксперты называют постоянное микроизменение самой сидячей позы. Это необходимо, чтобы работали разные группы мышц, а не одни и те же. Такое изменение обеспечивается, если сидеть на качающейся (динамической) опоре.

ЛОЖКУ В РУКИ И ВПЕРЁД!

Самые полезные элементы в рационе для укрепления позвоночника:

витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию повреждённых тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты). Витамины группы B, в особенности тиамин, рибофлавин и пиридоксин, нормализуют метаболизм, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овёс, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка). Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые). Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (сливочное масло, рыбий жир, яйца, сметана, чёрная икра, горбуша, карп и молоко). Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень). Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, абрикосы, чеснок, свёкла). Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, цветная и белокочанная капуста, молочные продукты, изюм). Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы). И не забудьте, что правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением воды. При дефиците воды регенерация замедляется.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ГРЫЖЕ

Необходимо исключить бег и прыжки. Соответственно, пока есть грыжа, придётся отказаться от игровых видов спорта и плиометрических упражнений (основанных на прыжках). Запрещены упражнения с осевой нагрузкой. Среди них – приседания, выпады, становая тяга, армейский жим, наклоны со штангой.


По теме