Как завершали Вторую мировую советские солдаты
Как завершали Вторую мировую советские солдаты
31 августа 2017 - 14:04
Как завершали Вторую мировую советские солдаты 31 августа 2017 - 14:04
Никита Петров

 

На Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 г., США и Великобритания добились от СССР окончательного согласия вступить в войну с Японией через три месяца после победы над гитлеровской Германией. В обмен Советский Союз рассчитывал получить Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные после Русско-японской войны (1904-1905 гг.).
Части 39 аврмии забайкальского фронта на марше в маньчжурской степи

Нейтралитет невозможен

На этот момент между Советским Союзом и Японией действовал пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 г. сроком на пять лет. В апреле 1945 г. СССР объявил об одностороннем расторжении его на основании того, что Япония была союзницей Германии и вела войну против наших союзников. «При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным», – заявила советская сторона.

Это привело японское правительство в смятение. Положение страны приближалось к критическому, союзники нанесли ей ряд тяжёлых поражений на Тихоокеанском театре военных действий. Японские города и промышленные центры подвергались непрерывной бомбардировке. Мало кто в японском правительстве и командовании верил в возможность победы. Оставалось только измотать американские войска и добиться для себя приемлемых условий капитуляции.

В свою очередь, американцы понимали, что победа над Японией лёгкой не будет. Особенно это показали бои за Окинаву. Остров был взят, но американцы потеряли убитыми и ранеными без малого 50 тысяч солдат. По оценке военного министра США, окончательная победа над Японией при условии невмешательства Советского Союза обошлась бы Америке приблизительно в миллион убитых и раненых.

Документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве 8 августа 1945 г. В нём говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день.

Стратегический замысел советской стороны включал в себя Маньчжурскую, Южно Сахалинскую, Курильскую и три корейские десантные операции. Наиболее масштабной была первая, которая и стала смертельным ударом для Японии.

 

Основа – оборонительные сооружения

В Маньчжурии противником Красной армии стала Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Она включала около миллиона человек личного состава, 6000 орудий и миномётов, 1500 самолётов, более 1000 танков.

Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьёзный численный перевес над противником: только по количеству бойцов он достигал 1,6 раза. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в 5, по артиллерии и миномётам – в 10, по самолётам – более чем в три раза. Причём превосходство Советского Союза было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была более современной и мощной, чем у её врага. Личный состав войск, переброшенных на Дальний Восток с Запада, был проверенным в боях и нацеленным на победу.

Японцы уже давно понимали, что война с СССР неизбежна, и готовились к ней. Основу их обороны составляли мощные оборонительные системы. Например, Хайларский район, против которого действовал левый фланг Забайкальского фронта, строился более 10 лет. К августу 1945 г. он состоял из 116 дотов, соединённых бетонными подземными ходами сообщения, развитой системой траншей и большим количеством инженерных оборонительных сооружений.

На то чтобы подавить сопротивление этого района, советским войскам понадобилось несколько дней. Даже после того как основные силы гарнизона Хайларского района сдались, отдельные группы японских солдат продолжали сражаться, демонстрируя примеры фанатичной храбрости.

Советские войска на улицах харбина (Маньчжурия)

Бросок по песку и горам

На фоне весьма успешных действий Красной армии необходимо отметить 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии через пустыню Гоби и Хинганский хребет. Горы Хингана казались непреодолимым препятствием для техники. Перевалы, через которые шли советские танки, находились на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Крутизна склонов достигала 50 градусов. Положение осложнялось непрерывными ливневыми дождями, непролазной грязью и разливом горных рек.

Тем не менее советские танки упорно двигались вперёд. К 11 августа они перешли горы и оказались в глубоком тылу Квантунской армии, на Центрально-Маньчжурской равнине. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила войскам более 900 тонн одного только танкового топлива. В результате этого беспримерного наступления удалось захватить пленными около 200 тысяч японцев, большое количество оружия и техники.

22-летний солдат, крымчанин из Раздольного Иван Полыванный, вспоминал, как шёл со своей ротой по горам и пустыне: «…Подошли мы под Хинганский хребет и стали переходить его, это была, по мнению японцев, неприступная цитадель, если б нас там японцы ждали, они бы всех перебили. Но никто не ожидал, что войска отважатся перейти пустыню. Нам нужно было пройти через проход в 10 километров, а их было два, эти проходы были как две улицы, а вокруг отвесные скалы. Через горы не пойдёшь, так как там без техники делать нечего. Нашу армию проводили по одному из этих проходов».

1-й Дальневосточный фронт столкнулся с ожесточённым сопротивлением японцев, укрепившихся на высотах Острая и Верблюд, которые входили в состав Хотоуского укреплённого района. Подступы к ним были заболоченными, изрезанными большим количеством мелких речушек. Огневые точки японцы вырубили в гранитном скальном массиве. Бетонные колпаки дотов имели толщину около полутора метров. Защитники отвергли все требования советских войск о капитуляции. Когда наконец советские войска сумели ворваться внутрь укреплений, они обнаружили там только мёртвых.

В боях за город Муданьдзян японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись взрывчаткой, они бросались на советские танки и группы солдат. На одном из участков фронта около 200 «живых мин» легли перед наступавшей техникой. Правда, самоубийственные атаки имели успех только поначалу. В дальнейшем солдаты РККА просто расстреливали диверсантов раньше, чем они успевали приблизиться и взорваться.

15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио, в котором сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует. Император призвал нацию к мужеству, терпению и объединению всех сил для строительства нового будущего.

 

«Очень хорошие маньчжуры и китайцы»

Тремя днями позже – 18 августа 1945 г. – в 13 часов по местному времени в радиоэфире прозвучало обращение командования Квантунской армии к войскам, в котором говорилось, что ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления принято решение о капитуляции. В течение нескольких последующих дней шло оповещение японских частей, не имевших прямой связи со штабом, и согласование условий сдачи.

Большая часть военных приняла условия капитуляции без возражений. Более того, в городе Чаньчунь, где сил советских войск было недостаточно, японцы в течение нескольких дней сами несли охрану военных объектов. 20-летний Иван Номоконов из Черноморского участвовал в этих событиях: «Очень хорошие маньчжуры и китайцы принимали нас весьма любезно. В Хайларе после капитуляции японцев осталось много складов, и местная администрация раздавала китайцам вещи, которые были ранее награблены японцами. В первый день у складов столпилось множество китайцев, пошёл шум и кавардак. Тогда местные власти обратились к нам, а мы как раз патрулировали улицу, четыре человека. Подошли, прикрикнули на особенно рьяных дебоширов и быстренько построили всех в очередь. Все нас сразу же послушались, потому что к советскому солдату относились как к освободителю».

Вместе с тем небольшое количество фанатично настроенных солдат и офицеров продолжало сопротивление, отказавшись подчиняться «трусливому» приказу о прекращении боевых действий. Их война останавливалась только тогда, когда они гибли.

2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание этого документа является официальной датой окончания Второй мировой войны.

В кампании на Дальнем Востоке как всегда ярко проявились отвага и героизм советских воинов. Свыше 550 соединениям, частям, кораблям и учреждениям были присвоены гвардейские звания и почётные наименования, или они награждены боевыми орденами СССР. 308 тысяч воинов-дальневосточников за их личные подвиги были удостоены боевых орденов и медалей. 87 солдат и офицеров – звания Героя Советского Союза, а шестеро, кроме того, награждены второй медалью «Золотая Звезда».

30 сентября 1945 г. в ознаменование блестящей победы советских вооружённых сил в завершающей кампании Великой Отечественной войны была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждено более 1,8 млн человек.

Вторая мировая война официально закончилась 2 сентября 1945 года…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>