Как закалялся… Крым
Как закалялся… Крым
16 декабря 2015 - 14:03
Как закалялся… Крым 16 декабря 2015 - 14:03
Мила Шипшинович
Экзамен ЧС крымчане не провалили
Режим чрезвычайной ситуации на полу­острове в разных формах, как было заявлено, продлится до ввода второй очереди энергомоста, тем не менее первый тайм ЧС крымчане выиграли.
Бригады «МРСК Юга» доставили в Крым 15 дизельгенераторов.

Без света и надежды

Говоря по справедливости, когда 22 ноября полуостров «отрубили» от энергопоставок с Украины, растерянность, испытанная жителями, вполне могла перерасти во всеобщую панику. Без тепла и света остались 1,9 млн крымчан. Паники, однако, не случилось, хотя в некоторых районах ситуация оказалась действительно патовой. 

Восхищение по этому поводу выразил замглавы МЧС России Александр Чуприян, который недавно заявил, что по прибытии в Крым на третий день ЧС ожидал увидеть коллапс. «А увидел вполне адекватную для той обстановки ситуацию», – объяснил он. 

С высоты пережитого становится видно, что совместные действия республиканских и федеральных органов власти пред­отвратили надвигавшуюся катастрофу. 

Вспомним, как в предельный срок медучреждения и важные инфраструктурные объекты на полуострове были подключены к резервным источникам питания. Не без скандала глава Крыма Сергей Аксёнов уволил министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова – за свое­образный «саботаж» и промедление в подключении социальных объектов к резервным источникам электроснабжения.

Удержать энергоснабжение в некоторых районах Крыма в первые дни ЧС позволила собственная генерация полуострова. Мобильная связь, хоть и с перебоями, продолжила функционировать. А единственный оператор мобильной связи «К-Телеком» в авральном режиме поднимал связь резервными генераторами.

Кроме того, спасатели развернули палаточные городки с горячей едой, водой и башнями освещения.

Первый тайм

Напомним, что в первые же часы ЧС крымское правительство перебросило силы на спасение населённых пунктов Кировского, Джанкойского, Красногвардейского районов, Керчи и других. К концу второго дня благодаря резервным генераторным установкам были подключены десятки тысяч бытовых потребителей и социальные объекты, включая больницы, школы, водозаборы и котельные. 

МЧС России доставило дополнительные дизель-генераторы. Впоследствии межведомственный штаб по ликвидации ЧС Совмина Крыма распределил их по обесточенным посёлкам и наиболее нуждающимся районам. В результате уже 29 ноября МЧС РФ констатировало, что в Крымском федеральном округе полностью обесточенных населённых пунктов не осталось. Таким образом, первый тайм недетской игры «битва за энергоснабжение» республика выиграла.

Надежда Куприянова, директор Скалистовской школы Бахчисарайского района, говорит:

– С 23 ноября мы остались без света. Было очень сложно. Но мы понимали – это ЧС, надо набраться терпения. Конечно, знали, что Россия нас не бросит. И после подключения дизельного генератора настал тот момент, когда, честно говоря, слёзы были на глазах. Мы не одни –  мы это почувствовали!

 Надо сказать, что республика выиграла и за счёт того, что объявила войну «левым» подключениям к энергосистеме, которые неофициально стали нормой ещё при Украине. Проверки Ростехнадзором энергосетей Крыма выявили хищения электроэнергии в размере около полумиллиарда рублей только за текущий год. Понятно, что эти потери ещё недавно «Крымэнерго» находило возможность списывать… Но теперь, как было заявлено на Совмине РК, все случаи незаконного потребления электроэнергии будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего возмещения нанесённого ущерба. При этом нарушители, добровольно возместившие ущерб, будут освобождены от уголовной ответственности. Уже сегодня добровольное возмещение ущерба составило 20 млн рублей. А энергомощности, которые уходили «налево», переброшены на нужды районов полуострова.

Дорога жизни

Наверное, самое главное, что стратегические объекты полуострова: аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, автовокзалы и железнодорожный вокзал продолжили работать в штатном режиме. В противном случае ущерб, нанесённый республике обесточиванием, который уже сейчас оценивают в миллиарды, увеличился бы на порядки, несовместимые с выживанием региональной экономики…

Мобильно справился Совмин республики и с паникой среди автомобилистов, которые выстраивались в очереди на крымских АЗС, чтобы запастись горючим. Во всех районах полуострова был создан трёхдневный запас топлива, завезённого с материка. И, что важно, крымскому правительству удалось убедить крупнейшие нефтяные компании полуострова и подписать с ними соглашение о заморозке цен на топливо на период действия режима ЧС.

Всем миром

Спасение утопающего во тьме полуострова, к счастью, стало делом рук не только полуострова. В Крым с материка доставлялись все необходимые материалы, инструменты и техника. 

Сейчас уже интересно вспомнить, как буквально на второй день после введения режима ЧС в помощь  «Крымэнерго» на полуостров выдвинулись бригады энергетиков со всей России. В их числе краснодарские, волгоградские и ростовские специалисты ПАО «Кубаньэнерго» и ПАО «МРСК Юга»  (входят в группу компаний «Россети»), а также «Донэнерго» (в управлении «МРСК Юга»). Только «Россети» направили в Крым более 580 дизельных генераторов общей мощностью 34,5 МВт. 

Несмотря на погоду и бездорожье, энергетики обследовали линии электропередач, при необходимости проводили ремонт трансформаторных подстанций, обеспечивали техническое обслуживание уже работающих дизель-генераторов.

Сегодня ситуация с электроснабжением жителей Крыма стабилизирована. Об этом ещё 10 декабря сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании Владимира Путина с членами российского Правительства.

P.S.

2 декабря для Крыма стало переломным – заработала первая нитка  энергомоста, по которой полуостров дополнительно получает 260 МВт. Вчера была запущена вторая нитка. Точку в затянувшемся ЧС поставит вторая очередь энергомоста, которая летом 2016-го позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт. Это значит, что и второй тайм ЧС Крым обязан выиграть.