Как забавы с кошками могут изменять их поведение
Как забавы с кошками могут изменять их поведение
20 января 2021 - 14:14 Фото: petshealth.ru
Как забавы с кошками могут изменять их поведение 20 января 2021 - 14:14
Ядвига Болтовская

 

Игра для кошки – это первоочередная потребность, это имитация охоты, основной части её жизни. Охота заставляет кошку двигаться, решать умственные задачи, получать удовольствие от захвата и поедания добычи. Так что если у вас нет охотничьих угодий, то ваш выход – ежедневно играть с кошкой во избежание нежелательного поведения.

УСИЛИЯ И НАГРАДА

Зоопсихолог Максим Рятунов утверждает:

– С кошкой можно и нужно играть как можно дольше, но только если она сама этого хочет. С котятами от 3 до 12 месяцев – чем дольше, тем лучше, они готовы к играм круглосуточно. Кошки от 1 года до 7 лет – играют 1,5 часа в день; кошки от 7 до 12 лет – минимум 30 минут в день, кошки старше 12 лет – хотя бы 15 минут. Но при этом нужно учитывать активность кошки и её породу. Так, корниш рекс в возрасте 3 лет может играть и 3 часа в день, и ему будет мало. А перс полутора лет может удовлетвориться и получасовой игрой.

А вот пищевая головоломка хоть и отличный инструмент, который помогает животному оставаться в форме и поддерживать мозговую и физическую активность, но подходит не всем кошкам. Собакам да. А вот кошки от природы не ищейки, а охотники. И чтобы искать пищу, она должна быть голодной и очень хотеть добыть еду. А если у вашей кошки корм в постоянном доступе, то пищевая головоломка ей будет неинтересна.

В идеале для использования пищевой головоломки кошка должна быть хоть немного голодной. Смысл игры в том, чтобы кошка прилагала усилие и за это получала награду. Если кошка награду не получает, то поведение не закрепится и не будет повторяться. Всё это работает по принципу формирования условного рефлекса. Поэтому если у кошки поначалу не получается достать лакомство, то покажите, как извлечь вкусняшку, и дайте ей её съесть. А уровень сложности повышайте постепенно.

Хотя помните: кошки все разные по умственному развитию. Кому-то из них головоломки даются легко и с удовольствием, а с кем-то надо несколько дней посидеть и помочь.

ПЕРЕБОРЧИВЫ, ОДНАКО

Иногда кошки отказываются играть с удочкой. Это связано с тем, что игрушка на конце удочки или движения этой игрушки не запускают охотничий инстинкт. Поэтому главные правила – игрушка должна напоминать добычу по виду и фактуре, издавать звуки и двигаться поперёк поля зрения кошки. Не стоит двигать игрушку в сторону кошки, прыгать ею по телу питомца или совать в морду, ибо никакая добыча в своём уме не запрыгнет кошке в рот сама. Возьмите удочку в руку и просто идите быстрым шагом мимо кошки, волоча игрушку по полу. Или спрячьте её в щель между мебелью и шуршите там. Перемещайте игрушку так, как будто она улетает от кошки или бежит по стене.

Часто кошки отказываются играть с удочкой, если она слишком короткая. Кошки любят находиться на комфортном расстоянии от других живых существ. Кстати, даже если кошка наблюдает за удочкой, это всё равно считается игрой. Кошки на охоте сидят в засаде часами и потом делают один точный прыжок и смертельный укус.