Как улучшить сельскую жизнь в рамках реализации национальных проектов
Как улучшить сельскую жизнь в рамках реализации национальных проектов
14 ноября 2019 - 12:26
Как улучшить сельскую жизнь в рамках реализации национальных проектов 14 ноября 2019 - 12:26
Екатерина Зуева

 

Вчера в рамках двухдневной поездки по регионам Сибири Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл рабочее совещание в селе Санникове Алтайского края. Предметом обсуждения стала работа по улучшению качества жизни на селе в рамках реализации национальных проектов.
 Фото: Антон ФеДОТОВ altairegion22.ru

Четверть населения страны

Открывая совещание, председатель правительства отметил, что сельские жители, а это почти 37,3 млн человек, или около 25% населения страны, рассчитывают на то, что у них станут доступными качественная медицинская помощь и образование, станет разнообразным досуг, будут созданы новые рабочие места. Решить эту комплексную задачу должны национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Демография» и другие.

Например, уже в 2019 году эти проекты предусматривают открытие порядка 430 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, закупку более 500 мобильных медицинских комплексов и 1,56 тыс. автомобилей для доставки пенсионеров в медицинские организации. Также будет построено или реконструировано свыше 80 сельских клубов, отремонтировано более 700 спортивных залов и подключено к Интернету более 5 тыс. социальных объектов. Кроме того, государственную поддержку должны получить более 1,5 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что в 2020 году на эти цели заложено около 36 млрд рублей, но эта сумма может быть увеличена.

В то же время премьер-министр поручил держать на постоянном контроле расходование выделяемых средств. Потому что, как следует из предоставляемых правительству отчётов, нередки случаи удорожания социальных объектов в ходе их строительства. «В некоторых регионах в процессе работы стоимость объектов увеличивается, это на самом деле, к сожалению, распространённая история, это требует дополнительных средств из местных бюджетов, такая нагрузка не всегда по силам регионам. Нужно эту ситуацию в целом, в комплексе проанализировать, почему такое удорожание происходит», – цитирует Дмитрия Медведева информационное агентство ТАСС. В связи с этим он отметил, что правительство проанализирует, как можно сделать более эффективными закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях.

 

Исключить дублирование расходов

Кроме того, председатель Кабмина попросил чиновников контролировать, чтобы средства, выделенные на реализацию нацпроектов по разным направлениям, не дублировали друг друга. «Изначально говорили, что у нас нацпроекты большие деньги содержат, и в этих деньгах кроются и затраты на улучшение жизни на селе. По каждому направлению, вот смотрите, там медицина, соответственно в рамках проекта по здравоохранению, образование – тоже понятно где. Чтобы мы понимали, что конкретный объект, например, идёт по проекту «Здравоохранение», а какой-то другой объект в том или ином регионе идёт, например, по программе социального развития села, чтобы они взаимно дополняли друг друга, чтобы мы деньги всё-таки умели считать», – уточнил премьер-министр.

По его мнению, в вопросе выделяемого финансирования очень большая ответственность лежит на самих регионах, поскольку «из Москвы мы до каждого села с очень большими трудностями можем дотянуться». При этом премьер не стал отрицать, что такие точечные решения тоже бывают необходимы, когда речь идёт о больших селах. Однако он просил региональные власти не забывать и о маленьких населённых пунктах. «Здесь основная, конечно, ответственность на региональных властях, мы будем стараться в рамках федеральных инструментов вам помогать. Но, безусловно, важно развивать собственную экономическую базу. Только её развитие может в конечном счёте изменить общую ситуацию», – обратил на это особое внимание Дмитрий Медведев.

 

Новое направление нацпроекта «Образование»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил, чтобы в нацпроекте «Образование» появилась строка, которая давала возможность расширения и модернизации школ, а не только строительство новых. По его словам, многие губернаторы говорят, что в ряде населённых пунктов есть вполне приличные школы, которые можно обновить. «Бессмысленно восстанавливать школу, которая построена в 30-е годы из деревяшек, где туалеты на улице. Но есть вполне нормальные школы, где можно провести косметический ремонт и увеличить её возможности учебные за счёт пристройки», – уточнил глава правительства.

Однако для этого нужно внести изменения в нацпроект. Ведь его конечная цель – сделать так, чтобы школы были современными и комфортными, а не исключительно построенными «с нуля», убеждён Дмитрий Медведев.