Как ухаживать за стареющей собакой
Как ухаживать за стареющей собакой
17 апреля 2019 - 17:40
Как ухаживать за стареющей собакой 17 апреля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Век собачий, к сожалению, недолог. И обычно чем крупнее животное, тем быстрее оно стареет. Маленький и нервный той-терьер проживёт гораздо дольше огромной кавказской овчарки – таковы законы природы. По каким признакам можно распознать старение питомца и как с возрастом менять обращение с ним?

Когда на пенсию?

Понятие старости у каждой породы разное и во многом зависит от образа жизни и цели содержания животного. Так, служебные собаки довольно рано выходят «на пенсию»: их редко используют после восьми лет. А в среднем собачья старость – это 6-10 лет.

Пожилые собаки, как и пожилые люди, становятся менее активны и более раздражительны. С годами их всё меньше интересует игра в мяч и всё больше – лежание на мягком и тёплом диване.

Во время прогулок ранее активный питомец меньше внимания уделяет другим животным, перестаёт интересоваться противоположным полом.

У собаки седеют усы, борода, брови, появляются белёсые волоски на морде и всём туловище. Впрочем, у представителей некоторых пород (например, у пуделей) эти признаки могут появиться уже в возрасте 2-3 лет, но у подавляющего большинства собак – к 5-7 годам. В шерсти могут появиться проплешины, да и в целом состояние пса становится хуже, а вот период линьки длится гораздо дольше.

Питомец с возрастом становится менее послушным – не выполняет многие команды, не бежит за брошенным мячом и даже не отзывается на своё имя. И чаще всего это связано с тем, что собака слышит и видит уже гораздо хуже, а может и полностью потерять слух или ослепнуть.

Кроме того, в глубокой старости животное может даже просто забывать команды, если их долго с ним не повторять.

Двигается старая собака неторопливо, а резкие и активные действия ей даются с видимыми усилиями.

 

Не ругайте…

Самое распространённое заболевание у старых собак – ожирение. И поскольку с возрастом уровень активности животного, как мы уже говорили, снижается, ветеринары рекомендуют менять его рацион на менее калорийный. А в идеале пора переходить на специальные корма для пожилых животных. И дело отнюдь не в красоте – нужно следить за весом питомца, потому что лишние килограммы оказывают большую нагрузку на и без того больные суставы, а большие порции еды провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм, отрыжка и запоры – всё это из-за замедления обмена веществ и возрастного ухудшения моторики кишечника. А ещё с возрастом у собак появляются артриты и артрозы. У многих пород обостряются типичные хронические заболевания – к примеру, дископатия и смещение позвоночных дисков у такс, у собак с длинным телом начинаются проблемы со спиной. Суставы, совсем как у людей, начинают болеть как сами по себе, так и в виде реакции на погоду или сырость.

Кроме того, если у собаки проблемы с пищеварением или мочевым пузырём, в старости ей будет непросто сдерживать естественные позывы. В таких случаях, если питомец просится на улицу, не стоит отказывать ему в прогулке. И, конечно же, ни в коем случае нельзя ругать пожилую собаку, если она не вытерпела и случайно справила нужду дома.

И чем старше животное, тем больше у него проблем и с полостью рта – болезни зубов буквально преследуют питомца.

 

На себя не похожа

У пожилой собаки меняется и характер. Если раньше она с радостью общалась с сородичами любого возраста, то теперь сторонится молодняка и не желает общения даже со взрослыми собаками. Иногда может проявлять агрессию. Если раньше пёс был ласков к детям и охотно играл с ними, в старости вдруг стал избегать общения, особенно с шумными детишками.

С годами питомец стал предпочитать одиночество или, наоборот, слишком часто просить ласки – это тоже признаки старения. Как и отказ от купания, против которого раньше он не возражал. А когда собирается на прогулку, то всем видом даёт понять, что ему ужасно мешает амуниция – ошейник или шлейка.

Впрочем, ветеринары считают, что далеко не все подобные признаки связаны со старением собаки. Вполне возможно, что у неё существуют проблемы со здоровьем, поэтому необходимо посетить доктора. А вовремя назначенное лечение позволит значительно облегчить жизнь вашей собаке в любом возрасте.