Как ухаживать за домашним мини-терьером и как его воспитывать
Как ухаживать за домашним мини-терьером и как его воспитывать
27 ноября 2019 - 17:40
Как ухаживать за домашним мини-терьером и как его воспитывать 27 ноября 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

Порода йоркширский терьер ещё совсем недавно пользовалась у нас огромной популярностью. Собаки были выведены в XIX веке в Англии специально для охоты на крыс, о чём гламурные дамы, приобретающие в дом «благородного» йорка, предпочитали не знать. А сами маленькие крысоловы «поселились» на руках, подушках и даже в сумках модных девиц. Место ли им там?
Фото: starsinsider.com

Пушистый защитник и сорванец

Да, йорки действительно в числе самых маленьких собак и по популярности по сей день превосходят многих других псов.

Шерсть у них средней длины и по структуре напоминает человеческие волосы. При этом совсем нет подшёрстка, поэтому псы практически не линяют. Так что с точки зрения возможной аллергии они предпочтительнее многих других пород домашних питомцев.

Йорки очень общительны, любят проказничать, но при этом смелые и всегда стремятся защитить человека, насколько это возможно, даже если соперник в несколько раз превышает размерами мини-пушистика. При этом псы сообразительны и хорошо поддаются воспитанию и дрессировке. В этом есть необходимость, ибо оставшийся без воспитания сорванец вполне может превратиться в непослушного собачьего хулигана.

Йоркширские терьеры искренне привязываются к людям и очень трепетно к ним относятся. Мало того, йорк легко найдёт общий язык и с самыми маленькими членами семьи и будет охотно принимать участие в их забавах. Но тут есть и опасность: йорк слишком хрупкая собака, а крепость своих объятий малыши не всегда могут рассчитать. Чтобы избежать возможных травм у питомца, не стоит его заводить как игрушку для маленьких детей. Пусть они подрастут, чтобы также чувствовать свою ответственность «за тех, кого приручили».

Но в любом случае полностью доверять детям воспитание собаки не стоит, потому что без определённой доли строгости и настойчивости пёс может вырасти неуправляемым.

Кстати, эти маленькие питомцы могут нормально соседствовать с кошками и другими собаками, особенно если животные появились в доме одновременно.

 

Издержки эволюции

Взяв йорка в дом, сразу же выделите псу уголок в месте, где нет сквозняков. Ещё ему понадобятся отдельные миски для еды и воды, лоток или пелёнка для туалета. А ещё, конечно, игрушки, потому что пёс от природы весьма подвижен. Но не стоит в качестве развлечения совать ему на растерзание свою поношенную обувь и другие вещи, потому как в дальнейшем он будет грызть всё подряд – и старое, и новое. Тем же самым он займётся, если у хозяина нет времени гулять с ним.

При сборах на прогулку нужно учитывать, что миниатюрные псы не слишком хорошо переносят холод и даже могут заболеть от переохлаждения. Поэтому в дождливую или морозную погоду их одевают в специальные комбинезоны и ботинки. Хотя до сих пор непонятно, как выведенные в холодной Англии псы стали такими неженками. Вот вами и эволюция…

Внимательно надо относиться и к рациону пёсика, потому как обычная еда с человеческого стола им не подходит. А некоторые блюда, в том числе жареные, копчёные и острые, просто опасны для этих животных. Проще всего, конечно, кормить мини-терьера готовыми сбалансированными кормами, которые бывают сухими и влажными. Альтернатива магазинным кормам – натуральное питание, то есть продуманная диета, которая обеспечит собаку всем необходимым. В большинстве случаев йорков как раз и кормят кашами с мясом, творогом, яйцами, иногда – рыбой. Взятый в дом йорк за очень короткое время покажет владельцу свои предпочтения в еде.

 

Как из салона

Эти терьеры знамениты обычными и экстравагантными стрижками – от льва до пони. Но не стричь их нельзя, ибо шерсть может скатываться и мешать псу даже передвигаться. Обычная гигиеническая стрижка предполагает укорачивание шерсти на ушах, лапах, в паховой области и под хвостом. Пса стригут примерно раз в две недели.

Ещё одна обязательная процедура – стрижка когтей. Если они отрастут слишком длинными, пёс может травмировать себя и окружающих. Понять, что наступило время для собачьего маникюра, просто: если при ходьбе по полу йорк постукивает коготками, пора браться за когтерезку. Процедура для пса не из приятных, но бывают и исключения. В крайнем случае можно обратиться к специалистам. А ещё йоркширским терьерам нужно чистить уши, особенно после прогулки, и протирать глаза специальными лосьонами – они часто закисают и выглядят непрезентабельно. Внимание стоит уделять и чистке зубов йорка, особенно если он участвует в выставках.

 

Псина, будь здоров

У этой породы есть предрасположенность к некоторым заболеваниям, хотя это совсем не значит, что у каждого пса будут проблемы со здоровьем. Но при любых непонятных симптомах и даже изменениях в поведении лучше сразу обратиться к ветеринару. Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости) – это заболевание тазобедренного сустава и бедренной кости, которое вызывает хромоту и атрофию мышц на повреждённой конечности. Вывих коленной чашечки может привести к хромоте. Удивительно, но у этих пёсиков, особенно у щенков, встречается и осложнение сахарного диабета – гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы в крови. Чаще всего эта проблема наблюдается на фоне нервного напряжения, неправильного кормления, заражения глистами. Из‑за ошибок в кормлении бывает она и у взрослых псов. Прогрессирующая атрофия сетчатки у йорков вызывает дегенерацию и гибель клеток сетчатки, что в конечном итоге приводит к слепоте. Но в любом случае правильный уход за собакой поможет избежать этих неприятностей.