Как убирают улицы Симферополя
Как убирают улицы Симферополя
14 сентября 2018 - 15:15
Как убирают улицы Симферополя 14 сентября 2018 - 15:15
Дмитрий Бугай

 

С января этого года в крымской столице начало свою деятельность новое муниципальное предприятие «Город», взявшее на себя практически все уличные коммунальные работы. Как справлялись с поставленными задачами и чего удалось достичь, «Крымской газете» рассказал директор МУП «Город» Николай Коновалов.

О видах работ

– За 8 месяцев мы успели сформировать трудовой коллектив, это штат из 400 человек, и закупить необходимую технику. МУП «Город» занимается самыми разными видами работ: это содержание улично-дорожной сети, куда входит ремонт дорожного полотна, ограждения, ливневая канализация, также мы проводим ручную и механизированную уборку мусора, подрезку деревьев, покос травы. Словом, все коммунальные работы в городе на нас, за исключением вывоза мусора.

О ливневой канализации

– Ливневая канализация находится в плачевном состоянии. Во-первых, не везде она есть, а существующие коллекторы не рассчитаны на объём сточных вод. По нормативам очистка ливневой канализации проводится два раза в год – осенью и весной, поскольку техника, которая для этого использует две каналопромывочные машины, может работать только в тёплое время года. С их помощью была проведена большая работа по очистке ливнёвки – это прочистка, промывка, замена решёток. К слову, недавние дожди показали, что наша работа дала хорошие результаты.

О штате

– Нам требуется от 800 до 1000 человек, но пока бюджет предусматривает только 400. То есть людей не хватает. Взять, к примеру, санитарную очистку и уборку прибордюрной полосы – не на всех улицах мы можем проводить эти работы каждый день. Поэтому стараемся наращивать механизированную уборку, сегодня в городе работают четыре машины-пылесоса и ещё одну мы оформляем. Работают они в ночное время, днём это невозможно из-за повсеместно припаркованных автомобилей.

О вымытых улицах

– Мы закупили специальные моющие средства, и после очистки ливневых стоков работа по уборке улиц ведётся с их помощью. Средство убирает пыль, машинное масло, дорожная разметка становится чище и заметней.

Мы спросили у жителей Симферополя, довольны ли они состоянием столичных улиц. У горожан впечатления разные.

Редван, 18 лет, студент:

– Я вернулся в город после летних каникул всего неделю назад, и по сравнению с прошлым годом мне кажется, что всё-таки стало чище. Намного меньше мусора на обочинах, появились новые ограждения. Но при этом в районе Свободы, где я живу, особенных изменений не отметил – много мусора.

Сергей, 70 лет, пенсионер:

– В центре города порядок всегда был. Я живу недалеко, поэтому жаловаться причин нет. Но если вы посмотрите на другие городские районы, тот же Куйбышевский рынок и окрестности, там уже не так всё благополучно, можно и мусор на лужайке увидеть, и ветки над скамейками не острижены, на некоторые даже не присядешь.

Сергей, 24 года, временно безработный:

– Я видел пару раз и мусороуборочную технику, и мыли дороги, но это всё делалось после дождя. В районе, где живу, всё по-прежнему. Если что-то изменилось, то, наверно, только в мелочах или всё только идёт к этому. Понятно, что за восемь месяцев всего не сделаешь.

Валентина, 60 лет, пенсионерка:

– Я в центре города бываю редко, но здесь чисто. Но мой микрорайон чистотой не хвастает. За нашим двором следит управляющая компания – у нас чисто. Рядом двор – там не так чисто. Но многое зависит от людей, мне кажется, мусор из ниоткуда же не появляется.