Как уберечь себя и окружающих от бытовых катастроф
Как уберечь себя и окружающих от бытовых катастроф
17 января 2019 - 16:33
Как уберечь себя и окружающих от бытовых катастроф 17 января 2019 - 16:33
Кристина Безумнова

Череда газовых взрывов в жилых многоэтажных домах заставила россиян вновь вспомнить о безопасности при обращении с бытовым газом в домах. Ибо небрежность обернулась десятками человеческих жертв.
Памятник в Евпатории, установленный на месте разрушенного взрывом газа многоквартирного дома. Фото: пресс-служба горадминистрации

Печальный список

31 декабря 2018 года в Магнитогорске обрушилось несколько подъездов многоэтажки, под завалами которых погибли 39 человек. По официальной версии, это произошло из-за взрыва газа в одной из весьма неблагополучных квартир.

Но спустя две недели после этой трагедии, 14 января уже нового года, в России снова произошёл взрыв бытового газа – в многоэтажке города Шахты Ростовской области. Погибли пять человек. Вчера жители Шахт прощались с погибшими. И опять вопросы: кто виноват и что же с этим делать?

«Я могу предположить, что взрыв произошёл из-за того, что кто-то из жильцов делал перепланировку и вызывал какую-нибудь другую газопоставляющую организацию», – заявил представитель местного УК «Жилремсервис» Георгий Гнилорыбов. Впрочем, официальных заявлений о причинах взрыва газа пока нет – работают комиссия и следственные органы.

А через пару дней чудом удалось избежать подобной трагедии уже в Крыму – в многоэтажке города Щёлкино во время ремонтных работ на крыше многоквартирного дома взорвались два баллона сжиженного газа. И если учесть, что совсем рядом находились ещё шестнадцать баллонов, нужно отдать должное мастерству спасателей, которым удалось предотвратить их детонацию.

Хотя не сотрётся в памяти крымчан мощный взрыв десятилетней давности в Евпатории – в декабре 2008 года, который унёс жизни 27 человек, в том числе троих детей. Из той трагедии вроде как уже и выводы сделаны, и виновные наказаны. Оказалось, что в подвале жилого дома хранились 11 баллонов с пропаном и несколько кислородных, которые оставили там работники газоснабжающего предприятия.

В поисках выхода

В Общественной палате РФ после взрывов в Магнитогорске и Шахтах решили создать «газовую полицию», сотрудников которой нельзя будет не пустить в квартиру. Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ палаты Артём Кирьянов считает, что работающим в России газовым службам необходимо расширить полномочия.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что сотрудников часто не пускают в квартиру, не понимая, что речь идёт «о вполне реальных рисках». Но при этом полномочия газовой полиции не должны выходить за рамки закона.

Есть и другие предложения. Например, законодатели могут обязать застройщиков устанавливать в новостройках и жилых домах, прошедших капремонт, газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки либо обеспечивать новостройки газоанализаторами сразу при сдаче в эксплуатацию.

В то же время, как сообщает ГУП РК «Крымгазсети», к ним и в полицию участились жалобы граждан на частные фирмы, предлагающие услуги по газоснабжению и дополнительной установке газового оборудования. Эти организации вводят в заблуждение абонентов, представляясь сотрудниками ГУП либо компанией, работающей якобы по согласованию с госпредприятием.

«Крымгазсети» официально предостерегают своих абонентов от общения с такого рода «фирмами», не советует допускать к своему газовому оборудованию «специалистов», не являющихся работниками ГУП и не имеющих удостоверения предприятия. Не рекомендуется приобретать счётчики, сигнализаторы загазованности, краны, шланги и прочее газовое оборудование у сомнительных фирм. Любую информацию по организациям, имеющим лицензии на производство работ по газификации, можно получить по телефонам ГУП РК «Крымгазсети»: (3652) 25-55-11, 27-44-49.

 

Если вы почувствовали запах газа:

  • перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа, проветрите помещение, откройте окна и двери;
  • покиньте загазованное помещение;
  • вызовите аварийную газовую службу по телефону «104»;
  • выведите людей из загазованных и соседних помещений;
  • с прибытием аварийной газовой службы действуйте по их указаниям. 

Что не делать:

  • ни в коем случае не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня;
  • не включайте и не выключайте свет и любые электроприборы;
  • не пользуйтесь квартирными электрозвонками;
  • не используйте дисковые телефоны.

Простые правила

1. Правильная последовательность действий при включении газовых приборов: сначала зажечь спичку, а уже

потом открывать подачу газа.

2. Во время работы газовых приборов должен быть постоянный приток свежего воздуха, который обеспечит полное сгорание газа.

3. Замену газовых приборов (подключение к действующим газопроводам) и запорной арматуры выполняют только работники ГУП «Крымгазсети» или специализированных организаций, которые имеют лицензии.

4. Не изменяйте самостоятельно  конструкцию  дымовых и вентиляционных каналов.

5. Не используйте газовые плиты  для отопления помещений и сушки белья; не заклеивайте декоративные решетки вентиляционных каналов; проверяйте тягу в дымоходе и вентиляционном канале с помощью листа бумаги.