Как уберечь ребёнка от типичных летних травм
Как уберечь ребёнка от типичных летних травм
16 июля 2020 - 17:54
Как уберечь ребёнка от типичных летних травм 16 июля 2020 - 17:54
Кристина Безумнова

Лето – любимое время года у детей. Тем более что долгие каникулы дают много положительных эмоций и возможностей исследовать окружающий мир. А задача родителей – подстраховать ребёнка и предупредить возможную неприятность.
Инфографика: deti-club.ru
Мир полон неожиданностей

Именно летом детский травматизм повышается до 20%, а мальчики страдают в два раза чаще, чем девочки. Где детей могут поджидать травмы? Да где угодно: ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, падение с кровати, из окна, со стола и ступенек, удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек), отравление бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями, инсектицидами) и много других неприятностей.

Ожогов вполне возможно избежать. Родителям нужно следить за тем, чтобы за столом дети не опрокидывали на себя чашки или тарелки. Не стоит разрешать малышам находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья или глажки. Прячьте тщательнее спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни и петарды.

Ядовитые вещества, лекарства, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов, поскольку дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах и в недоступном месте.

Чтобы избежать порезов, стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы необходимо также прятать. А детей постарше имеет смысл на­учить, как обращаться с этими предметами.

Помним, что электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить электротравму у ребёнка. Да и электрические провода не должны быть доступны детям.

Простые правила

Обычно усидеть на месте ребёнок может не более минуты. А желание рассмотреть мир с высоты гаражей, заборов или крыш может привести к падению оттуда. А это распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Хотя самые печальные и травматичные случаи – это падение детей из окон. Причём выпадают не только малыши, но и детишки постарше. Это можно предотвратить, если установить на окна специальную систему, не дающую ребёнку возможности самому открыть окно.

И, конечно, многочисленные травмы связаны со средствами передвижения – велосипедами, скейтбордами и роликовыми коньками. Поэтому важно научить ребёнка безопасной езде на велосипеде, к тому же весь этот «транспорт» должен соответствовать возрасту, быть исправным, да и на специальной экипировке не стоит экономить.

А вот правильному поведению на дороге ребёнка обу­чают, как только он на­учился ходить. Чтобы избежать несчастных случаев, детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному потоку. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны, а перед тем как переходить улицу, убедиться, что машин нет. Напоминайте: переходить дорогу положено только в установленных местах на зелёный сигнал светофора.

Солнце, воздух и вода

Именно родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра. Помните, что малыши могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или возле неё. Ребёнка нужно учить плавать начиная с раннего возраста. К тому же именно возле воды или в ней особенно сильно воздействие солнечных лучей, поскольку вода обладает отражающими свойствами. А особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие детишки. У нас, в Крыму, наиболее опасное время для купания и загорания с 10 до 16 часов. Так что наилучший период для приёма солнечных ванн до 10 часов утра и после 17:00.