Как уберечь растения от холода
Как уберечь растения от холода
21 января 2020 - 15:40
Как уберечь растения от холода 21 января 2020 - 15:40
Антон Павлов

Крымская зима без снега заставляет задуматься, как уберечь растения от холодов. Поможет здесь простое мульчирование. Оно прекрасно справится сразу с несколькими задачами – защитит растения от температурных перепадов, будет поддерживать постоянную температуру почвы и благодаря этому удерживать растения в состоянии покоя в солнечные дни.

Кроме того, мульчирование зимой защитит почву от уплотнения и эрозии. А также сохранит влагу в земле. В этом главное преимущество не только зимой, но и в любое время года.

К выбору мульчи надо подойти серьёзно. Она должна быть лёгкой, обладать хорошими изолирующими свойствами. Лучше всего подбирать органическую мульчу, так как её питательные вещества смогут разлагаться в почве.

Покупать правильную мульчу не обязательно, можно прибегнуть к перепревшему компосту или листьям. А также хорошо подойдёт солома. Кроме того, не спешите выбрасывать новогоднюю ёлку, так как еловые ветки и хвоя сослужат ещё хорошую службу на участке в качестве мульчи.

Вносят мульчу не только там, где посажены растения, свободные участки земли также нуждаются в защите и уходе. Особенно она важна зимой молодым саженцам деревьев, так как защищает корневую систему от выпревания. Дело в том, что в бесснежную зиму, которая как раз продолжается в Крыму, почва очень сильно реагирует на перепады температур: низкие сменяются высокими. В итоге почва то сжимается, то расширяется, практически выталкивая корни растений наверх. Здесь они подвергаются воздействию низких температур и ветра. А во время оттепели может начаться начало их роста, что в итоге приведёт к плохому плодоношению.

Другим многолетним культурам мульча также будет очень важна. Прежде чем её вносить, уберите весь мусор и сорняки с участка, а также старайтесь выбирать тёплые и дождливые дни для мульчирования. Влажную мульчу не унесёт ветром.

Весной, когда заморозки окончательно отойдут, уберите мульчу. Можно сгрести и оставить её между грядками либо измельчить и отправить в компост.

Кстати

Органическая мульча имеет множество достоинств. Кроме тех, что уже перечислили, при разложении она становится прекрасным питанием для червей и микроорганизмов почвы.

Виды органической почвы: сено, хвоя, опавшая листва, торф, опилки, щепа, древесная кора, скошенная трава (сено), крапива, мох, стружка, жмых, бумага, картон. В идеале – на одном участке смешивают сразу несколько видов органической мульчи.

 

Каким должен быть слой мульчи?

Здесь каждый садовод решает сам, но многие специалисты советуют на окультуренной почве достаточно уложить слой в 4-6 см. Если почва глинистая, то мульчирование надо проводить в два-три приёма. Каждый слой должен составлять 2-3 см. Песчаные почвы считаются просто идеальными для проведения мульчирования, поэтому на них можно укладывать абсолютно любой слой.

 

Календарь садовода (21-27 января)

Убывающая луна

21 января – перекопайте и взрыхлите почву, окучьте растения и проредите всходы.

22 января – внесите органическую подкормку под корнеплоды, проредите всходы, проведите борьбу с сорняками.

23 января – хороший день для посева многолетних цветов, проведите прививку заготовленных подвоев.

24 января – соорудите на участке кормушки для птиц.

Новолуние

25 января – отдохните.

Растущая луна

26 января – посейте на подоконнике рассаду для выращивания в теплице: болгарского перца, баклажанов, огурцов, томатов, лука-порея, капусты всех видов.

27 января – в теплице посадите на выгонку петрушку, свёклу, сельдерей, щавель, лук репчатый. В саду заготовьте черенки для прививки.