Как ВВС Черноморского флота бомбили румынскую Констанцу в первые дни Великой Отечественной

Как ВВС Черноморского флота бомбили румынскую Констанцу в первые дни Великой Отечественной

Как ВВС Черноморского флота бомбили румынскую Констанцу в первые дни Великой Отечественной
Когда речь заходит о начале Великой Отечественной войны, приходят на память известные строки из песни: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...»

Логичное решение

Интересно, что кроме времени и даты в этой песне ничего не соответствует реальной истории событий первых суток Великой Отечественной войны. Киев, как выясняется, не бомбили, а вот на Румынию через сутки посыпались ответные бомбы с советских самолётов ВВС Черноморского флота, поднимавшихся в небо с территории Крыма.

Главной целью лётчиков-черноморцев стала Констанца. Это было не случайно, так как здесь был сосредоточен практически весь немногочисленный военно-морской флот Румынии: 4 эсминца, одна подводная лодка и три торпедных катера. Потому логичным было решение советского командования сразу после начала войны заблокировать Констанцу с моря и воздуха.

В числе первых для проведения налётов задействовали два авиаполка ВВС ЧФ: 2-й минно-торпедный полк с самолётами ДБ-3Ф и 40-й смешанный авиаполк с бомбардировщиками СБ, получивший вскоре эскадрилью современных на то время Пе-2. Организационно оба полка входили в состав 63-й авиабригады.

Уже днём 23 июня Констанцу атаковали 49 ДБ-3Ф и 24 СБ, сбросившие 53 тонны авиабомб. К сожалению, не обошлось без потерь. Констанца оказалась прикрытой сильной системой ПВО, включавшей зенитные батареи и истребители. В воздушных боях с истребителями и от зенитного огня было потеряно несколько бомбардировщиков каждого типа. По данным противника, за тот день около 50 советских бомбардировщиков, шедших без истребительного прикрытия тремя группами, сбросили на Констанцу более 100 авиабомб.

Утром 24 июня 14 ДБ-3Ф и 18 СБ повторили налёт. А вечером этого дня открыли счёт воздушные стрелки советских бомбардировщиков, отправивших на землю несколько румынских истребителей, пытавшихся атаковать наши самолёты.

Шли вторые сутки войны

Всего за вторые сутки авиация ЧФ выполнила на Констанцу 40 вылетов. Особенно успешным, что также подтвердил противник, был налёт советских бомбардировщиков на находящийся рядом с Констанцей аэродром Мамайя. На земле были уничтожены немецкие самолёты Ме-109. Были потери в лётчиках и наземном техническом персонале.

25 июня эскадрилья ДБ-3Ф капитана Петра Семенюка не сумела прорваться к Констанце. Но при отходе над Чёрным морем советские лётчики сбили дозорный румынский гидросамолёт SM 62.

26 июня Констанца вновь была атакована. Затем центр боевой активности авиации ЧФ был перенесён в дельту Дуная, где удалось нанести противнику существенный урон.

Но уже 1 июля авиация ЧФ вновь появилась в небе над румынской военно-морской базой. В этот день удалось без собственных потерь нанести румынам существенный урон. Не встретив противодействия истребителей противника, 6 Пе-2 из 40-го полка в 13:30 сбросили на Констанцу 12 авиабомб. Прямыми попаданиями были пущены на дно транспорт «Дурстор», буксир «Амарилья», уничтожено одно и подожжено второе неф-техранилища. Полной неожиданностью для противника стало истребительное прикрытие бомбардировщиков: четыре И-16, которые доставили на внешней подвеске в район 40 км восточнее Констанцы пару ТБ-3 из так называемого цирка Вахмистрова, базировавшегося на аэродроме в Евпатории.

3 июля на порт вновь обрушились тонны бомб, которые сбросили три советских бомбардировщика. Был тяжело повреждён 50-тонный спасательный катер. Погнавшийся было за Пе-2 румынский истребитель «Харрикейн» был подбит стрелком бомбардировщика и упал в море.

3 августа в небе над Румынией появились почти все находившиеся в строю самолёты 63-й авиационной бригады. Добыча была солидной: повреждено несколько кораблей, в том числе эсминец.

До конца августа бомбардировки Констанцы происходили почти каждый день. Затем в связи с изменением ситуации на сухопутном фронте их прекратили. Было принято решение отказаться от бомбардировок Констанцы, но продолжить разведывательные полёты к ней – остаться без сведений о противнике штаб Черноморского флота не мог. Добывать их пришлось экипажам «амбарчиков», как шутливо называли на флоте гидросамолёты МБР-2.

Затем над Констанцей на два года наступило затишье. Только в начале осени 1943 года по приказу наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова была проведена воздушная операция против этой базы.

 

Уроки даром не прошли

Реванш за оставление Крыма был взят 20 августа 1944 года. В этот день массированным ударом советских самолётов ПВО Констанцы была буквально уничтожена. Бомбами, торпедами и огнём с воздуха удалось потопить 26 боевых кораблей и плавсредств противника, в том числе эсминец и подводную лодку, а ещё более 50 надолго вывести из строя. При этом из атаковавших базу 211 самолётов только два было потеряно от огня зениток. Румыно-германское командование, не решаясь сказать населению Румынии правду, приписало эту победу англо-американской авиации. Успех атаки лётчиков Черноморского флота стал одним из серьёзных факторов, приведших к выходу Румынии как союзницы Германии из войны. Во многом удачу рейда обусловил богатый боевой опыт лётчиков-черноморцев в атаках сильно укреплённых целей. Уроки 1941 года не прошли даром. Советские лётчики хорошо освоили их и успешно сдали экзамен.


По теме