Как восстанавливают знаменитый Воронцовский дворец в Крыму?
Как восстанавливают знаменитый Воронцовский дворец в Крыму?
18 августа 2017 - 15:11
Как восстанавливают знаменитый Воронцовский дворец в Крыму? 18 августа 2017 - 15:11
Елена Киреева

 

В Крым с официальным визитом прибыл заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, который осмотрел результаты работы на ключевых объектах, выполняющихся в рамках федеральной целевой программы. В частности, он посетил знаменитый Воронцовский дворец, где полностью завершены основные противоаварийные работы, на проведение которых были выделены федеральные средства.
Воронцовский дворец. Фото автора

Комплекс выполненных работ в рамках ФЦП по Алупкинскому дворцово-парковому музею-заповеднику включал в себя полную замену кровли над хозяйственным и библиотечным корпусами, проведение противоаварийных работ по площадке столового корпуса. Также в списке было восстановление лестницы и подпорной стены на южной террасе перед библиотечным корпусом и замену канализационной системы, проходящей под дворцом. Сейчас ведутся проектные работы по капитальному ремонту противопожарного водопровода.

— Суммарно было выделено 1,2 миллиарда рублей на объекты культурного наследия, но они не все были освоены. Частично деньги перешли на этот год порядка 250 миллионов рублей. По противоаварийным работам во дворце было освоено 116 миллионов рублей, — отметил Сергей Назаров.

В ходе встречи с представителями крымских властей были обсуждены вопросы, касающиеся продолжения восстановительных работ на объекте культурного наследия.

— У нас есть второй этап — реставрационные работы. Некоторые блоки реставрационных работ мы озвучили. Ориентировочная сумма, которая нам нужна на второй этап, составляет порядка 900 миллионов рублей. Однако, как сказал Сергей Макарович (Назаров — ред.), мы должны эту сумму подтвердить в министерстве культуры РФ. Мы должны получить экспертизу, что бы быть уверенными, что это та сумма которая озвучена, — сообщил заместитель председателя Совета министров РК Виталий Нахлупин.

В частности, рассматривается возможность финансирования прокладки южного коллектора, который хотят сделать основным, чтобы обезопасить дворец от подтопления при возникновении техногенных аварий и других форс-мажорных ситуаций. Также на очереди благоустройство прилегающей территории и продолжение ремонтно-восстановительных работ в музее.

— Потребуется порядка 250 миллионов рублей на ремонт южного коллектора. Бюджету республики очень сложно потянуть такие деньги, даже если на 2-3 года сделать рассрочку платежей. Поэтому мы будем просить поддержку федерального центра. Если мы в ближайшем году не получим, то будем делать благоустройство и работать исходя из тех ресурсов, которые у нас есть, — отметил Виталий Нахлупин.

Фото автора

Насколько необходимо продолжение противоаварийных работ во дворце «Крымская газета» поинтересовались у заместителя директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константина Касперовича.

— Над фондовым помещением главного корпуса и над Шуваловским гостевым корпусом необходимо менять кровлю в силу того, что обрешётка — деревянная составляющая на сегодняшний день сильно постарела, частично подвержена и грибку, и древоточцам. Ей всё таки более 180 лет, поэтому её нужно менять, — подчеркнул он.

О более масштабных проектах по реставрации пока приходится только мечтать.

— Музей всегда нуждается в реставрации, тем более интерьеры высокохудожественные, например, интерьер Голубой гостиной. Это лепнина на довольно старой штукатурке и, естественно, со временем эта штукатурка сохнет. Поэтому необходим комплекс работ по её закреплению — это довольно серьёзная реставрационная задача. Но пока мы речь ведем о первоочередных работах, — поделился Константин Касперович.