Как выживают вновь выведенные породы домашних животных
Как выживают вновь выведенные породы домашних животных
14 апреля 2021 - 16:46 Фото: meganoticias.cl
Как выживают вновь выведенные породы домашних животных 14 апреля 2021 - 16:46
Алексей Гайдуков

 

Тысячелетия человек проводит целенаправленный отбор животных по какому-либо признаку, который он считает полезным. Так появились новые породы собак – большие и маленькие, добрые и агрессивные, с вытянутым или укороченным телом, лысые или лохматые.

ТАК СЕБЕ ОТБОР

Судя по процессу неконтролируемой селекции, некоторые породы животных вообще дегенерируют. Например, в погоне за непонятными стандартами уже вывели представителей экстремальных пород. А особи таких пород животных скорее существуют, чем живут (кувыркающиеся голуби, кошки-кенгуру). Вот поэтому в ряде стран введён запрет на экстремальную селекцию.

Зоопсихолог Максим Рятунов разъясняет:

– Известно, что в основу отбора ряда пород собак положены как раз врождённые уродства. Это укороченные черепа (брахицефалия) у бульдогов, мопсов, пекинеса, хина, боксёра и укороченные конечности (хондродистрофия) у бассета, таксы, скотч-терьера, денди-динмон-терьера, скайтерьера. Дошло до того, что дегенеративные изменения коснулись даже внутренних органов – например, патология печени у бедлингтон-терьера или нарушения липидного обмена у чау-чау. И в погоне за предельным выражением якобы породного признака (по сути, уродства) заводчики даже используют допинг или медикаментозные приёмы «коррекции». Мы не будем уточнять, что именно делают с ещё не рождёнными детёнышами, какие препараты применяют, чтобы они проявили после рождения эти самые «характерные» признаки породы.

Понятно, что эти «высокопородные» питомцы больны с рождения, живут недолго, не всегда доктору понятно, как таких лечить. И ещё такие искусственно выведенные животные имеют явные изменения в психике.

Отсюда выводы: беспородные животные живут дольше и соображают лучше. На их появление на свет никакие «селекционеры» не влияли.

СПЛОШНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

У собак, породные признаки которых граничат с патологией внутренних органов, собаководы пытаются усилить внешние признаки породы. Так, некоторые владельцы бедлингтонов используют медьсодержащие подкормки для усиления синюшного оттенка окраса, а владельцы чау-чау вводят в рацион своих собак избыток жиров для увеличения ожирения.

В итоге у брахицефалов врождённые изменения верхних дыхательных путей повышают вероятность проблем с газо- и термообменом. В жаркую погоду бульдоги, мопсы, пекинесы становятся жертвами теплового удара, бронхоспазма (учащённое дыхание, затуманенное сознание, синюшный язык, тахикардия).

ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ

Современные бультерьеры имеют короткие лапы и отвисший живот, а изменённая форма головы вызывает проблемы со слухом и зубами. Бассет-хаунд в итоге селекции стал ниже ростом, а уши удлинились. Эти собаки страдают от дисплазии тазобедренного сустава. Возникают проблемы с глазами. Таксы же слишком вытянулись, а лапы стали короче. У них диспропорциональное развитие позвоночника и конечностей, что стало источником заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Благодаря человеку хвост у мопсов стал более закрученным, морда короче, а нос приплюснут. Собаки страдают от дыхательных заболеваний и болезней зубов.

Английские бульдоги вообще потеряли качества служебных собак. Они страдают от дисплазии тазобедренного сустава, врождённого вывиха локтевой кости, дерматита кожных складок, брахицефального синдрома, гипоплазии трахеи. Сейчас английский бульдог считается самой болезненной собакой, продолжительность жизни составляет около шести с половиной лет. Стоило ли так уж гнаться за декоративностью?