Как вырастить в Крыму бананы
Как вырастить в Крыму бананы
12 ноября 2019 - 15:37
Как вырастить в Крыму бананы 12 ноября 2019 - 15:37
Антон Павлов

Это тропическое растение можно выращивать из рассады или корневых отпрысков. Но сразу скажем, что первый вариант – трудоёмкий и долгий, так как рассаду придётся выращивать из семян, поэтому остановимся на втором. Корневой отпрыск купите в магазине, чем выше он будет, тем быстрее начнёт плодоносить банан.
Фото: pixabay.com

Как правило, для теплиц подбирают карликовые сорта, высота которых составляет 80-170 см. Важно перед посадкой правильно подготовить почву. Она должна быть воздушной, чтобы влага и воздух могли легко в неё проникать. Землю можно взять из-под таких деревьев, как липа, акация, орешник, но ни в коем случае – из-под дуба, тополя и каштана. Землю смешиваем с биогумусом (покупаем в магазине) или перегноем (пропорция 1:10). Отдельно готовим тщательно промытый и прокалённый речной песок, добавляем его немного в почву, а также кладём туда древесную золу (5% от объёма грунта). Делаем дренаж. На дно горшка кладём керамзит либо мелкий гравий, затем – подготовленный речной песок.

Не стоит забывать, что банан – тропическое растение и посему требовательно к влаге. Банан любит, чтобы его опрыскивали и протирали листья влажной ветошью, лучше это делать вечером.

Поливают тёплой отстоянной водой + 25-30 градусов. Если температура в теплице ниже +18 градусов, то полив нужно сократить. К слову, о чрезмерном поливе банан сообщит сам – листья коричневеют, а само дерево высыхает и перестаёт расти.

Из-за высокой скорости роста банану нужно много питательных веществ. Летом подкормку делают раз в неделю, зимой – раз в месяц. Растение можно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями. Хорошо удобрять по такой схеме: стакан биогумуса на литр кипятка, когда остынет, полить растение. Во время следующей подкормки взять столовую ложку золы на литр воды, в другой раз – стакан заваренной травы зелени на литр кипятка.

Растению также нужно постоянное проветривание.

 

Календарь садовода (12-18 ноября)

Полнолуние

12 ноября – отдохните.

Убывающая луна

13 ноября – посейте в теплице петрушку, сельдерей, морковь, перекопайте и взрыхлите почву, проведите мульчирование.

14 ноября – день хорош для выкапывания клубней и луковиц на хранение, укройте на зиму клематисы и розы.

15 ноября – полечите дупла деревьев, побелите стволы, вскопайте вокруг них землю.

16 ноября – посейте в теплице шпинат, салат, редис, а также томаты и огурцы на рассаду. Проведите органическую подкормку растений и полив.

17 ноября – заготовьте черенки для зимней и весенней прививки, проведите мульчирование, побелите стволы деревьев, сделайте закладку компоста.

18 ноября – посадите лук на зелень в теплице или на подоконнике, а также кинзу, укроп, тмин, фенхель. В саду проведите борьбу с болезнями и вредителями.

Интересное о бананах

*Медики считают, что это единственный фрукт, которые не вызывает аллергию у взрослых и детей.

*Банан помогает при повышенном давлении и укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию в нём калия (в одном банане до 300 млг калия).

*Вызревают бананы 10-18 месяцев, в зависимости от сорта.

*Бананы в полтора раза питательнее картошки.