Как вырастить киви на подоконнике
Как вырастить киви на подоконнике
29 октября 2019 - 16:15
Как вырастить киви на подоконнике 29 октября 2019 - 16:15
Антон Павлов

Об изысканном вкусе и пользе киви, думаем, говорить не стоит. А вот о том, что плод можно вырастить в квартире, следует рассказать.
Фото: pixabay.com

Для начала необходимо качественно подготовить семена. Приобретите спелый плод в магазине, очистите его от кожуры и хорошо разомните в глубокой ёмкости. Затем тщательно промойте тёплой водой, чтобы семена опустились на дно. После выложите их на бумажное или тканевое полотенце для просушки.

Хлопчатобумажную ткань необходимо пропитать раствором стимулятора роста растений, завернуть в неё семена и накрыть стаканом. Проращивайте семена таким образом неделю при температуре 24-26 градусов. На ночь стакан снимается, а ткань периодически смачивается раствором. Когда семена проклюнутся, их можно пересаживать в землю. Готовый грунт можно приобрести в магазине (нужна смесь для цитрусовых) либо приготовить самостоятельно: смешать садовую землю с перегноем, песком и компостом. На дно подготовленной ёмкости уложить дренаж слоем 2-3 см, затем насыпать землю и слегка утрамбовать её. Сделать лунки глубиной 2 см и поместить туда три ростка. На расстоянии 5 см сделать ещё несколько лунок и так же посадить семена. Сверху присыпать растения оставшимся грунтом, полить тёплой водой и накрыть плёнкой для парникового эффекта. Периодически киви нужно умеренно поливать, а плёнку пару раз в день открывать, чтобы проветрить растение. Если на подоконнике мало света, то на расстоянии 30 см от горшка с растениями следует установить лампу дневного света (или фитолампу).

Когда всходы взойдут, оставьте в каждой лунке один самый сильный росток. Ненужные срезают под корень. После того как ростки достигнут 10-12 см в высоту, их рассаживают по разным горшкам (объёмом не менее 0,5 литра). Корни киви очень нежные, поэтому процедуру следует проводить аккуратно. А ещё это растение двудомное (имеет женские и мужские цветы), поэтому саженцев оставляйте побольше. Как только появятся цветки, нужно их опылить с помощью ватных палочек.

В период роста и вызревания киви почву под ним следует удобрять минимум дважды в год – осенью органическими смесями, а весной минеральными. Киви – многолетнее растение, чтобы всегда был хороший урожай, осенью отплодоносившие побеги нужно обрезать.

Календарь садовода (29 октября-4 ноября)

Растущая луна

29 октября – обработайте участок от болезней и вредителей, очистите от ненужной поросли.

30 октября – в теплице посадите лук на зелень, салат, а на подоконнике – петрушку и сельдерей.

31 октября – в открытый грунт посадите озимый чеснок, цветоводам стоит сажать клематисы и выкопать луковицы и клубни для хранения.

1 ноября – можно сеять зимостойкие сорта свёклы, а также лука и чеснока.

2 ноября – сейте в теплице или на подоконнике шпинат, петрушку и щавель. В тёмное помещение высадите цветную капусту на доращивание.

3 ноября – цветоводы могут посеять подзимние многолетники: рудбекию, гайлардию, дельфиниум, люпин, аквилегию. Хороший день для посадки деревьев и кустарников.

4 ноября – перекопайте почву, окучьте овощи и проредите всходы в теплице.

Интересные факты

* Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 граммов, почти как в винограде.

* Киви – отличный источником жирных кислот Омега-3, поэтому они могут снизить риск сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств у детей.

* Киви – отличный источник витамина C, обеспечит 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина.

* Ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.