Как выращивают фрукты и овощи в Крыму
Как выращивают фрукты и овощи в Крыму
13 августа 2018 - 17:39
Как выращивают фрукты и овощи в Крыму 13 августа 2018 - 17:39
Елена Киреева

 

Сельхозпроизводители по роду своей деятельности сталкиваются с различными сложностями, но справляются с ними по-разному. Кто-то просто пробуксовывает на месте, в ожидании «погоды у моря», в то же время другие полны свежих задумок и не останавливаются в своём развитии, ориентируясь на передовой опыт. В Крыму также есть преуспевающие предприятия, которые последовательно воплощают собственные идеи, увеличивая своё благосостояние и способствуя процветанию всего полуострова.
Фото автора

Родимый сорт

Виноградарству в республике придают большое значение, справедливо считая эту отрасль перспективной и прибыльной.

– С каждым годом производство винограда растёт и увеличиваются посадки многолетних
сортов. За последние два года у нас посадка молодых виноградников выросла в 2,8 раза. В этом году мы планируем посадить 1022 гектара виноградников и обязательно предусмотрим поддержку около 380 рублей по закладке и уходу за молодыми виноградниками, – отмечает заместитель председателя Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.

В увеличении площадей виноградников, объёма производства вина, безусловно, наблюдается положительная динамика, тем не менее сегодня речь идёт также о возрождении автохтонных сортов, свойственных только этой территории. В этом направлении работает предприятие в Бахчисарайском районе, в ведении которого находится 6 гектаров исключительных крымских сортов винограда. Это коллекция из 63 сортов, в которой есть «кефесия», «сары пандас», «кок пандас», «крона» и многие другие.

– Мы хотим дальше двигаться для того, чтобы дифференцироваться на мировом рынке, ведь практически всё итальянское вино базируется на местных сортах, – приводит пример предприниматель, владелец винодельческого хозяйства.

Сельхозпроизводитель уже проводил совместные испытания по автохтонным сортам с институтом «Магарач», получив хорошую винную продукцию, и намерен добиться заключений ещё по 11 сортам, чтобы районировать их. В то же время в правительстве понимают, что в Крыму невозможно иметь всего один сортоиспытательный участок по винограду, ведь это совершенно не отображает существующую ситуацию, а поэтому задумываются о создании центра автохтонного виноделия.

 

Витамины круглый год

В своём развитии не останавливается сельхозпредприятие из Холмовки Бахчисарайского района, специализирующееся на выращивании клубники. Вкусную ягоду любят в Крыму и во всей России, поэтому нужно не только наращивать производство, но и дать возможность попробовать её потребителю в любой сезон. Поэтому здесь идут на эксперименты, например, заложили пробный участок теплиц площадью в один гектар, где высадили клубнику итальянского сорта «мальга» на специальном субстрате, получив таким образом малообъёмную культуру, то есть для неё потребовалось совсем немного земли. По такой технологии клубника выращивается в Европе.

– Сорт для всего мира новый, он отличается высокой урожайностью, хорошим качеством ягод. Это ремонтантный сорт, то есть его можно собирать с весны до осени. Для Крыма он уникальный, есть только у нас. Этот гектар был построен только в этом году специально под него, – поясняет главный агроном Риза Усеинов.

Помимо сладости, приятного вкуса и аромата клубники Юрий Гоцанюк видит и другие преимущества в деятельности предприятия.

– За последние два года выросли площади под посадку клубники, также выросло производство этой культуры – феноменальное вкусовое и товарное качество даёт о себе знать. Но мы оцениваем социальные составляющие: ежедневно в течение восьми месяцев 150 человек работают на предприятии, заработная плата в среднем составляет в день тысячу рублей. Когда создаются такие предприятия и рабочие места, конечно, это составляющая экономическая, в том числе для сельского поселения, которое получает доход в бюджет, – говорит вице-премьер.

Пробивной овощ

Не просто озвучиванием планов, а их умелым воплощением занята Крымская овощная фабрика, которая в основном выращивает помидоры, но также с недавнего времени занялась производством ялтинского лука, пекинской капусты. В расчёте на перспективное развитие заканчивается строительство овощехранилища объёмом 1,5 тысячи тонн, на которое было потрачено почти 100 миллионов рублей. Оно будет использоваться не только для сохранности товарного вида производимой продукции, но и в технологическом процессе выращивания рассады – сегодня на полуострове на неё есть огромный спрос. Это также позволит быстрее окупить дорогостоящий объект.

Ставка делается также на клубнику – специально для этого была куплена современная голландская теплица, которая разместится на площади 10 гектаров и тоже позволит получать прибыль.

– За счёт того, что с Турцией была «помидорная война», мы заработали, хоть жирок накопили, который до копейки вкладываем сюда, – делится директор предприятия Алибек Царикаев.

Кстати, помидоры в тепличном комплексе тоже чувствуют себя неплохо, созревают, их упаковывают в красивые ящики – несколько месяцев как работает итальянская линия, производящая тару. Затем эти сочные розовые гиганты отправляются на материк, где уже их ждёт российский потребитель.

Благодарны здесь также за поддержку правительству, которое второй год компенсирует затраты на электроэнергию и газ, а также на закупку элитных семян. Помощь составила более 5 миллионов рублей, но всё это делается для общего успеха.

Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин уточняет:

– Валовое производство овощей закрытого грунта в 2017 году составило 1,5 тысячи тонн. В 2018 году (за 5 месяцев) – 595 тонн. Прогнозируется, что удастся собрать в этом году 1,7 тысячи тонн овощей.