Как выращивать грибы дома
Как выращивать грибы дома
22 января 2019 - 17:39
Как выращивать грибы дома 22 января 2019 - 17:39
Антон Павлов
Пока на улице то снег, то дождь (то есть обычная крымская зима), садоводам и огородникам совсем не обязательно предаваться безделью, можно заняться, например, выращиванием грибов. Шампиньоны, опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки можно разводить без существенных финансовых затрат.

Преимущество шампиньонов и вешенок – их можно выращивать многоярусным способом. Они прекрасно растут на подоконнике или балконе. Идеальными станут подвалы и погреба, куда не проникают прямые лучи света и где хорошо сохраняются температура и влажность воздуха. Чтобы поддерживать оптимальную для грибов влажность воздуха – 65-90%, их необходимо накрыть садовой мешковиной или простой газетой и постоянно увлажнять. Следите, чтобы вода не попадала непосредственно на почву, иначе грибница может сгнить. Температура воздуха при посадке должна быть 20-30 градусов, когда они начнут прорастать, её можно снизить до 15.

Перед тем как сажать грибы, необходимо подготовить специальный грунт. Для этих целей подойдёт смесь навоза, соломы или опилок среднего размера в пропорции 1:1. Помимо этого, грунт обогащают сульфатом аммония и хранят субстрат в прохладном тёмном месте, перемешивая каждую неделю. Смесь готовится за три-четыре недели до внесения мицелия в субстрат.

Сами грибницы для посадки можно приобрести в специализированном магазине. Достаточно широкое распространение сейчас получили специальные деревянные палочки, заражённые спорами грибов. Палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой.

Споровые грибницы, например, шампиньонов могут быть навозными или зерновыми. При посадке зерновых на субстрат раскладываются зёрна и присыпаются слоем грунта (около 5 см). Навозную грибницу делят на части и помещают в субстрат на глубину около 5 см. Оптимально размещать их в шахматном порядке – расстояние между саженцами не более полуметра.

Вешенку можно выращивать в обычных полиэтиленовых пакетах или мешках. На дно мешка кладут субстрат слоем в 8 см, на который раскладывается посадочный материал в 3 см (мицелий необходимо разломать на куски). Сверху засыпают субстрат и так до самого верха. Затем мешок перевязывают и делают на нём надрезы на расстоянии 3-4 см, через которые будут расти грибы и испаряться лишняя влага. Мешки ставят на расстоянии друг от друга, поливать их нужно раз в сутки. В первую неделю свет грибам не требуется, а затем им необходимо организовать яркое искусственное освещение.

Древесные пеньки и поленья прекрасно подходят для выращивания гриба шиитаке. Хорошо растёт он и на опилках лиственных пород деревьев. Используются буковые, берёзовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащённые специальными удобрениями.

В среднем плодоношение грибницы длится шесть лет. Если вы решите разводить грибы на участке, то помните, что такие плантации достаточно агрессивны, поэтому от садовых растений их лучше отгородить канавками с песком.

 

Лунный календарь садовода (22-28 января)

Убывающая луна

22 января – подготовьте семена овощей к посеву, протравите их, замочив в растворе минеральных удобрений.

23 января – посейте в теплице редис, петрушку, укроп или сельдерей. Проредите уже имеющиеся всходы, полейте растения и внесите органические и минеральные удобрения.

24 января – хорошие дни для посадки однолетних и клубнелуковичных цветов.
25 января – посейте редис, сельдерей, укроп. Проведите борьбу с вредителями и болезнями, подкормите растения.

26 января – посадите клубневые цветы, а также займитесь укоренением черенков.

27 января – посейте на рассаду семена помидоров, лука-порея, шпината, кресс-салата и листовой горчицы. Подкормите растения органическими удобрениями.

28 января – перекопайте почву, проведите борьбу с болезнями и вредителями. .