Как выжить в крымскую жару: советы медиков
Как выжить в крымскую жару: советы медиков
10 августа 2017 - 10:25
Как выжить в крымскую жару: советы медиков 10 августа 2017 - 10:25
Ирина Гуливатая

 

Специалисты рассказали, что делать, когда на термометре +40.
Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Добавим калия и магния

В жару мы вместе с потом теряем много жидкости. Но обезвоживание организма, дефицит воды – не главная проблема. Главное, что вместе с потом организм теряет жизненно важные микроэлементы – калий, магний и натрий. Их дефицит напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на работу мозга. При этом калий и магний, нехватка которых в жару ощущается особенно остро, необходимы для работы сердца и сохранения сердечного ритма. Взрослому человеку нужно 2-2,5 г калия в день.

Больше всего калия в кураге (1,7 г в 100 г продукта), фасоли (1,1 г в 100 г) и морской капусте (1 г в 100 г). Также калий содержится в бананах, абрикосах, изюме, дыне, картофеле, помидорах, баклажанах, редьке, огурцах, в шпинате, тыкве. Враги калия – кофе, сахар, алкоголь, мочегонные средства.

Рекордсмены по содержанию магнияпшеничные отруби и тыквенные семечки. В 100 г отрубей содержится 590 мг магния, в 100 г тыквенных семечек535 мг человеку в сутки необходимо 300-400 мг этого микроэлемента). Также магний есть в кунжуте, шпинате, миндале и арахисе, семечках подсолнечника, в фасоли и кураге. Главный враг магния алкоголь.

При повышенной температуре воздуха сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, сосуды расширяются, часто падает кровяное давление. А из-за обезвоживания сгущается кровь. В тандеме с пониженным артериальным давлением, это увеличивает риск образования тромбов. Чтобы повысить давление, нужно добавить в пищу чуть больше соли – таким образом мы пополним запасы хлорида натрия, который также теряем вместе с потом.

Налегать на калий и магний нужно ещё как минимум две недели после того, как жара спадётдефицит этих микроэлементов нельзя восполнить моментально.

 

Пить или не пить?

«В жару нужно как можно больше пить»,слышим мы отовсюду. Но как быть гипертоникам, ведь, с одной стороны, им больше чем кому бы то ни было нужно бояться сгущения крови, а с другой стороныслишком большое количество жидкости может повысить давление. Поэтому для гипертоников 1,5 л в деньмаксимальная доза. Однако остальное можно «добрать» фруктами и овощами, которые содержат много жидкости: арбуз на 99% состоит из жидкости, огурцына 96%, помидоры93%, дыня91%, грейпфрут88%, апельсины86%. Овощи и фрукты, богатые влагой, создают в организме своеобразное водное депожидкость из него поступает в организм постепенно, что уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.

Вы знаете, что…
в ходе экспериментов было установлено, что человек способен в течение одного часа выдерживать температуру воздуха в 71°С. 49 минут – температуру 82°С, 33 минуты – температуру в 93°С и только 26 минут – температуру в 104°С.

Тем, у кого нет проблем с давлением, рекомендуют в жару пить не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Лучше всегообычную воду. Хотя в жару полезна и минеральная вода средней степени минерализации: в ней есть те самые микроэлементы, запасы которых нам сейчас необходимо восполнять. Хорошо утоляет жажду приносит пользу организму) и свежезаваренный остывший зелёный чай с лимоном.

После спада жары некоторое время нужно продолжать пить довольно много жидкостиэто нужно для того, чтобы привести в норму загустевшую в высокой температуре кровь.

 

Градус агрессии

Жара влияет не только на наше физическое, но и на психическое состояние. Высокая температура оказывает угнетающее действие на кору больших полушарий головного мозга, в результате чего людям становится трудно держать себя в рамках и контролировать свои эмоции. Воздействие жары на сердце, давление приводит к тому, что многие становятся чрезвычайно раздражительны и агрессивны. Но есть и другой вариант поведенияполная угнетённость, апатия, когда человек старается не выходить на улицу и всё время проводит, лёжа под вентилятором. В любом случае, психологи советуют во время жары не перегружать себя ни психически, ни умственной деятельностью. И постараться избегать любых мало-мальски конфликтных ситуаций: если у вас есть возможность отложить неприятные разговоры до более прохладных времён, то так и сделайте. Самая критическая и провоцирующая на агрессию температура воздуха: 2730 градусов. Если температура меньше 27°С, то человек с ней успешно справляется. Если же температура выше 30°С и приближается к 40°С, то уже не до агрессиив таком пекле у человека включается «энергосберегающий режим».

Меньше сахара

Многие считают главным спасением от жары мороженое. На самом деле оно только усиливает жажду. Кроме того, в мороженое часто добавляют пальмовое масло, которое, особенно в жаркое время года, усваивается довольно тяжело и не рекомендуется детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырём и поджелудочной железой. Вообще любые блюда с добавлением сахара дают хоть и непродолжительный, но быстрый прилив тепла. Поэтому о конфетах и прочих кондитерских сладостях пока лучше забыть.

Тяжелы для желудка летом и мясные блюда – они медленно перевариваются, вызывают длительный прилив тепла. Мясо, а также некоторые каши (пшенную, пшеничную, перловую) лучше есть вечером, когда жара спадает. Вообще летом специалисты рекомендуют перейти на двухразовое питание – завтрак и ужин. В обед же лучше ограничиться фруктами.