Как выглядят сейчас места из любимых фильмов, снятых в Крыму
Как выглядят сейчас места из любимых фильмов, снятых в Крыму
23 ноября 2020 - 14:15
Как выглядят сейчас места из любимых фильмов, снятых в Крыму 23 ноября 2020 - 14:15
Елена Киреева

Хочется побывать на съёмочной площадке фильма, снятого много лет назад? Что может быть проще в Крыму! «Крымский журнал» лично в этом убедился, посетив несколько интересных локаций. И даже повторил на своих снимках некоторые ракурсы!

 

«НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ», 1976 Г.

РЕЖИССЁР: ЛЕОНИД КВИНИХИДЗЕ

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: ИЯ НИНИДЗЕ, АНДРЕЙ МИРОНОВ И ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО

Не секрет, что пансион благородных девиц из музыкального двухсерийного фильма, изображали Воронцовский дворец и его парк. Именно тут молодые воспитанницы проходили обучение под надзором строгой монахини, а месье Селестен, которого сыграл блистательный Андрей Миронов, вёл двойную жизнь, перевоплощаясь то в набожного учителя музыки, то в начинающего сочинителя мелодий для варьете. Английский загородный стиль, в котором выполнена западная и задняя сторона дворца в Алупке, как нельзя лучше отобразила антураж монастыря, в котором происходит действие.

Прекрасный диабазовый замок за столько лет ничуть не изменился, а вот зелёные насаждения заметно подросли, поэтому найти нужный ракурс, чтобы воссоздать сцену, в которой балет исполняет свой чудесный номер, было невероятно сложно.

 

«ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ», 2008 Г.

РЕЖИССЁР: ФЁДОР БОНДАРЧУК

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ, ПЁТР ФЁДОРОВ И ЮЛИЯ СНИГИРЬ

Чтобы передать неуютную и болезненную атмосферу знаменитого одноимённого романа братьев Стругацких, режиссёру Фёдору Бондарчуку пришлось немало потрудиться. Множество эпизодов было отснято в Крыму. Для того чтобы показать глубину кризиса, постигшего цивилизацию Саракша, были подобраны крайне необычные локации: Старокрымский и Инкерманский карьеры, завод имени Войкова в Керчи, мыс Казантип и Опук, озеро Донузлав, городище Эски-Кермен и другие. Всё для того, чтобы подчеркнуть пустынность и разорённость планеты, которая существует в постоянных раздорах.

Благодаря масштабным декорациям, диковинным костюмам и графике эти промышленные и природные объекты в кадре почти не узнаваемы. Однако отгадывать знакомые реальные места, поданные под соусом фантастики, неимоверно интересно. Чего только стоит самая тонкая и лирическая сцена прогулки главного героя со своей возлюбленной у пруда Массандровского дворца. Как сам бассейн с фонтаном, так и гигантские секвойи смотрятся совершенно по-саракшски.

 

«СУМКА ИНКАССАТОРА», 1977 Г.

РЕЖИССЁР: АУГУСТ БАЛТРУШАЙТИС

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:ГЕОРГИЙ БУРКОВ И ДОНАТАС БАНИОНИС

Симферополь сложно назвать излюбленным местом для киносъёмок, слишком уж зауряден его облик. Ни сказочных дворцов, ни морского побережья для романтических комедий. Словом, крымскую столицу трудно превратить в уголок Франции или Италии. Зато можно снять отличный детектив, основанный на реальных событиях, что и сделал режиссёр Аугуст Балтрушайтис.

Краеведы без особого труда назовут места Симферополя, которые мелькают на протяжении фильма. Например, многие сцены сняты на бульваре Франко и располагающихся рядом теннисных кортах. А вот здание железнодорожного вокзала, его аркада, дворик с фонтаном – визитная карточка крымской столицы – по-прежнему замечательное украшение города и легко распознаётся в том эпизоде, когда подозреваемый, чувствуя, что за ним идёт слежка, пытается сбить правоохранителей со следа.

Да и во время самой автомобильной погони легко узнать перекрёсток улиц Ленина, Пролетарской, Воровского и Шмидта. Но самые интересные места съёмок – дворик и старинный дом на улице Ефремова. Городские легенды гласят, что тут в начале XX века можно было купить «доступную любовь». Именно здесь находилось логово злоумышленника. Само здание, с его характерными проходами, переходами и балкончиками, а также выдуманной пикантной историей, можно считать превосходно сохранившейся локацией, которую могут посетить все, кому понравился фильм «Сумка инкассатора».

 

 

«КОЛЬЦА АЛЬМАНЗОРА», 1977 Г.

РЕЖИССЁР: ИГОРЬ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: СВЕТЛАНА СМИРНОВА, НИКОЛАЙ КОНОНОВ И ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА

Невероятно, но Судакская крепость смогла совместить в себе целое сказочное королевство Фазании и Павлинии, а всё благодаря находчивости советских кинематографистов, которые сняли на её территории увлекательный и поучительный детский фильм. Основой романтической кинокартины послужила пьеса Тамары Габбе, которую воплотил на экране режиссёр Игорь Вознесенский, сопроводивший своё произведение чудесными песнями.

Сюжет сказки довольно прост: королева-мать пытается выбрать среди своих дочерей достойную преемницу. Укрепить это дело государственной важности она собирается династическим союзом. Чтобы брак был крепким, а на трон не претендовали проходимцы, королева заручается поддержкой волшебника, который передаёт ей два особых кольца, которые помогут определить настоящую любовь. Генуэзская крепость, со своими мощными стенами, высокими башнями и романтическими руинами, стала идеальным местом для развернувшихся придворных интриг, пиратских авантюр, происков принцев-шарлатанов и героических подвигов, а главное – сказочного торжества истинных чувств и искренности.

 

 

«ПИРАТЫ ХХ ВЕКА», 1979 Г.

РЕЖИССЁР: БОРИС ДУРОВ

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: НИКОЛАЙ ЕРЁМЕНКО-МЛАДШИЙ И ПЁТР ВЕЛЬЯМИНОВ

Один из любимейших советских боевиков и сейчас смотрится достойно, несмотря на то что нет в нём ни навороченных спецэффектов, ни компьютерной графики. Зато есть захватывающий сюжет, интересные постановочные бои и невероятные крымские пейзажи, которые были призваны воплощать один из островов Юго-Восточной Азии. За тайный туннель, по которому можно попасть на базу пиратов, кинематографисты выдали 98-метровый сквозной грот на Тарханкуте. Корабль бандитов по удивительному совпадению был снят в Голубой бухте, которую также называют Разбойничьей. В то же время пулемётное гнездо, где несли дозор пираты, в фильме расположили на мысе Капчик. Этот же мыс в Новом Свете является одним из пунктов высадки после крушения остатков экипажа советского судна. Туземная деревушка, где хозяйничали налётчики, располагается в Тихой бухте Коктебеля. Мыс Хамелеон, который вырисовывается в некоторых эпизодах на горизонте, смотрится вполне органично, соседствуя с искусственными пальмами и хижинами аборигенов. В целом уникальные ландшафты Крыма в очередной раз справились с экзотической задачей, создав симуляцию небольшого тропического островка.