Как выглядел первый мост Симферополя
Как выглядел первый мост Симферополя
02 марта 2020 - 17:45
Как выглядел первый мост Симферополя 02 марта 2020 - 17:45

«Крымская газета» продолжает рубрику, в которой рассказывает, а главное – показывает, как из года в год менялся облик полуострова. Заручившись помощью научных сотрудников Музея истории города Симферополя, мы выяснили несколько интересных фактов о старейшем мосте крымской столицы.
Коллекцию уникальных снимков с видами старого Симферополя Музею истории города передал фотограф Леонид Юрчишко.

Мост через Салгир возле Дома кино на площади Советской раньше называли Феодосийским. Кстати, до революции проспект Кирова был улицей Салгирной. Она начиналась у моста и вела в сторону современного Центрального рынка. По другую сторону реки (в направлении нынешнего Куйбышевского рынка) город заканчивался. Там были дачи и огороды. А вместо улицы просто тянулась дорога на Карасубазар (Белогорск). Позже её стали называть дорогой на Феодосию. Затем, когда за Салгиром начал появляться и застраиваться так называемый Новый город, появившаяся таким образом улица тоже получила название Феодосийской. Мост в этом месте – самый первый в Симферополе. Он был построен в 1809 году. И сначала был деревянным – из сосны на дубовых сваях.

В 1833-1835 годах через реку перекинули каменный мост. Впоследствии его не раз перестраивали.
Когда в сторону площади Куйбышева был пущен трамвай, рядом со старым автомобильным мостом построили второй, трамвайный. Кроме того, с дореволюционных времён рядом с каменным существовал маленький пешеходный мостик.

Последний трамвай прошёл по Симферополю 30 ноября 1970 года. 

В 1941 году советские войска взорвали часть моста, перед тем как гитлеровские войска вошли в город. Немцы его восстановили и использовали, пока хозяйничали в городе. Отступая, оккупанты взорвали несколько самых красивых зданий Симферополя, но мост уцелел.

Так выглядит мост сегодня. Фото: Наталья СОМОВА