
.jpg)
Мост через Салгир возле Дома кино на площади Советской раньше называли Феодосийским. Кстати, до революции проспект Кирова был улицей Салгирной. Она начиналась у моста и вела в сторону современного Центрального рынка. По другую сторону реки (в направлении нынешнего Куйбышевского рынка) город заканчивался. Там были дачи и огороды. А вместо улицы просто тянулась дорога на Карасубазар (Белогорск). Позже её стали называть дорогой на Феодосию. Затем, когда за Салгиром начал появляться и застраиваться так называемый Новый город, появившаяся таким образом улица тоже получила название Феодосийской. Мост в этом месте – самый первый в Симферополе. Он был построен в 1809 году. И сначала был деревянным – из сосны на дубовых сваях.
В 1833-1835 годах через реку перекинули каменный мост. Впоследствии его не раз перестраивали.
Когда в сторону площади Куйбышева был пущен трамвай, рядом со старым автомобильным мостом построили второй, трамвайный. Кроме того, с дореволюционных времён рядом с каменным существовал маленький пешеходный мостик.
.jpg)
В 1941 году советские войска взорвали часть моста, перед тем как гитлеровские войска вошли в город. Немцы его восстановили и использовали, пока хозяйничали в городе. Отступая, оккупанты взорвали несколько самых красивых зданий Симферополя, но мост уцелел.
.jpg)