Как видеокамеры и добровольцы помогают тушить лесные пожары в Крыму
Как видеокамеры и добровольцы помогают тушить лесные пожары в Крыму
25 сентября 2021 - 16:29

Противопожарные полосы часто обрамляют лес со стороны дороги, чтобы выброшенный нерадивым водителем окурок не стал причиной возгорания. Фото: ГКУ РК «КРЫМ-СПАС»

Как видеокамеры и добровольцы помогают тушить лесные пожары в Крыму 25 сентября 2021 - 16:29
Анастасия Березовская

В этом году количество пожаров в лесах полуострова было рекордно малым. С одной стороны, сыграли свою роль летние ливни, а с другой – сказалась работа профильных организаций, которые активно информируют население, а также через камеры мониторят лесные массивы и ежедневно обходят лесные территории.

ЦИФРА

90% лесных пожаров в Крыму возникают по вине человека.

Бережём деревья и травы

С начала этого года в Крыму введены новые правила противопожарного режима: Гидрометцентр республики, отслеживая обстановку по всем районам и городам полуострова, определяет в них класс пожарной опасности. Когда он достигает 4-5 уровней и держится таким на протяжении нескольких дней, есть все основания вводить особый противопожарный режим. Такой режим был введён на всей территории Крыма ещё перед майскими праздниками и сохраняется по сей день. А это значит, все пожарные службы работают в усиленном режиме.

В этом году удалось достичь рекордно низкого показателя пожаров, в том числе лесных.

– В Крыму с января по август произошло 2200 пожаров. За аналогичный период прошлого года – 3100 пожаров. Как видим, наблюдается снижение на 30%. Оно достигнуто благодаря погодным условиям и мероприятиям, которые проводились профильными ведомствами, – говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РК полковник внутренней службы Игорь Скуртул. – Про лесные пожары хочу сказать отдельно. Приведу цифры: в позапрошлом году случилось 120 пожаров на общей площади 350 га, в прошлом году – 100 пожаров на общей площади 100 га, а в этом году – 16 пожаров на общей площади 4,5 га.

Сутки на посту

Охрана лесов от пожаров и их тушение – совместная работа нескольких ведомств, в числе которых Главное управление МЧС России по РК, МЧС Республики Крым и Министерство экологии и природных ресурсов РК. Практически круглосуточно крымский лес патрулируют около 400 человек. Совместные группы формируются из лесной охраны и эмчеэсовцев. Особенно такое сотрудничество эффективно на территориях, где лес прилегает к населённым пунктам. В таком случае лесная охрана занимается нарушителями, зашедшими на зелёную территорию, а сотрудники МЧС – профилактикой пожаров на территориях муниципалитетов.

– Большинство таких мероприятий проводится не с целью наказать, а как профилактическая разъяснительная работа, – поясняет заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов. – Что касается лесной охраны, на сегодня она полностью укомплектована. В этом году закуплено девять единиц техники и 114 единиц пожарного оборудования. В целом лесная охрана готова к чрезвычайным ситуациям.

«Зелёные» глаза

На помощь человеку в охране лесов от пожаров приходит умная техника. В Крыму тестируется и в ближайшие дни будет введена в действие система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель». Она включает 21 камеру, расположенную в горных массивах от Феодосии до Севастополя.

– Камеры наблюдают за возникновением пожаров, – поясняет Владимир Капитонов. – Конечно, такого количества камер недостаточно, поэтому система будет модернизирована, и в следующем году появятся ещё 10 камер. На «Лесохранитель» выделены деньги из республиканского бюджета – 13 млн рублей. В рамках системы работает круглосуточная диспетчерская служба, налажен обмен информацией с МЧС РК и главным управлением МЧС. Всю поступающую к нам информацию мы передаём в МЧС, точно так же, как и они передают все звонки, поступившие на номер 101, нам.

Потеснят ли новые технологии человека – лесника? Едва ли, считает Капитонов:

– Видеомониторинг позволяет быстро обнаружить пожар, но никто, кроме людей, его потушить не сможет. Говоря откровенно, кроме лесников, пожар в лесу никто не найдёт, потому что обнаружить возгорание и вовремя прибыть на место – это кропотливый труд. Когда лесник находит место пожара, он указывает и его, и пути подъезда к нему другим службам.

На страже леса в Крыму стоит не только лесная охрана, эмчеэсовцы и современные технологии, но ещё и специально обученные добровольцы. Они понимают, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе лесного пожара, и их по надобности могут привлечь к его тушению. Таких добровольцев в Крыму около 2000. Их основная задача – объектовая защита: они работают в школах, детских садах и т. д. Но если потребуется, в любую минуту придут на помощь в тушении лесных пожаров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Штраф за посещение лесов во время действия противопожарного режима возрастает вдвое и составляет для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, а для юридических – до 400 тысяч рублей.

Как в Крыму выращивают будущие леса >>