Как выбрать хомяка и правильно за ним ухаживать
Как выбрать хомяка и правильно за ним ухаживать
15 сентября 2021 - 17:31 Фото: pixabay
Как выбрать хомяка и правильно за ним ухаживать 15 сентября 2021 - 17:31
Анастасия Березовская

Декоративные хомяки – распространённые домашние питомцы. Как и у всех животных, у них есть свои особенности, которые нужно знать.

«СМЕНА» ПОЛА

Чаще всего декоративных хомячков заводят, потому что «дети попросили». Для ребёнка наблюдение и возможность играть с маленьким питомцем – большая радость. На популярность хомячков влияет их небольшая цена, скромные размеры и простота в уходе. Впрочем, ситуации случаются разные. Чтобы не попасть впросак, перед покупкой нужно знать некоторые особенности этих животных.

– Наш первый опыт покупки хомячка оказался не очень удачным, – рассказывает жительница Евпатории Светлана Сафонова. – Хотели купить хомячка-мальчика, по совету продавщицы взяли самого крупного. Вывод, который я сделала из этого, – выбирать нужно самим. Мало того что со временем выяснилось, что наш рыжий Тигр девочка, так она ещё оказалась беременной! Когда она принесла приплод, мы, мягко говоря, были в шоке. Но ещё больше растерялись и даже испугались, когда хомячиха на следующий день своё потомство… съела.

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Одна из главных особенностей, которую нужно учитывать, перед тем как заводить хомячка, состоит в том, что он ночное животное. Днём грызун будет сонлив и спокоен, а ночью непременно выйдет побегать, погрызть корм и веточки, а значит, начнёт шуметь. Если в помещении зимой прохладно, питомец впадёт в спячку. А если не уделять ему достаточно времени, вырастет пугливым. Впрочем, это не перекрывает достоинств животного. При правильном подходе и воспитании хомячки поддаются дрессировке, угадывают хозяина и отзываются на своё имя.

– Среди самых популярных декоративных видов – сирийские, или золотые, хомячки, а также миниатюрные джунгарики. Первые – более крупные, дольше живут и проще идут на контакт с человеком. Вторые – совсем крошечные, живут два-три года. Джунгариков несложно приручить, но они трудноотличимы от диких пород, например, от хомяков Кэмпбелла. Поэтому есть риск приобрести пугливое животное, которое будет трудно даже достать из клетки, – рассказывает ветеринар общей практики Ангелина Чернова.

МЕНЬШЕ СТРЕССА

Ветеринар советует выбирать питомца в возрасте одного-двух месяцев. Особи младше могут погибнуть без специального питания, а старших будет тяжелее приручать. Идеальный вариант – взять хомячка в питомнике. В таком случае заводчик точно знает возраст хомячат. К тому же к выставкам, а значит, и к разведению допускаются неагрессивные животные. Вероятность, что потомство окажется таким же покладистым, как и родители, очень высока. Если же приходится покупать хомячка в другом месте, нужно проверить его общее состояние, особо обратив внимание на глаза – никаких выделений быть не должно. Хомячки женского и мужского пола должны находиться в разных клетках, иначе есть риск опасной для самок ранней беременности.

– Случаи, когда самки уничтожают своё потомство, имеют место быть, – рассказывает Ангелина Чернова. – Это может произойти, если животное оказалось на новом месте и находится в стрессе. Только-только принёсшее потомство животное нужно оставить в покое. Излишнее внимание со стороны человека, пусть даже хозяина, также может спровоцировать стресс. Вообще, хомяки по природе своей пугливы. В клетке они любят зарываться в опилки или забиваться в укромные места. И такие уютные уголочки, чтобы питомцу было комфортно, нужно обеспечить. А уж если решили выпустить его побегать по дому – тут смотрите за ним в оба.

Хомячки – любители не только прятаться, но и грызть. Их зубы растут всю жизнь, и животным нужно их стачивать. Хомяки – активные животные. Маленькая клетка им не подойдёт – нужно место побегать и попрыгать. Они любят устраивать забеги в специальном колесе, причём по ночам. Хомячки не терпят соседства с сородичами – зверьков держат по отдельности. Их запасливость вызывает восторг и умиление. Ну кого оставят равнодушным эти милые пухлые щёчки?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ОСОБАЯ ВАННА

Хомякам противопоказано плавание и купание в воде – это вызывает у зверьков стресс. В дикой природе они «моются» с помощью песка.

КСТАТИ

СВОЯ АВОСЬКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Щёки запасливого хомяка занимают до трети всего тела. Некоторые виды, чтобы казаться больше, могут при опасности даже надуть щёки.

Почему не поёт канарейка >>