Как весь мир отреагировал на российскую вакцину
Как весь мир отреагировал на российскую вакцину
12 августа 2020 - 09:16
Как весь мир отреагировал на российскую вакцину 12 августа 2020 - 09:16

Честное слово, главным событием вчерашнего дня стало заявление президента России Владимира Путина об изобретении у нас в стране вакцины от коронавируса. Казалось бы, прорыв, имеющий колоссальное значение для всего мира. Однако реакция на столь знаковое событие, как у нас в стране, так и за рубежом была явно неоднозначная. Постараемся разобраться в словесных хитросплетениях, которые наворотили блогеры, СМИ и официальные лица.
Фото: Лидия Ветхова

Начнем с того, что известная представительница оппозиционной прессы, которая пишет в Телеграме под ником Таня Ф ничтоже сумняшеся заявила: «Кажется, президент просто надеется, что мы все сдохнем от этой вакцины до 2024 года». Столь безапелляционное заявление не было одиноким в среде отечественных либералов, ибо подобная публика накрепко вбила себе в голову убеждение, что в России никто и никогда ничего полезного не изобретал. И уж тем более это невозможно в условиях нынешней «диктатуры»!

Данным индивидуумам невозможно объяснить обратное. Все доводы о том, что именно у нас в стране были разработаны вакцины от холеры, полиомиелита, кори, паротита, клещевых инфекций, нескольких штаммов гриппа натыкаются на абсолютно идиотское: «И чё? Ха!» Ну а то, что разработчик отечественной прививки от коронавируса Центр им. Гамалеи является создателем препаратов от лихорадки эбола и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) также не принимаются во внимание.

Кроме того, крики о том, что новая вакцина создана всем на погибель привели в состояние небывалой ажитации коронавирусных диссидентов и антипрививочников, которые вновь пустили в ход заезженные страшилки о некачественных медикаментах и принудительном чипировании. Вот только как увязать это с тем, что одной из первых, кто опробовал на себе новую прививку, стала дочь Владимира Путина, о чем глава государства рассказал на вчерашнем правительственном совещании. Логика? Нет, не слышали… Главное – это нагнетать, истерить и поменьше рефлексировать.

Откровенно скептически отнеслись к российской вакцине представители мировой фармацевтики и медицины. Впрочем, их мотивы вполне понятны, ибо успех наших ученых вызывает у них острое чувство зависти и досаду от упущенной прибыли, которую им гарантировало бы первенство в изобретении антикоронавирусного препарата.

В завершении хочу вспомнить одну историю. В начале 70-х годов прошлого столетия легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов разработал способ десантирования боевых машин с экипажем на борту. И первый прыжок внутри БМД совершил его младший сын Александр. Когда министр обороны Гречко спросил у генерала почему было принято такое решение, Василий Филиппович ответил, что видел много слез жен и матерей, оплакивавших своих близких. Поэтому он не имеет права рисковать другими людьми. Благодаря в том числе и этому случаю Маргелов своими коллегами до сих пор зовется не иначе как десантный батя.

Напомню, что одной из первых, кто испытал на себе вакцину от коронавируса, стала дочь Владимира Путина. Выходит, что жизненные принципы великого генерала присущи и нашему президенту. Честное слово.

Алексей Давыдов